05.03.2024

В ачинском лицее № 1 отметили День белого медведя

Казалось бы: где – Ачинск, и где – белые медведи? Но сохранение популяции этого полярного обитателя – один из главных приоритетов экологической программы «Роснефти». Поэтому в этом году экологи Ачинского НПЗ вышли на руководство подшефного лицея № 1 с предложением провести в учебном заведении оригинальный праздник: День белого медведя.

В этот день у второклассников состоялись экологические уроки, посвящённые одному из крупнейших хищников планеты, вес которого может достигать 800 килограммов!   На занятиях ребята узнали  много нового о характере и повадках этого полярного животного. Конечно же,  детей в первую очередь интересовало: почему медведю не холодно и как он может купаться в ледяной воде? Как оказалось, каждый волос меха внутри полый, наполнен воздухом. Такая шуба является прекрасной изоляцией, позволяющей сохранять тепло тела. А подошвы лап покрыты шерстью – это помогает им не мёрзнуть.

Специалист Управления охраны окружающей среды и очистных сооружений Ачинского НПЗ Никита Шаклеин рассказал лицеистам о том, как компания «Роснефть»  опекает и спасает осиротевших белых медведей, заботясь о сохранении вида этого краснокнижного животного.

Вот уже десять лет, начиная с 2013-го, под опекой «Роснефти» находятся все 35 медведей, обитающих в российских зоопарках. Компания полностью взяла на себя обязательства по финансированию полноценного кормления (например, за прошлый год животные съели почти 145 тонн продуктов: мяча, рыбы, овощей, фруктов, хлеба и круп), ухода, лечения, обновления вольеров. Также средства направляются на различные образовательные программы и научные исследования, связанные с сохранением популяции полярного медведя. Например, начиная с 2014 года «Арктический научный центр» (это корпоративный научно-проектный институт «Роснефти») организовал уже более 40 комплексных экспедиций в акватории северных морей России: в том числе исследовались и белые медведи.

Ребята отгадывали загадки, решали ребусы, читали стихи, рисовали и выполняли различные задания, узнавая при этом больше информации о самом крупном хищнике планеты. Например, о том, что в Северском природном парке (Томская область) проживает Уд – самый старый полярный медведь России. Ему уже исполнилось 32 года: в природе до такого возраста белые мишки не доживают.

А после урока, на перемене, мальчишки и девчонки с удовольствием потанцевали вместе с корпоративным талисманом – белым медвежонком Умкой, которого в лицей также пригласили нефтепереработчики.  

Автор