13.06.2024

В Ачинске экстренно расселяют два детских сада: находиться в них опасно для жизни

Речь идёт о филиалах детского сада № 40, расположенных в старом центре, на улице Урицкого и Дзержинского. В городской системе образования это два единственных здания в деревянном исполнении, которые эксплуатируются как детские сады. Сейчас их посещают 83 малыша.

Степан Козлов, директор «Регионтехэксперт»:

— В апреле прошлого года нашей организацией была проведена строительная экспертиза зданий, она выявила конструкции, которые представляют опасность. Нами было выдано соответствующее заключение и выданы рекомендации по проведению мониторинга.

Но в ходе наблюдения стало понятно, что ситуация только ухудшается, поэтому и было принято решение о расформировании учреждений. Здание на Дзержинского расселят до 9 февраля, на Урицкого – до 15 февраля.

Учитывая, что первый из них посещают малыши с особенностями здоровья (туберкулёзной интоксикацией), их переведут в основное здание детского сада № 40, расположенное в седьмом микрорайоне. Специальные условия воспитанникам создадут в отдельном крыле.

В целом, как заверила начальник управления образования администрации Ачинска Галина Нефёдова, места в дошкольных учреждениях имеются: «Вместе с родителями мы готовы рассмотреть любые варианты, которые максимально их устроят – например, по пути следования на работу или вблизи неё».

Что касается сотрудников, то часть из них будет трудоустроена в другие дошкольные учреждения, остальные попадут под сокращение: уже сегодня они получают уведомления.

Материально-техническая база обоих филиалов будет передана в другие детские сады города. Решение о дальнейшей судьбе расселённых зданий – сносить или ремонтировать – примет администрация города.

Автор