22.04.2024

Урожай большой – цены низкие…

Почём нынче хлеб, или Аграрии терпят убытки

Все знают, что одним из самых крупных сельхозпроизводителей Ачинского района являются ООО «Агросфера» под руководством Сергея Калинина и его сына – Максима. На последней сессии райсовета Сергей Геннадьевич был награждён за многолетний труд юбилейным почётным знаком Красноярского края «200 лет образования Енисейской губернии». По моей просьбе он согласился после сессии рассказать, почему в прошлом году после уборочной подешевело зерно, а в наступившем предполагается рост цен на муку, хлеб и молоко.

Сергей Калинин награждён юбилейным почётным знаком Красноярского края «200 лет образования Енисейской губернии» за многолетний труд

— Урожай в 2022-м был собран хороший. Да вот только нам это принесло не радость, а проблемы. В России возник переизбыток зерна – санкции сказываются, как бы мы это ни отрицали. Специалисты говорят, что экспорт зерна упал на 13%. Из-за затоваривания рынка цены на него начали падать. Оптимальная цена пшеницы 3-5 классов должна была быть в районе 14-15 тысяч за тонну, а её вынуждены были продавать от 13-ти и ниже. Лично ко мне перед Новым годом приезжали китайцы и предлагали купить всё зерно по 5 тысяч рублей за тонну, а его себестоимость – выше 8 тысяч! Конечно, отказался. Я же понимаю, что в два раза повысились цены на запчасти к комбайнам и тракторам, да и на семена. Ожидается, что наступающая посевная может стать более затратной по сравнению с прошлогодней.

— К чему это приведёт?

В чём я уверен, так это в том, что голода в России не будет. Однако при такой ситуации многие сельхозпроизводители, как и мы, не стали продавать урожай по низкой цене, решив оставить его на хранение до повышения цены. Хорошо, когда есть свои ангары, как, допустим, у нас, да ещё и возможность перерабатывать зерно в муку. Не было бы у нас переработки, то я вообще не знаю, что бы делал с урожаем. При этом сейчас слышу разговоры, что при такой дороговизне некоторые фермеры в наступившем году сеять не собираются, а кто-то думает сократить посевные площади. Однако мы взяли в аренду участок земли в Причулымском сельском Совете, в этом году собираемся увеличить свои посевные площади на четыре тысячи гектаров. Семена есть, в том году приобретали элитные: всё надо делать с умом. Хочу заметить, что не всё так плохо: намечается тенденция к снижению цен – на удобрения, солярку. Я за этим слежу очень внимательно.

Могу и немного похвастаться: 3 января пришли два импортных немецких комбайна за 67 миллионов рублей каждый. Очень умная и усовершенствованная техника, не каждому её доверишь.

— Экономисты прогнозируют в этом году повышение цены на муку и хлеб. Слышали об этом?

— Подорожание муки, хлеба и кондитерских изделий, мяса и молока может произойти в марте этого года.

Почем нынче буханка?

В советское время в Ачинске хлеб выпускал один хлебозавод, поэтому в городе частенько были перебои с этим продуктом, нередки и очереди. Сейчас в городе много пекарен, и они конкурируют между собой за покупателя.

Из чего складывается цена буханки? Во-первых, 41% идёт на покупку сырья, 17,5% – аренда производственных помещений. Ещё 12,2% от средней цены хлеба производителя идёт на оплату электричества, воды, тепла. На выплату заработной платы сотрудникам компании направляют 8,8% выручки. Примерно столько же (8,5%) уходит на выплату налогов. На бюрократические издержки, то есть соблюдение нормативных требований, приходится 5% от цены хлебобулочной продукции. По 2% в цене хлеба занимают расходы на доставку продукции к местам продажи и амортизационные отчисления.

Знакомимся с некоторыми ценами на эту продукцию.

Пекарня, микрорайон 5, дом 59:

  • Хлеб ржано-пшеничный, 300 г, 37 рублей
  • «Деревенский», 500 г, 38 рублей
  • «Фермерский», 500 г, 39 рублей
  • «Бородинский», 250 г, 41 рублей

«Командор», микрорайон 4:

  • «Традиционный», 450 г, 29 рублей 99 коп.
  • «Пшеничный на закваске», 450 г, 49 рублей 99 коп.
  • «Сливочный», 700 г, 59 рублей 99 коп.
  • Хлеб «8 злаков», 250 г, 38 рублей 99 коп.

***

Директора «Командора» в четвёртом микрорайоне Ольгу Коркину всегда можно увидеть в торговом зале. В торговле она работает с советских времён и не стесняется лишний раз сама навести порядок на полках, побеседовать с покупателями. Что касается хлеба, то Ольга Владимировна объяснила: в пекарне магазина пекут хлеб на покупателя любого достатка. Кто-то берёт более дешёвый продукт, а кто-то – дорогой. Сегодня, например, на отдельном столике разрезана для пробы новая продукция – итальянский хлеб чиабатта.

Что же касается его подорожания, то одна пенсионерка лишь отчаянно махнула рукой: «Придётся покупать и такой! Не умирать же с голода!»

Фото: пресс-служба Ачинского района

Автор