22.04.2024

«Дом, который построили мы!»: самый ценный ресурс «СтройАчинска» – люди

Во второе воскресенье августа российские строители отметят свой профессиональный праздник. В Ачинске слово «строитель» в первую очередь ассоциируется с компанией ООО «СтройАчинск» – одной из немногих в городе, в чьей идеальной репутации и высоком профессионализме сомневаться не приходится.

И главная заслуга в этом – коллектива предприятия: любого специалиста отдельно и команды в целом. Ведь именно благодаря отлаженной работе каждого винтика в таком сложном механизме, как строительное дело, удаётся добиться успеха.

Есть такая профессия – строитель

Сергея Манькова мы застаём на объекте – строящемся восьмиэтажном жилом доме в ЮВР: именно здесь большую часть рабочего времени проводит мастер участка ООО «СтройАчинск». Сергей Иванович даёт вводные – дом возводится за год, простоев в работе нет: сдаётся одно здание – переходят на следующий объект. Собеседник развеивает миф о том, что строить в Юго-Восточном микрорайоне из-за заболоченной местности неразумно. А возводить объекты в других частях города невозможно, так как не дают технические условия на тепло.

— Если к делу подходить с умом, предварительно проведя все необходимые изыскательные работы и грамотно продумав водоотведение, сложностей не возникнет, – говорит специалист с 25-летним опытом работы, за плечами которого уже порядка 15 серьёзных строек: не только жилых домов, но и промышленных объектов. – Возводим жилые здания по выверенной годами технологии: грамотный проект, качественный кирпич, хорошая теплоизоляция и профессионализм каждого сотрудника.

По словам Сергея Манькова, текучки кадров на объекте нет, люди держатся за своё место. Главное – умение и желание работать, а труд в ООО «СтройАчинск» оплачивается более чем достойно.

Через несколько лет Сергей Иванович достигнет пенсионного возраста, но оставлять любимое дело не намерен. Считает, что пока человек может приносить пользу – нужно это делать. Говорит, за столько времени работать не только не надоело, наоборот – чем больше трудностей, тем интереснее. А на стройке двух одинаковых дней в принципе не бывает: приходится решать всё новые и новые задачи. И в этом есть своя, только строителям понятная прелесть.

Доверяй, но проверяй

Многие сотрудники «СтройАчинска» трудятся в организации не один десяток лет, поэтому Елена Сбытова, можно сказать, относительно новый специалист в компании: сюда она пришла работать восемь лет назад. Говорит, не было ни дня, чтобы пожалела о выбранном рабочем месте. И это несмотря на трудности, связанные с когда-то незнакомой ей спецификой работы. Хотя сама Елена Михайловна трудностями их не считает, это – задачи, которые просто необходимо было решить.

— Сначала я устроилась в лабораторию, так как других открытых вакансий на тот момент на предприятии не было. В лаборатории всё оказалось для меня впервые. Ну ничего, благодаря Владимиру Андреевичу Веретенникову и другим коллегам справилась. Могу сказать, что в целом, в «СтройАчинске» такое понятие, как взаимовыручка – не пустой звук, здесь все готовы тебе помочь, объяснить, направить, – вспоминает Елена Сбытова. – А несколько лет назад освободилось место специалиста по маркетингу, по-простому – кладовщика, и мне его предложили. Я с удовольствием согласилась, так как в аналогичной должности трудилась на предыдущем месте работы. Мне вообще больше нравится двигаться, куда-то бежать, что-то делать, чем просто сидеть за бумагами. Правда, работы с документами у меня тоже хватает. Так что баланс соблюдён.

Несмотря на то, что женщина ранее уже трудилась кладовщиком, специфика работы на производственных складах в «СтройАчинске» оказалась совершенно другой: это стройматериалы, которые поступают на базу: шпаклёвки, клей, краска, штукатурка и так далее. Это сейчас Елена Михайловна может долго рассказывать о видах того или иного материала и о том, для каких работ он применяется. Но ещё несколько лет назад специалист имела лишь отдалённое представление обо всех премудростях должности.

— Спасибо нашему начальнику службы снабжения Надежде Авдейко, которая меня буквально взяла за руку и повела в мир строительных материалов: всё спокойно объяснила и показала, – рассказывает сотрудник ООО «СтройАчинск». – Может, для кого-то и было бы сложно узнавать столько новой информации, но только не для меня. Сложное перестроечное время очень закалило: с работой тогда было тяжело, поэтому приходилось трудиться в разных местах и на разных должностях, а значит, всё время постигать что-то новое.

Кладовщик – должность более чем ответственная. Только представьте: в подотчёте Елены Сбытовой – материалов на несколько миллионов рублей! Разумеется, в такой ситуации за всем нужен глаз да глаз, чтобы, не дай бог, не увезли лишнего и не отгрузили меньше положенного. Елена Михайловна смеётся и говорит, что в её работе очень уместна поговорка «Доверяй, но проверяй», ну а с другим отношением делать на складах нечего.

