21.05.2024

Кто распределяет помощь РУСАЛа в районе?

2 февраля состоялось заседание очередной 23-й сессии Ачинского районного Совета депутатов, которое началось с приятного момента. Председатель сельского парламента Сергей Куронен вручил юбилейные почётные знаки Красноярского края «200 лет образования Енисейской губернии» Наталье Андреевой, которая более 30 лет проработала руководителем управления социальной защиты населения Ачинского района, и Сергею Калинину, директору ООО «Агросфера». Награды эти люди получили за многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие края.

Затем народные избранники приступили к обсуждению повестки, которая содержала 17 вопросов. Большинство из них обсуждалось на заседаниях постоянных комиссий райсовета, о чём «Город «А» рассказывала в предыдущем номере в материале «В споре рождается истина». Единственное, не были указаны цифры претерпевшего изменения бюджета района: исправляем ситуацию. После внесённой корректировки он выглядит так.

Доходная часть увеличена на 24,5 млн рублей и равна 880 млн. Расходы также увеличены – ​на 29 млн и стали равны 896 млн. Дефицит составил 16,6 млн рублей.

На сессии с отчётом деятельности Ревизионной комиссии за 2022 год выступила председатель Наталья Попельницкая. Крупных нарушений ею не выявлено.

Последним обсудили вопрос «Разное». После окончания сессии в том же зале было запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между РУСАЛом и Ачинским районом. Депутат Виктор Колпаков поинтересовался: «По каким критериям идёт распределение выделенных РУСАЛом средств, проведение каких работ на них планируется и каким образом определяются подрядчики?»

— Это ко мне вопрос или к Ярославу Долгиреву? – задал ответный вопрос Сергей Куронен.

— Я не знаю, кто распределяет эти деньги: вы или Долгирев.

— А если сам РУСАЛ? – предположил Сергей Александрович.

Ответил и. п. главы Ярослав Долгирев:

— Все намеченные мероприятия 2021-2022 годов выполнены в тех направлениях и объёмах, которые были прописаны в соглашении, – сказал Ярослав Олегович. – Единственное, что по конкурсным процедурам в Белом Яре была экономия. Эти средства до сих пор не использованы и согласовываются на 2023 год на внутреннюю отделку белоярского клуба. Что касается распределения средств – многоэтапный вопрос. Начинается он с того, что депутаты, главы сельских Советов высказывают свои предложения. Комиссия объезжает объекты. В этом году принцип был такой: выбирали объект, который на сегодняшний день имеет наихудшее состояние. Им оказалась школа посёлка Причулымского. Соответственно, составили смету на объект на 28 млн рублей. На сегодня таких запланировано 17 млн. Вторым объектом стал Белоярский клуб – завершение внутреннего ремонта. Третьим – вестибюль в школе Ястребово. После того как мы примем решение, оно будет вынесено на инвестиционный комитент РУСАЛа. Что касается конкурсной процедуры, то там нет никаких исключений, также проходят торги.

Фото: пресс-служба Ачинского района

Автор