17.04.2024

Владелица иномарки взыскала с ЦОЖ 134 тысячи рублей за упавший клён

Однажды ночью в Привокзальном районе на припаркованный возле дома автомобиль «Ниссан Куб» рухнуло дерево. Иномарке были причинены повреждения на 134 тысячи рублей: на крыше появилась вмятина, на заднем бампере и зеркале – трещины, со «стакана» вырвалась стойка.

Женщина написала претензию в «Центр обеспечения жизнедеятельности», поскольку именно эта организация отвечает за содержание зелёных насаждений на муниципальных территориях. Однако её обращение было проигнорировано, поэтому она отправилась в суд.

К разбирательству привлекли и управляющую компанию, но выяснилось, что дерево располагалось за границами придомовой территории.

Также ЦОЖ ссылался на то, что место произрастания упавшего дерева находится в охранной зоне инженерных сетей – а значит, отвечать за происшествие должна «Теплосеть».

Однако суд решил, что сам по себе факт наличия охранной зоны теплотрассы не влечёт обязанности ООО «Теплосеть» по содержанию территории. Поэтому единственным ответственным за повреждения иномарки был назначен ЦОЖ: он, как не исполнивший обязанность по содержанию зелёных насаждений в надлежащем состоянии и не принявший мер к своевременной обрезке, и должен полностью компенсировать причинённый ущерб.

Фото: скриншот, телеканал «Оса»

Автор