22.11.2024

Максим Суворов: «Если не вернуться к системе распределения выпускников, государственная медицина может умереть»

В Доме ветеранов состоялась встреча старшего поколения с главврачом АМРБ

Вопросов к Максиму Суворову накопилось немало. Они касались и условий пребывания в лечебницах, и лекарственного обеспечения, и нехватки кадров.

С последней проблемы Максим Сергеевич и начал:

— Времена жёсткого распределения выпускников закончились вместе с распадом Советского Союза. Сейчас уже обсуждается вопрос о том, что без возврата к этой системе ряд отраслей, в том числе медицина, могут просто умереть. Потому что проблемы, с которыми вы все сталкиваетесь – очереди к врачам, невозможность записаться к специалисту – упираются в кадровый вопрос. В медуниверситеты поступают либо на бюджет, либо на коммерческое обучение, либо так называемые целевики. Но практически никто из выпускников не возвращается обратно. В прошлом году мы ждали семерых врачей первичного звена, а приехали только двое. У них нет вопросов ни по условиям, ни по зарплате, они успешно прошли стажировку и прекрасно справляются со своими обязанностями, жалоб от пациентов на них не поступает. Но двое – это очень мало. Для понимания: Томский медуниверситет в этом году оканчивают 12 ачинских целевиков. Назад мы ждём только восьмерых. Цифра вроде бы больше, чем в прошлом году, но минимальная потребность поликлиник города – 24 врача.

Далее Суворов подробно рассказал ремонтах и перечислил новое оборудование, которое за последний год появилось в поликлиниках.

Одна из присутствующих на встрече ветеранов поинтересовалась: почему медицина перестала отслеживать такое серьёзное заболевание, как коронавирус?

— В конце марта я заболела, – рассказала свою историю женщина. – Поднялась температура, она долго не спадала, и я решила вызвать врача. Пришёл мальчик, взял у меня мазок, и на этом всё. Жду день, второй, третий – никто не звонит. Решила позвонить сама: где результат мазка? Начали искать. Через десять минут сообщают: нашли, у вас – коронавирус. И на этом – всё: ни лечения, ни препаратов, ни консультаций.

— Насчёт препаратов дело обстоит так: система обязательного медицинского страхования не покрывает амбулаторное лечение – только стационар. Да, во время пандемии бюджет региона, учитывая социальную значимость и опасность коронавируса, закупал лекарства, они распределялись через больницы. А сейчас на амбулаторном лечении коронавируса находятся всего 20 человек.

— Так дело-то не только в этом, – продолжила ветеран. – Вылечившись, я пошла к терапевту, чтобы понять, как на мне сказался коронавирус, не ждать ли осложнений. А мне говорят: «Записи нет». Так я и плюнула на это дело: выживу – так выживу…

— Действительно, это комплекс проблем, врач должен был вам перезвонить и спросить о самочувствии, – согласился с ней Суворов. – Признаюсь, что технология была нарушена. Для таких случаев есть обратная связь: можно позвонить в колл-центр, приоритетная линия записи к врачам – через Госуслуги, можно обратиться через телеграм-канал «Ачинск. Здоровье».

— Прививки от коронавируса ещё обязательны? – раздался ещё один вопрос из зала.

— Даже при всём желании её уже не поставишь: больница её не может нигде и ни за какие деньги купить, потому что это чистый госзаказ. Но заявки поданы, как поступит – мы оповестим об этом через СМИ.

Автор