20.07.2024

«Солнышко» оставили без парковки

Предприниматели с улицы Кравченко просят мэрию дать надежду на светлое будущее

Мы уже писали, что глава Ачинска Игорь Титенков предпочитает лично контролировать ход масштабного преображения города, будь то благоустройство улицы или возведение домов для переселенцев. И это несмотря на то, что за каждым участком закреплён отдельный специалист администрации. Например, за обновление Берёзовой рощи по улице Дзержинского ответственен заместитель главы по ЖКХ и транспорту Владимир Анфимов, за улицей Кравченко – первый зам мэра Евгений Пенский. В прошлую среду система дала сбой: вместо градоначальника оценить ход работ на место прибыл Евгений Анатольевич.

Бизнес лишили покупателей

Этот штаб начали не с привычного пункта назначения – Кравченко, 1, а у магазина «Солнышко», где подрядчик уже демонтировал остановочный павильон и выложил брусчатку. Предполагается, что ачинские водители больше не будут парковать свои машины возле торгового ряда. На практике же это – маловероятно. Скорее всего, по привычке автомобилисты продолжат останавливаться в этом месте, фактически перекрывая одну полосу движения транспорта.

Не рады такому проектному решению, а именно – отсутствию парковки – и владельцы торговых точек вдоль дороги.

— Мы растеряем всех покупателей из-за того, что людям попросту негде будет поставить свои машины. Нельзя ли этот вопрос как-то продумать? Например, расширить парковочный карман возле дома № 9 шестого микрорайона? – обратился один из предпринимателей, присутствовавших на штабе, к Евгению Пенскому, когда делегация подошла к озвученному адресу.

— Кто будет чистить от снега эту парковку, если её расширят? – в ответ поинтересовался кто-то у бизнесмена. Вопрос повис в воздухе.

— Лукавить не буду: изменение существующего полотна, а именно – укладка бордюрного камня, возможно только в рамках ремонта дороги. Но так как у нас всё-таки благоустройство улицы, а не ремонт дороги, расширить парковку сейчас проблематично. Мы вернёмся к этому вопросу позднее, возможно, в будущем году, – объяснил Евгений Пенский.

— Ну хоть надежду дайте, это тоже хорошо, – миролюбиво заметил предприниматель.

Интересно, что на совещании, прошедшем в администрации ещё в марте, при обсуждении проекта благоустройства улицы Кравченко жители уже задавали мэру вопрос о расширении парковки возле вышеупомянутого дома № 9. Тогда людям ответили, что согласно документации, количество машино-мест на этом участке и так планируется увеличить до 17. Но, как видим, за несколько месяцев проект претерпел изменения.

Брусчатка вместо благодарности

Также пока остаётся открытым вопрос, как быть с прилеганием новых тротуаров к торговым точкам, занимающим почти весь первый этаж девятого и десятого домов в шестом микрорайоне. Дело в том, что большинство территорий возле офисов и магазинов оказалось либо выше, либо ниже уровня тротуара. Администрация предлагает предпринимателям за свой счёт выровнять полотно, руководствуясь следующей логикой: мэрия не берёт арендной платы за использование бизнесменами муниципальной территории возле своих объектов. В благодарность за такое «послабление» на сэкономленные от аренды средства предприниматели должны переложить брусчатку возле магазинов и офисов своими силами.

Подобные работы, по самым скромным подсчётам, могут обойтись собственникам помещений, более, чем в 100 тысяч рублей. На деле ещё ни один из бизнесменов такой работы возле себя не начинал. В случае, если предприниматели не захотят раскошеливаться, комплексное благоустройство будет выглядеть, мягко сказать, несуразно. Хотя кого в Ачинске этим удивишь?

Фото: «Город «А»

Автор