22.05.2024

Тепловики и водяники

Нет, в этой статье пойдёт речь не о каких-то сказочных персонажах, как можно подумать, прочитав заголовок. Так сами себя называют сотрудники ООО «Теплосеть» на профессиональном сленге: «тепловики» – это те, кто обслуживает сети теплоснабжения, «водяники» же специализируются на холодном водоснабжении и водоотведении. Пусть они и не герои сказок, но порой творят настоящее волшебство, чтобы в наших домах было комфортно. И именно об этих людях мы решили рассказать накануне Дня работников ЖКХ.

«ПРИШЁЛ ТУДА, ГДЕ СТАБИЛЬНОСТЬ»

Стаж «водяника» Владимира Ракитина на главном ресурсоснабжающем предприятии Ачинска – 3,5 года. Раньше он трудился в разных организациях, но когда там начались проблемы с выплатой зарплат, стал искать место стабильнее. Учитывая, что за его плечами был большой опыт работы сантехником и монтажником трубопроводов, работа в коммунальной структуре не пугала – так он стал слесарем аварийно-восстановительных работ ООО «Теплосеть».

Его обязанности – следить за эксплуатацией объектов водоснабжения и водоотведения. Это регулярный осмотр сетей, визуальное выявление неполадок, проверка целостности люков – в общем, коммунальный мониторинг, который позволяет избежать аварийных ситуаций. График таких обходов утверждён главным инженером.

— К примеру, открыл колодец, увидел воду – значит, она не уходит вследствие засора, – рассказывает о своей работе Владимир Ракитин. – Звонишь дежурному, передаёшь ему информацию, после чего на место отправляются специалисты и устраняют засор. Хотя бывает, что справляешься и самостоятельно – опыт позволяет. Даже если во время осмотра «водяники» обнаруживают неполадки на сетях «тепловиков», мы всё равно реагируем, потому что работаем на одном предприятии, а значит – должны помогать друг другу.

Работа у коммунальщиков сложная и, чего греха таить, нервная. Поэтому после напряжённого рабочего дня, когда хочется расслабиться, Владимир увлекается компьютерными военными стратегиями и… кулинарией! Его фирменное блюдо – рыба, запечённая с овощами. «Неудивительно, – улыбаются коллеги. – Ведь он – мореман, служил на сторожевом корабле в Петропавловске-Камчатском!».

— Но всё равно никогда из головы работа не выходит – это уже профессиональное, – считает слесарь Владимир Алексеевич. – Даже на выходных постоянно прокручиваешь в голове какой-то рабочий процесс, а на следующий день приходишь на участок – и стратегия уже готова!

«ТЕПЕРЬ У НАС ВСЁ ПО-ДРУГОМУ»

А вот Евгений Беляков – «тепловик»: он трудится слесарем по ремонту и обслуживанию тепловых сетей. Это один из самых опытных сотрудников главной ресурсоснабжающей организации города: начинал ещё 30 лет назад в аварийной службе муниципальной жилищной организации, теперь уже более 15 лет – в «Теплосети».

— Конечно, за это время было многое, – вспоминает Евгений Николаевич. – Приходилось ликвидировать и серьёзные аварии. Особенно когда в 30-градусный мороз случался порыв, да ещё и ночью… Пар, ничего не видно, а мы работаем, устраняем аварию. К счастью, за это время многое изменилось, и крупных повреждений, какие случались раньше, теперь не происходит. Ведь «Теплосеть» каждое лето капитально ремонтирует несколько километров труб. В этом году уже закуплены трубы, пришло пять фур из Челябинска. В середине мая, сразу после окончания отопительного сезона и проведения гидравлических испытаний, приступим к ремонту. Один из крупных объектов – замена километра трубы отопления диаметром 400 миллиметров в районе улицы Мира.

— В наш профессиональный праздник пожелаю коллегам прежде всего здоровья, безаварийной работы и семейного благополучия! – говорит Евгений Николаевич.

«МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!»

Юрий Слабочуков, мастер участка эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения, работает в «Теплосети» с 2014 года. Он считает, что главное в работе его организации – грамотное планирование, и в нём он принимает непосредственное участие.

— Как мы проведём капремонт – так пройдёт и зимний сезон, – уверен, исходя из своего опыта, Юрий Геннадьевич. – На данный момент мы вышли уже на хорошие показатели замены трубопроводов на полипропилен, поэтому сейчас добились стабильной работы сетей, и аварий практически не происходит.

«Теплосеть» уже сформировала план капремонта на 2023 год. Общий объём капиталовложений в коммунальную инфраструктуру превысит 100 миллионов рублей: на эти средства будет заменено порядка 10 километров сетей холодного, горячего водоснабжения и водоотведения. Например, на участке Юрия Слабочукова будет заменено около двух километров трубопровода. Из глобального – от кафе «Симпатия» вдоль «Алфавита» и в сторону улицы Заречной. Этот участок попал в число приоритетных именно потому, что в прошлом году здесь была аварийная ситуация.

— Коммунальное хозяйство города – очень большое и очень сложное, – говорит Юрий Геннадьевич. – Ломаются даже новые современные машины, а что уж говорить о трубах, которые были проложены более полувека назад, и за это время даже металл исчерпал свой ресурс. Поэтому мне хочется, чтобы жители города понимали степень нашей ответственности. «Теплосеть» вкладывает значительные средства в обновление коммунальной инфраструктуры, а наши специалисты делают всё возможное, чтобы жители Ачинска стабильно получали качественные ресурсы, и даже во время ремонта сетей не испытывали никакого дискомфорта. Мы работаем для вас!

Автор