17.04.2024

Наш земляк Иосиф Сталин: две ветви власти продолжают спор о способах увековечении памяти ветеранов ВОВ

Такого мы в администрации ещё не видели: народные избранники и чиновники, обсуждая вопрос, тянули очень длинные паузы, с осторожностью подбирая каждое слово. Потому что на повестке комиссии по местному самоуправлению стояла деликатная тема – где и за чей счёт ставить стелы в память о полных кавалерах ордена Славы.

Напомним, ранее инициативная группа ачинцев предложила установить в парке Победы, где уже расположено 18 стел в честь наших земляков – Героев Советского Союза, ещё и стелы полных кавалеров ордена Славы. Из всех, кто призывался из ачинского военкомата, только двое получили это звание  Григорий Садовников и Александр Чесных. 

Впервые эта идея обсуждалась в горсовете ещё в июне. Директор краеведческого музея Марина Качан подробно рассказала о боевом пути и заслугах Садовникова и Чесных, но тогда депутаты отправили предложение на доработку. Смутило их вот что: инициаторы установки стел пообещали, что бюджетных денег на это не потребуется – найдутся меценаты. Но кто именно и во сколько им это обойдётся – не сообщалось, и в этом народные избранники увидели определённые риски: а вдруг с установкой ничего не получится, и тогда крайними останутся именно депутаты, принявшие решение об увековечении?

Вторая причина – место установки стел. По мнению некоторых парламентариев, Аллея Героев в парке Победы должна остаться именно Аллеей Героев. А кавалерам можно найти другое место, в том числе и для того, чтобы подчеркнуть их особый статус.

В общем, с этими замечаниями проект и отправили на доработку. А вернулись к нему в минувший понедельник, на заседании комиссии по местному самоуправлению.

На сей раз докладчиком выступил заместитель главы города Сергей Сетов. Он пояснил, что «кавалерские» стелы по своему виду практически не будут отличаться от «геройских»; что установят их в парке Победы; что бюджетного финансирования не потребуется:

— Есть активные граждане, готовые внести свою лепту. Стоимость двух стел – около 700 тысяч рублей.

Сетов ещё не закончил выступление, а в зале уже чувствовалась напряжённость депутатов: по сути, после «доработки» проекта ничего не изменилось. Администрация так и не ответила на основные вопросы: нельзя ли рассмотреть альтернативные места, и как быть, если некие меценаты вдруг откажутся от своих обещаний – времена-то нынче нестабильные.

— Сергей Александрович, ранее депутатами было предложено рассмотреть другие варианты для расположения стел, – напомнила председатель комиссии по местному самоуправлению Лилия Чернышенко. – Например, у памятника Скорбящая мать. Этот вариант анализировался? Ведь скоро в городе, возможно, появятся и другие кандидатуры для увековечения – сейчас идёт СВО, появляются новые герои. И нужно уже сейчас задуматься: где мы их будем размещать? Поверьте, никто не сомневается, что и Садовников, и Чесных – героические личности. Но если мы сейчас установим стелы в парке Победы, как потом быть с другими достойными людьми?

— Вот когда появятся другие кандидатуры, тогда и можно будет рассмотреть другие места. А пока – ну чем вам не подходит парк Победы? – выразил своё мнение депутат Сергей Горшунов и начал развивать мысль в неожиданную сторону. – Между прочим, у нас имеется ещё один Герой Советского Союза, наш земляк, в честь которого стелы в парке Победы до сих пор нет!

По залу пронёсся удивлённый ропот: кто же этот земляк? как могла возникнуть такая историческая несправедливость?!

— …это Иосиф Виссарионович Сталин! – гордо ответил Горшунов. – Ведь он жил в Ачинске какое-то время, поэтому надо подумать: может, он не только стелы – бюста достоин!

От такого неожиданного поворота присутствующие рассмеялись, но заседанию это пошло только на пользу: обстановка несколько разрядилась. Тем временем Сергей Сетов продолжил:

— Была изучена практика других регионов, где мемориалы полных кавалеров ордена Славы размещены рядом со стелами в честь Героев Советского Союза. Потому что, по сути, эти звания приравнены. Отсюда – и наша логика. Что касается участников СВО, то сейчас рассматривается инициатива об увековечении их памяти посредством размещения мемориальных досок на школах, где они учились.

