
Мы уже писали о том, что Ачинск в этом году вошёл в федеральный проект «Чистый воздух». Несколько дней назад в Иркутской области собрали представителей всех 29 российских городов, где тоже имеются экологические проблемы, и которым тоже обещают выделить финансирование. Нашу территорию на совещании представлял первый заместитель мэра Евгений Пенский, который рассказал об итогах своей поездки на аппаратном совещании в администрации.
Согласно статистике, ежегодное количество выбросов в атмосферу Ачинска составляет 75 тысяч тонн. Например, в Кызыле, который тоже попал в программу «Чистый воздух», цифра гораздо меньше – около 20 тысяч тонн. Почему Пенский сравнил Ачинск именно с этим городом – да потому что он примерно сопоставим по площади с нашим.
Также заммэра объяснил, из чего складываются 75 тысяч тонн: 98 процентов из них – результат деятельности промышленных предприятий; 1,5 процента – «вклад» печного отопления; оставшиеся полпроцента – выхлопные газы автомобилей.
Что касается предприятий, то они реализуют собственные экологические программы. Ранее мы уже рассказывали о том, что АГК, например, только в этом году вложит в модернизацию производства более миллиарда рублей.
А вот как сделать так, чтобы снизить нагрузку на атмосферу от частного сектора и транспорта – это уже прерогатива муниципалитета. На совещании, где присутствовал Евгений Анатольевич, рассматривали разные варианты. Первый – перевод частного сектора с угля и дров на сжиженный газ. Пенский озвучил две территории, на которых это будет испытано: посёлок Восточный (350 домовладений) и микрорайон «Зелёная горка» (ещё 220). Планируется либо установка модульных котельных, которые будут «раздавать» горячую воду по домам, либо использование индивидуальных газовых котлов.
Второй вариант – приобретение твердотопливных котлов с большим КПД – всего 1000 единиц: для жителей Марганцевого рудника, Восточного, Малой Ивановки, Солнечного и Мазули.
Ещё около 1000 домовладений планируется перевести на электрическое отопление. Для этого потребуется не только реконструкция хозяйства – замена кабелей, подстанций и т. д. – но и субсидирование тарифа на электричество.
— Сейчас люди не очень охотно отапливаются электричеством, потому что получается дорого, – пояснил заммэра. – А чтобы было выгодно, по нашим расчётам, стоимость киловатта должна составлять один рубль, а не пять, как сейчас.
Ещё одно мероприятие – покупка городского электрического транспорта: так называемых электробусов. Всего 20 штук. Затея дорогостоящая: вместе с зарядными станциями – полтора миллиарда рублей.
— Этот вариант будет рассматриваться не в приоритетном порядке, в конце реализации мероприятий, – пояснил Евгений Пенский. Подтекстом читалось: вряд ли электробусы когда-то вообще появятся в Ачинске.
Реализация программы – с 2025 года по 2029-й. Общая сумма – под 3 миллиарда рублей.
Но глава города Игорь Титенков на аппаратном совещании был настроен более оптимистично:
— У нас появились конкретные мероприятия, одобренные краевым министерством экологии. Работа предстоит большая, но сегодня уже можно сказать, что она начинается.
Тоже стоит почитать
Вертикаль РУСАЛа. 25 лет
Третья глава города «А»
Сногсшибательный мэр