27.01.2023

В Ачинске уборщица засудила школу из-за упавшего ей на ногу стула

Сотрудница учебного заведения мыла полы в классе и, отодвигая парту, уронила стоящий на ней стул себе на ногу. Сначала она не придала этому значения, но потом нога разболелась, и она обратилась в больницу, где зафиксировали лёгкую травму колена. Некоторое время женщина была нетрудоспособна. В школе составили акт о несчастном случае на производстве. Было установлено, что он произошёл вследствие неосторожности самой уборщицы.

Вылечившись, она пожаловалась в трудовую инспекцию: там провели проверку и тоже не нашли нарушения законодательства со стороны школы.

Тогда уборщица обратилась в суд с требованием выплатить ей за травму полмиллиона в качестве компенсации морального вреда. Суд посчитал, что «работодатель мог предусмотреть, что при наличии опасного производственного фактора (падения предметов) следовало бы в правилах охраны труда предусмотреть возможность исключения наступления для работника каких-либо неблагоприятных рисков в связи с этим производственным фактором». Несчастный случай, в результате которого был причинён вред здоровью работника, по мнению суда, подлежит денежной компенсации морального вреда. Правда, сумму компенсации снизил с 500 тысяч рублей до 30 тысяч.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x