29.02.2024

Бюджет в эпоху смены губернаторов

Основным вопросом из всех, вынесенных на очередную сессию Заксобрания, стала, конечно же, корректировка краевого бюджета. Шутка ли: распределяли 17,6 млрд! Отметим, что после этой процедуры расходная часть бюджета региона впервые превысила 400 млрд рублей.

1,3 млрд одобрено на индексацию зарплат бюджетников: с 1 июля они увеличатся на 6,3%. Отметим, что фракция «Справедливая Россия – За правду» во главе с Максимом Маркертом предложила повысить зарплаты на 10%, но эту поправку большинство депутатов отклонило, ссылаясь на недостаток средств.

Также усилят финансирование госпрограмм на 5,7 млрд – например, на переселение граждан из ветхого жилья, на жилищные сертификаты для сирот. На развитие здравоохранения направят более 2,5 млрд, из них миллиард – на обеспечение населения льготными лекарствами.

1,4 млрд добавили в Дорожный фонд Красноярского края, причём 600 млн из этой суммы уйдёт на ремонт дорог краевой столицы. Ещё 800 млн – в районы, на содержание дорог. 100 млн – на покупку автобусов для Норильска: там, говорят, маршрутки совсем поизносились.

На образование добавили 1,65 млрд: на замену учебников для первых и пятых классов, строительство и капремонт трёх десятков школ и детских садов. Дополнительно выделили средства на развитие Шушенского сельскохозяйственного колледжа и Уярского сельскохозяйственного техникума.

Также деньги направляются на подготовку Минусинска к 200-летию, строительство Национального центра имени Астафьева (в Овсянке), Поздеев-центра (в Красноярске) и хореографического училища (тоже в краевой столице).

Свыше миллиарда потратят на завершение строительства роддома в Шарыпово, акушерского корпуса в Енисейске и поликлиники в Идринском районе. Более 1,8 млрд решили направить на развитие туризма в крае. На что именно пойдут эти деньги, перечислять уже не будем – иначе ачинцам станет вообще грустно…

Фото: В. Н. Корецкий

Автор