Много знаний не бывает

Татьяна Зюнькина трудится в «СтройАчинске» руководителем отдела охраны труда и техники безопасности. Иными словами, специалист отвечает за жизнь и здоровье всего коллектива. А это ни много ни мало – 150 человек.

— Моя работа связана с документами и людьми: в плановом порядке провожу вводные инструктажи и обучение, заполняю кипу бумаг. Но чтобы я имела право это делать по закону, мне и самой приходится постоянно учиться, – рассказывает руководитель отдела. – Так, например, только в 2023 году я пройду более десяти различных курсов и тестов, на которые порой уходит половина моего рабочего времени. В настоящее время к технике безопасности на стройплощадках применяются очень жёсткие требования, поэтому приходится, как говорится, идти в ногу со временем и постоянно напитываться новыми знаниями.

Татьяна Зюнькина говорит, что ей нравится то дело, которым занимается. Но до сих пор она, нет-нет, да и вспомнит своё предыдущее место работы… Оказывается, 18 лет назад наша собеседница пришла работать в «СтройАчинск» мастером участка. Почти сразу молодого специалиста бросили на сложный объект – строительство психоневрологического диспансера в Боготоле. Начальство заглядывало туда крайне редко, поэтому только начинающему свой трудовой путь мастеру приходилось все вопросы решать самостоятельно.

— Мне, знаете, как это нравилось: постоянное общение, доказываешь свою правоту, споришь, всегда в движении. Я получала колоссальное удовольствие от работы, – вспоминает то время Татьяна Владимировна. – Женщина на стройке – в принципе явление не особо частое, поэтому помимо всех рабочих задач, мне приходилось выстраивать отношения с коллективом. И удалось заслужить авторитет среди рабочих. По сути, тогда я негласно уже выполняла функции прораба. Так что после того, как прошла, как говорится, испытание боем, меня очень скоро и официально повысили в должности. К сожалению, через восемь лет, по личным обстоятельствам я поменяла работу на строительных объектах на взаимодействие с документами.

Специалист признаётся, что очень ценит сложившийся коллектив и грамотное руководство предприятием во главе с Сергеем Васильевичем Хвалько. По словам Татьяны Владимировны, в их компании одинаково уважительно относятся ко всем сотрудникам, вне зависимости от занимаемой должности и регалий, будь ты заместитель директора или только что устроившийся на работу каменщик.

— Любой специалист может прийти к руководителю и поделиться тем, что его волнует. Его выслушают и обязательно найдут решение, которое устроит обе стороны. Людей у нас ценят, хорошими кадрами не разбрасываются, как бывает на других предприятиях, – объясняет руководитель отдела. – Помню, во время кризиса, мы – ИТР, могли не получать заработную плату долгое время: главной задачей тогда было оплатить тем, кто работает, так сказать, руками. Никто не уволился, все героически ждали, когда ситуация нормализуется. И, как видите, дождались: сейчас предприятие крепко стоит на ногах.

На первом фото слева направо: Игорь Брейданов – геодезист, Юрий Габриш – стропальщик, Сергей Маньков – мастер участка.

Фото: «Город «А»

Поздравляю всех коллег, ветеранов отрасли и надёжных партнёров с Днём строителя!

Пусть под ногами всегда будет твёрдый и прочный фундамент. Пусть ваши идеи и проекты всегда имеют материальную поддержку и с лёгкостью воплощаются в жизнь. Желаю крепкого здоровья, профессионализма, бодрости и энергии, достатка и смелости в реализации всех задумок! Благополучия в жизни и успеха во всех делах.

С уважением, генеральный директор ООО «СтройАчинск» Сергей Хвалько

Уважаемые специалисты ООО «СтройАчинск»!
Желаем вам больше новых объектов, своевременных сдач и полноценной оплаты. Пусть труд всегда будет востребован и по достоинству оценён. Пусть работа приносит удовольствие! Пусть в жизни будет всё ровно, гладко и не пыльно. Пусть в нашем дружном коллективе всегда царит позитивная и комфортная атмосфера. Крепкого здоровья и жизненной энергии.

С уважением, коллектив управления ООО «СтройАчинск»

Лучшие сотрудники ООО «СтройАчинск» по итогам работы за 2023 год

Андрей Кривенков – заместитель генерального директора по производственным вопросам

Валерий Прибытков, Светлана Припадчева, Ирина Зиновкина – производители работ

Наталья Клементовская – руководитель УК

Владимир Журавлёв – начальник участка

Александра Деньгуб – начальник отдела по проектно-сметной работе

Виталий Кривенков – каменщик

Светлана Жекова, Надежда Балюкевичус – штукатуры

Виктор Елышев, Сергей Степанец – водители

Алексей Васильев – плотник

Константин Голубев – бетонщик

Денис Чибриков – слесарь-сантехник

Елена Мякишева, Александра Сорокина – уборщики-дворники

Валентина Макеко, Валентина Редько – штукатуры

Дмитрий Евсеев – столяр

Владимир Плавко – монтажник сантехнического оборудования

Станислав Васёв – электромонтажник-наладчик

 

Автор