6 апреля 2023 года следственные подразделения в системе МВД России празднуют 60-летие со дня образования. За шесть десятков лет сменилось несколько поколений следователей. На страницах нашего еженедельника через работу следственных органов узнаем, какой он – Ачинск.
Первый пошёл…
В 1954 году в ОВД Ачинска начали создавать следственные подразделения. Руководство милиции решило назначить на появившуюся должность Михаила Агеева, который уже не первый год служил в уголовном розыске после возвращения с фронта. Его волевые и профессиональные качества раз за разом помогали разыскивать преступников и доводить дело до конца. Михаил Александрович – первый, и долгое время единственный следователь Ачинска и Ачинского района. Через год он стал старшим следователем. К 1965 году в подчинении у Агеева было 10 процессуалистов. Но самые сложные и запутанные дела руководитель подразделения всегда расследовал сам.
С годами у Агеева появился необходимый, как и в любом деле, опыт. Раскрываемость в Ачинске в те годы достигала 96 процентов. Правда, и труд следователей был поистине адским: до 16 часов в сутки они находились на службе. А праздники для них почти всегда оставались рабочими буднями, порой очень напряжёнными. Больше всего в те далёкие годы было краж и грабежей, но не обходилось и без таких серьезных преступлений, как убийства, причинение телесных повреждений.
Лихие 90-е…
Людмиле Кузнецовой довелось служить в следственном отделе, когда даже жить было страшно, а не то что встречаться ежедневно лицом к лицу с преступностью. Лихие 90-е – распад СССР, экономический кризис, чувство полной растерянности у людей. Нестабильная обстановка стала благодатной почвой для деятельности циничных и беспощадных бандитов. Рэкет, уличные перестрелки, заказные убийства, вымогательство – Ачинск, как и вся страна, буквально погряз в криминальных разборках. В погоне за большими деньгами и властью преступники не щадили никого. Но следователи вступили в борьбу с преступным миром. Они работали круглосуточно, подвергали опасности себя и своих близких, и наказание всё равно настигало виновных.
Людмила Кузнецова более 10 лет отслужила в подразделении по борьбе с организованной преступностью. Ветеран службы вспоминает, что следователь в те времена работал в плотной связке с оперативниками. Один на один он не оставался с жуликом, так как эти «элементы» не боялись ничего, и нападали даже на сотрудников органов внутренних дел. Сколько же засад, задержаний и очных ставок за спиной подполковника юстиции в отставке! Десятки «криминальных авторитетов» и «пешек» оказались за решёткой благодаря бесстрашию Людмилы Константиновны и её вере в неотвратимость наказания. Город становился спокойнее, но на смену бандитизму пришли мошенничества в сфере кредитования, финансовые пирамиды.
Эра IT-преступлений…
Современные реалии таковы, что сейчас преступность уходит во Всемирную паутину. Зачастую мы не видим злоумышленника: его достаточно проблематично, а порой и невозможно, установить из-за совершенствования технологий. Если раньше некий гражданин должен был применить физическую силу для устрашения, хищения денег или драгоценностей, в конце концов – выйти на улицу для совершения преступления, то сейчас достаточно разместить в Интернете аватарку с красивой внешностью и знакомиться с другими людьми, а после выманивать у них деньги под любым предлогом. Нередки случаи, когда молодые люди знакомятся и обмениваются медиаконтентом категории 18+, однако впоследствии выясняется, что у этого неизвестного цель одна – хищение денежных средств любым путём. Вот и уходят мошенникам крупные суммы взамен за нераспространение фотографий порнографического характера.
«Если раньше в отношении пенсионеров совершались единицы преступлений, то сейчас у злоумышленников нет ничего святого. Забирают все сбережения стариков, ачинские бабушки и дедушки отдают неизвестным так называемые «гробовые», лишь бы спасти свою родственницу, якобы попавшую в ДТП. Следователь, опрашивая потерпевших, хоть и должен оставаться беспристрастным, но, честно признаюсь, душа болит за пенсионеров. Разочарование в людях бьёт по ним сильнее, чем потеря накоплений», – признаётся Марина Федоренко, заместитель начальника МО МВД России «Ачинский» – начальник следственного отдела.
С развитием преступных схем совершенствуется методы их раскрытия и расследования. Следователями отдела полиции Ачинска раскрыто не одно преступное деяние по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).
И нельзя сказать, что в Интернете распространено только мошенничество и вымогательство: в эту же «преступную копилку» попадает и распространение наркотиков бесконтактным способом. Ввиду этого следователям нового поколения работать в профессии сложнее, но от этого любовь к выбранной стезе слабее не становится.
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены