19.04.2024

Айдашинская пещера Евгения Засецкого: кому мы обязаны фондам краеведческого музея?

«Город «А» продолжает конкурс историй и воспоминаний, приуроченный к приближающемуся 340-летию Ачинска. Мы публикуем рассказы наших читателей о событиях из истории города и о людях, в том числе о тех, кто незаслуженно оказался забыт.

Эта статья, которую нам прислала Ирина Широкова, посвящена 65-летию со дня смерти Евгения Михайловича Засецкого – геолога, археолога и краеведа. С 1948-го по 1956 год он работал в Ачинском краеведческом музее научным сотрудником, а затем стал его директором.

Родился Евгений Михайлович во Владивостоке, в семье земского фельдшера. Потом жил с родителями в уральском городе Верхотурье, поступил в Горное училище. Когда началась Первая мировая война – ушёл на фронт, был в плену. В Верхотурье вернулся лишь в начале 20-х годов. Работал хранителем в местном музее, а в августе 1925 года уехал в Омск. Проводил раскопки в Новосибирской области.

В 1930-х годах у четы Засецких родились четверо детей, ещё двоих они усыновили. Семья переехала на Дальний Восток, где Евгений Михайлович работал в геологической экспедиции, а затем на прииске, но в 1935 году вернулся в Новосибирскую область.

В 1937 году Евгений Михайлович попадает под репрессии, его арестовывают. В 1939-м отправляют на поселение в Мариинский район Кемеровской области.

Там семья Засецкого прожила всю войну. Евгений Михайлович работал учителем, преподавал химию, географию, историю. Изучал с детьми минералогию, геологию, водил на экскурсии, занимался фотографией.

В 1946 году даже награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В 1948 году, после окончания срока поселения, Засецкий с семьёй переезжает в Ачинск и устраивается на работу в краеведческий музей. Ещё в начале Великой Отечественной войны у учреждения забрали помещение, экспонаты перевезли в здание товарного склада по улице Сталина, 20 (сейчас – улица Ленина). Так музей просуществовал до конца войны. Известно, что его официальное открытие для посетителей было лишь в 1948 году.

С приходом Евгения Михайловича Засецкого в августе 1948 года на должность научного работника начинается восстановление музея. Краеведческий кружок при музее проделал большую работу по приведению в порядок архива и библиотеки, по сбору вещевого материала для пополнения его отделов.

Евгений Засецкий с дочерью Эрой изготавливают для музея чучело аиста, 1954 год

Краеведческая работа и экскурсии значительно пополнили музей различными материалами. Было найдено много костей древних животных (мамонт, тур, носорог, олень и т. д.), керамики и изделий первобытного человека, отпечатков флоры и фауны прошлых геологических периодов, а также образцы полезных ископаемых и пород. Сам же Евгений Михайлович передал в дар музею свои личные коллекции – редчайшие рукописи и издания ХVI и XVII веков, нумизматическую коллекцию, старинные ордена и медали, военные и гражданские знаки отличия, ряд ценных гравюр XVI-XIX веков.

Статья из газеты «Ленинский путь», 1949 год

В ходе своей деятельности Засецкий исследовал значительную часть нашего края, исторические и археологические памятники Ачинска и его окрестностей, наладил связи с культурными и научными учреждениями страны.

В 1955 году Евгения Михайловича назначили директором Ачинского краеведческого музея.

В августе 1955 года под его руководством было проведено исследование Айдашинской пещеры с целью утверждения её памятником природы и популяризации в качестве экскурсионного объекта. Музеем предприняты меры по охране объекта, произведено обследование полости и близлежащих территорий.

Исследование Айдашинской пещеры

В исследовательском походе, который длился не один день, принимали участие ребята из кружка и друзья Евгения Михайловича, краеведы Владимир Никандрович Михайлов (художник), Юрий Фёдорович Бармин (актёр, впоследствии известный советский фотокорреспондент), Вячеслав Иванович Сало (учитель), Владимир Калашников (студент).

При исследовании пещеры, её окрестностей и берегов Айдашинского озера командой Засецкого были найдены предметы культуры, взяты образцы пород. По результатам проделанной работы сделаны выводы, что данный район обжит человеком с глубокой древности, а Айдашинская пещера – интересное геологическое образование, характеризующее природу Аргинских известняков.

Е. М. Засецкий и В. Н. Михайлов у входа в Айдашинскую пещеру. 1955 год

В городском архиве есть публикация газеты «Красноярский рабочий» от 1955 года со статьёй «На раскопках Айдашинской пещеры». И в личном архиве внучки, Светланы Двуреченской, хранится фотоплёнка и снимки из этого похода, по которым ей удалось воссоздать его историю.

Судьба Айдашинской пещеры не переставала волновать Евгения Михайловича Засецкого. В январе 1958 года, уже будучи на пенсии, совместно с Михаилом Ивановичем Павленко он пишет статью «Заповедник Айдашинская пещера – хорошая база для туристов и любителей природы», в которой они подробно рассказывают о возможности создания туристического маршрута до пещеры и её окрестностей. В конце этой публикации есть обращение к общественности города, профсоюзным и спортивным организациям «не оставаться в стороне от интересного и увлекательного дела и внести свой вклад в создание городской туристической базы».

Евгений Михайлович ушёл из жизни в мае 1958 года, похоронен в Ачинске.

При подготовке использованы материалы городского архива Ачинска, статьи Татьяны Рябчевской и Светланы Двуреченской, публикации из газет «Ленинский путь» и «Красноярский рабочий».

Фотографии из семейного архива Светланы Двуреченской.

Ирина Широкова

От редакции. Напомним, мы принимаем ваши рассказы об истории Ачинска до середины июня. Итоги конкурса будут подведены в День города.