Своё мнение высказал и депутат Максим Шпаков. Он напомнил, что решение о появлении в парке Победы Аллеи Героев Советского Союза в своё время приняли фронтовики:

— И получается, что сейчас мы, два-три поколения спустя, вмешиваемся в замысел тех, кто войну видел своими глазами? Давайте проявим к ним уважение – не будем заниматься пересмотром истории.

Изначально автором идеи установки «кавалерских» стел был ачинец Владимир Туренок, который три года посвятил сбору материалов о Садовникове и Чесных. Ему на заседании тоже предоставили слово, и оно было очень возмущённым:

— Я бывал во многих городах, и везде полные кавалеры ордена Славы расположены рядом с Героями Советского Союза! Вот, у меня есть фотографии! – Владимир Васильевич тыльной стороной ладони начал хлопать по снимкам, которые он принёс в качестве доказательств. – О чём вы вообще говорите?!

— К сожалению, депутатов сейчас поставили в очень некрасивое положение, – пришла к выводу депутат Ксения Талай. – Мы, повторюсь в сотый раз, ни в коем случае не преуменьшаем заслуги этих двух людей, мы лишь говорим о необходимости продумать иные места для установки стел!

— Я думаю, если у депутатов есть сомнения, Владимир Васильевич отнесётся к этому с пониманием, – Сергей Сетов начал искать компромисс. – Если с увековечением все согласны, но есть предложение рассмотреть альтернативные места – тогда давайте вернёмся к этому вопросу ещё раз.

— А я всё-таки призываю депутатов проголосовать за парк Победы! – настаивал Туренок.

— Владимир Васильевич, а вы можете предоставить нам письмо от инвестора, гарантирующее оплату установки этих стел? – поинтересовалась у него Лилия Чернышенко.

— Вы считаете, что сумма большая? – в свою очередь спросил Туренок?

— Немаленькая, – ответила депутат. – И в случае, если её не удастся найти, администрация будет вынуждена изыскивать эти деньги из бюджета. А если не найдёт – как это будет выглядеть? Получится, что город, и депутаты в том числе, не ценят ветеранов войны?

— Лилия Владимировна, я могу продать свою трёхкомнатную квартиру, купить себе однушку и вложить деньги…. – обиделся Туренок.

Но Лилия Чернышенко не дала этой ситуации развиться до абсурда и конкретизировала заместителю мэра главную претензию депутатов:

— Кто нам даст гарантию, что не придётся тратить деньги из бюджета? Вы сами говорите, что инвесторы есть. Мы просто хотим узнать их в лицо.

— Я, конечно, могу с ними переговорить – дадут они гарантию, не дадут… – засомневался Сергей Сетов. – Но возможно, кто-то будет против разглашения его имени…

— У меня есть предложение: отложить сегодня рассмотрение этого вопроса и всё-таки дать администрации время на рассмотрение альтернативных мест для установки стел, – выступила депутат Наталья Сусанина. – И предоставить гарантийные письма. Сейчас администрация и инициатор проекта, мягко говоря, пытаются переложить на депутатов моменты, которые требуют более тщательной проработки. И чем дольше мы это сейчас обсуждаем – тем выше риск добраться до нелепых, и даже кощунственных формулировок. И это при том, что все здесь присутствующие согласны: память кавалеров ордена Славы должна быть увековечена. Поэтому чтобы не совершить ошибок перед собственной совестью, давайте пока поставим точку.

Слово взял юрист горсовета, который пояснил, что рассмотрение любого проекта на заседании комиссии должно завершиться одним из трёх вариантов: вынести его на сессию и рекомендовать к принятию; вынести на сессию и рекомендовать к отклонению; вернуть проект инициатору на доработку.

Депутаты остановились на втором варианте.

Поэтому как будет развиваться эта история дальше – мы узнаем на сессии, которая состоится в эту пятницу.

Автор