21.05.2024

Не время для подсветки: депутаты усомнились в целесообразности трат на украшение площади перед администрацией

Накануне в горсовете состоялось заседание комиссии по финансам под председательством Ирины Вавиловой. Депутаты обсудили предложенную администрацией корректировку бюджета.

В частности, она предусматривает выделение 86 млн рублей на ремонт дорог по улицам Свердлова, Кравченко, Алтайской и 1-й Алтайской. Также, согласно корректировке, 27 млн пойдут на образование (в основном – на повышение зарплат педагогам), 13 млн – на обеспечение жильём молодых семей, около 6 млн – на ремонт столовой в лагере «Сокол».

5,3 млн рублей придётся потратить на оплату исполнительных листов: автомобилисты, которые разбивают свои машины на городских дорогах, регулярно обращаются в суд и взыскивают с мэрии компенсацию.

Все эти пункты вопросов почти не вызвали, а вот по поводу выделения 650 тысяч рублей на «изготовление и установку универсального арт-объекта с подсветкой» разгорелась целая дискуссия. Депутат Наталья Сусанина для начала уточнила: что это за конструкция, кто и где предложил её установить?

Как выяснилось, задумка принадлежит отделу архитектуры, а место предусмотрено возле мэрии. «Одежду» арт-объекта можно будет менять к разным праздникам: 9 Мая, День города и т. д. Инициатива возникла в связи с тем, что другие конструкции, которыми раньше украшали Ачинск, в том числе ко Дню Победы, износились.

Но народных избранников это не устроило. Евгения Локк возмутилась: «Какая необходимость делать это именно сейчас? У нас есть и другие, более неотложные нужды!».

В итоге сумму, которая администрация захотела потратить на арт-объект, депутаты всё-таки решили исключить из корректировки.

Далее возникли разногласия и по поводу выделения около миллиона рублей на установку 12 камер видеонаблюдения. Они, по предложению администрации, должны появиться в районе понтонной переправы, на перекрёстке Парковой и Дружбы народов, на площади 65-летия Победы, на перекрёстке Лапенкова – Стасовой, у «Ленты», на пересечении улиц 40 лет ВЛКСМ и Декабристов, на въезде в «Авиатор» со стороны улицы Свердлова и у «Олимпа».

У депутатов опять возник вопрос: кто вообще определял эти места? Внятного ответа от директора ЦОЖ Игоря Цедрика не последовало. Тем не менее, сумму решили из корректировки не исключать – камеры городу всё-таки нужны. А вот где их лучше установить – надо бы ещё посоветоваться с депутатским корпусом.

Народные избранники попросили прокомментировать и 138 тысяч, которые администрация хочет потратить на изготовление антивандальных портретов для стенда «Почёт и слава города Ачинска».

— Очень интересно получается: в прошлом году мы лишили наших Почётных граждан доплаты в размере 3 тысячи рублей, это всего 60 тысяч в год. И в то же время тратим 138 тысяч на стенд для тех же Почётных граждан. На эти деньги можно было два года осуществлять им доплату! – высказала мнение Лилия Чернышенко.

Многих интересовало, откуда взялись такие расценки – 2 тысячи за портрет. Вице-мэр Евгений Пенский начал отстаивать позицию администрации:

— Мы можем распечатать фотографии на обычном принтере, потратить 300 рублей за штуку, но через месяц получим выцветшие портреты наших Почётных граждан.

— Коллеги, надо быть последовательными, – обратилась к депутатам Наталья Сусанина. – Если мы приняли решение, что в нашем городе появится Доска Почёта, значит, нужно быть готовыми и к подобным тратам.

Окончательное решение по корректировке бюджета будет принято на сессии, которая намечена уже на эту пятницу.

Автор