22.04.2024

От трубы не уйдёшь: специалисты «Теплосети» открыли сезон ремонтных работ

Стартует он традиционно: как только завершается отопительный период. В этом году соответствующее постановление глава города, как ожидается, подпишет 18 мая. Однако к самому крупному объекту – ремонту трубопровода по улице Мира (от дома № 1 до проспекта Лапенкова) – сотрудники ресурсоснабжающей организации решили приступить чуть раньше.

— Именно на этом участке нашим специалистам предстоит провести наибольший объём работ: заменить километр магистрального трубопровода диаметром 426 мм, – поясняет Валерий Овчинников, генеральный директор ООО «Теплосеть». – Поэтому мы не стали ждать окончания отопительного сезона и, как только позволили условия, начали земляные работы.

Жители никакого дискомфорта в связи с заменой трубы не почувствуют, горячая вода по-прежнему будет поступать в квартиры – по «обратке». Единственное – немного снизятся параметры теплоносителя во время переключения. Но ради надёжного теплоснабжения зимой, конечно, можно немного и потерпеть.

Валерий Овчинников называет срок завершения работ на улице Мира: 30 июня. Однако в данном случае не всё зависит от ресурсоснабжающей компании. Дело в том, что на этой улице расположено больше десятка павильонов, причём находятся они либо прямо на сетях, либо в охранной зоне. Кто и когда им это разрешил – уже не разберёшься, а ремонтировать трубы нужно здесь и сейчас.

Эти стальные трубы горячего водоснабжения уже скоро будут лежать на улице Мира. Перед тем, как оказаться в земле, они для защиты будут покрыты специальным составом.

Напомним, пару номеров назад мы уже рассказывали об этой ситуации, когда её горячо обсуждали на совещании в администрации. Туда пришли предприниматели, которые заявили: переезд на новые места, которые предлагает администрация, просто убьёт их бизнес. Хозяева торговых точек предлагали разные варианты решения проблемы, но все они нереальны: либо с технической, либо с финансовой точки зрения.

Поэтому факт остаётся фактом: павильоны находятся там, где их быть не должно. Тем более, что о предстоящем ремонте сетей владельцы были уведомлены ещё в прошлом году. Остаётся надеяться, что администрация всё-таки убедит бизнесменов переехать. По словам Овчинникова, на имя мэра Ачинска уже направлено письмо об оказании содействия в сложившейся ситуации.

Хочется верить, что переезд произойдёт добровольно, потому что если начнутся суды-пересуды, этим летом замена аварийной трубы точно не завершится, а это значит, что в зону опасности попадёт несколько десятков многоквартирных домов, потому что именно этот участок магистрали включён в программу капремонта неспроста – труба находится в аварийной ситуации.

В этом году у «Теплосети» появилась и ещё одна неожиданная проблема. Как известно, депутаты горсовета по инициативе администрации внесли изменения в Правила благоустройства Ачинска. В частности, они предписывают коммунальщикам восстанавливать тротуары, дороги и газоны в тот же год, в котором проводился ремонт сетей. Это значит, что ресурсоснабжающей организации придётся в 2023 году потратить на эти цели двойную сумму: восстановить и то, что было нарушено в 2022-м, и то, что будет нарушено этим летом.

— Сейчас определяются источники финансирования: дополнительно нужно минимум 6-7 миллионов, – говорит Валерий Юрьевич. – К сожалению, нас не услышали, когда мы говорили о том, что данное решение – преждевременно, и необходим переходный период.

Но это, разумеется, никак не повлияет на производственную программу ресурсоснабжающей организации. План капремонта формируется в течение всего года: учитывается общее состояние сетей, в список вносятся потенциально аварийные участки, оценивается и прохождение отопительного сезона. Помимо отрезка на улице Мира, «Теплосеть» в этом году заменит ещё 8,5 километра труб, при этом особое внимание будет уделено вводам в многоквартирные дома.

Кроме того, 22 мая «Теплосеть» проведёт гидравлические испытания инженерных сетей, по результатам которых будут определены дополнительные объёмы ремонтных работ.

На складской площадке ООО «Теплосеть» уже находятся железобетонные конструкции — лотки и плиты

Все материалы для этого имеются: на складской площадке уже находятся железобетонные конструкции – новые лотки и плиты. Трубы разного диаметра также закуплены ещё несколько месяцев назад. По словам Овчинникова, все они – отечественного производства: металл – Уральский трубный завод, пластик – Набережные Челны, Казань.

Что касается, например, холодного водоснабжения, то «Теплосеть» вот уже восемь лет практикует замену стальных труб на пластиковые, и за это время никаких инцидентов с ним зафиксировано не было. Вообще, опыт их применения показывает, они намного долговечнее: служат не менее 50 лет.

Помимо этого, для проведения капремонта заключены все необходимые договоры с фирмами, оказывающими транспортные услуги (для предприятия это дешевле, чем круглогодично содержать собственную технику).

Всё это вселяет уверенность в том, что следующий отопительный сезон пройдёт в Ачинске без сбоев. Но руководство предприятия уже сейчас смотрит на перспективу:

— Несмотря на то, что у основного насосного оборудования ещё имеется значительный эксплуатационный запас, необходимо задумываться о том, на что мы их будем менять, когда подойдёт срок, – говорит Валерий Овчинников. – Экономическая ситуация такова, что надеяться на оборудование зарубежного производства не приходится, а отечественные заводы только-только начинают приступать к производству достойных аналогов. Думаю, в следующем году это уже случится: приобретём не для того, чтобы ввести в строй, а для запаса – то есть для стабильности и уверенности в будущем.

Автор