07.12.2023

Владимир Чернышенко принял участие в выездном совещании Заксобрания

Выездное заседание комитета по природным ресурсам и экологии прошло на Красноярской ТЭЦ-1 – одном из самых старых предприятий «Сибирской генерирующей компании». Депутаты приехали проверить, что сделано за прошедшие годы для уменьшения выбросов.

— Нам показали действующие электрофильтры, площадку, на которой будут строиться три новых, систему мониторинга выбросов, – рассказал депутат. – Директор АО «Красноярская ТЭЦ-1» Сергей Бородулин рассказал, что в год на ТЭЦ сжигают до 2 млн тонн угля, общая стоимость газоочистной модернизации составит более 13 млрд рублей. Она позволит уменьшить объёмы выбросов до 20%.

Вопросов у депутатов было очень много – их волновали возможности полного перевода ТЭЦ с угля на газ, работа в период неблагоприятных метеорологических условий, контроль за выбросами на самом предприятии, расчёты перевода частного сектора на центральное и электрическое отопление, а также себестоимость электроэнергии и тепла, вырабатываемых на ТЭЦ.

— Поездка оказалась полезной, потому что проблемы, над которыми работают на ТЭЦ-1, свойственны всему энергетическому комплексу, – отметил Владимир Николаевич. – И положительный опыт, который получают на одних предприятиях, вполне может быть применим на других территориях, в том числе в Ачинске.

Автор