22.04.2024

Всё встало на место: депутаты Ачинска утвердили территорию для размещения стел полных кавалеров ордена Славы

Напомним, ранее этот вопрос был рассмотрен на заседании комиссии по местному самоуправлению. Депутаты тогда заслушали предложение мэрии: установить стелы полных кавалеров ордена Славы в парке Победы – как продолжение Аллеи Героев Советского Союза. Из всех, кто призывался из ачинского военкомата, только двое участников Великой Отечественной войны получили это звание – Григорий Садовников и Александр Чесных.

У народных избранников возник вопрос: нельзя ли рассмотреть другие места для установки монументов? В качестве вариантов были обозначены мемориал «Скорбящая мать» и площадь 65-летия Победы (у «самолёта»). Кроме того, депутаты запросили у администрации информацию об источниках финансирования этого проекта.

Сразу после заседания комиссии в соцсетях выступил председатель горсовета Сергей Никитин. Он пояснил, что в целом депутатский корпус поддерживает инициативу об увековечении памяти Садовникова и Чесных, «однако реализовать её нужно с умом». Никитин отметил, что побеседовал на эту тему с почётными гражданами Ачинска Ярославом Дутчаком и Фаридой Адуловой, они тоже предложили продумать альтернативные места расположения памятных монументов.

На сессии Сергей Никитин сообщил коллегам: опрос в соцсетях показал, что две трети ачинцев, принявших участие в обсуждении, желает видеть две стелы полным кавалерам ордена Славы именно в парке Победы. Депутаты согласились с тем, что к мнению горожан нужно прислушаться.

Ситуацию с финансированием разъяснил заместитель главы города Сергей Сетов. По его словам, конструкции будут установлены на условиях муниципально-частного партнёрства и добровольных пожертвований неравнодушных горожан. То есть использование бюджетных средств не предусмотрено. В качестве примера Сетов привёл памятник воинам-пограничникам, который расположен на площади 65-летия Победы: на его установку в своё время тоже скинулись предприятия и обычные граждане.

В качестве одного из источников финансирования депутаты предложили рассмотреть участие в грантовых патриотических конкурсах. Кроме того, Сергей Никитин посоветовал представителям администрации более тщательно и взвешенно прорабатывать подобные инициативы:

— Ведь депутаты несут ответственность за те решения, которые принимают. В частности, в данном случае дискуссия возникла в том числе и потому, что не было предельно понятно: как будут выглядеть стелы? за счёт чего будет финансироваться их установка?

Поскольку в ходе сессии народные избранники получили ответы на эти вопросы, они единогласно поддержали проект: стелы будут установлены в парке Победы.

Автор