21.05.2024

Владимир Чернышенко: «Когда речь идёт о безопасности людей, рассуждать о деньгах неуместно»

Накануне в краевой столице прошла очередная сессия Законодательного собрания, в которую было включено 35 вопросов. Депутат от Ачинска и Ачинского района Владимир Чернышенко рассказал нам, какие из них оказались важнейшими.

— Владимир Николаевич, приближается годовщина майских пожаров. На сессии, насколько мне известно, эта тема тоже обсуждалась.

— Действительно, комитет по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, в состав которого я вхожу, одобрил наделение правительства края полномочиями по определению населённых пунктов, в которых разместятся территориальные подразделения противопожарной службы.

Их планируется организовать там, куда подразделения федеральной пожарной службы не смогут прибыть за 10 минут (для городских населенных пунктов) и за 20 минут (для сельских населённых пунктов). На реализацию законопроекта может потребоваться около 4,5 млрд рублей. Вроде бы – немало, но примерно столько же бюджету пришлось потратить на ликвидацию последствий пожаров, произошедших в мае 2022 года, в том числе в Белом Яре. Поэтому законопроект был принят в первом чтении: когда речь идёт о безопасности людей, рассуждать о суммах, на мой взгляд, неуместно.

— Какие из рассмотренных вопросов отразятся на жизни ачинцев?

— На сессии поднимался вопрос и о безопасности школьного питания. Лично ко мне таких обращений не поступало, однако в Красноярске, например, установлены многочисленные факты нарушения качества питания детей одним из поставщиков продукции. Поэтому в прокуратуру поступило обращение с просьбой провести проверки школьных обедов во всех муниципалитетах.

Кроме того, депутаты единогласно поддержали проект, предусматривающий присвоение статуса ветерана боевых действий СВО с мая 2014 года. Сейчас он положен военнослужащим и добровольцам, принимающим участие в СВО с 24 февраля 2022 года. Однако боевые действия на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик идут с 2014 года, за это время многие наши земляки получили боевые ранения, награждены за мужество и отвагу.

— Чем депутаты занимаются сейчас?

— Комитеты Заксобрания вплотную приступили к работе над корректировкой бюджета. На следующей сессии будут рассмотрены предложения губернатора, в частности, по увеличению доходов работников бюджетной сферы, ряду социальных расходов и поддержке отдельных отраслей экономики.

Фото: А. Бурмистров

Автор