27.01.2023

Сергей Куронен: «Допускаю досрочную отставку главы Ачинского района»

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что глава Ачинского района задержан и помещён в СИЗО в связи с подозрением в получении взятки в виде экипировки и скидки на снегоход. Ранее, напомним, Петра Хохлова обвинили также в халатности и неисполнении решений суда, что привело к пожару в селе Белый Яр. В октябре его отстранили от должности. Сколько ещё району придётся работать без главы? Об этом рассуждает председатель Ачинского районного Совета депутатов Сергей Куронен.

— Сергей Александрович, вас лично поразила эта новость или она не была для вас неожиданностью?

— То, что Петра Яковлевича хотят привлечь к ответственности за пожары, произошедшие в мае прошлого года, было известно давно. Но в этом вопросе много неясностей, так как меры принимались, но стихия оказалась сильнее. Что касается обвинения в коррупции во время исполнения Хохловым обязанностей главы Ачинска – для него это уже намного серьёзнее. Да, я тоже слышал об этом на уровне разговоров. Ситуация настораживает и заставляет задуматься: вернётся ли Пётр Яковлевич на должность главы Ачинского района?

— Почему, на ваш взгляд, району так не везёт с властью? Да и не только ему одному…

— Если вы имеете в виду Ачинск, то город – это всё же большой и сложный механизм. Район – намного меньше, но имеет свою специфику и в управлении, и в ЖКХ. Нашему муниципалитету действительно не везёт с главами. История началась с противостояния Андрея Тельманова и Игоря Тищенко. Затем были главы, просто не подготовленные к этой работе – и в плане хозяйственной деятельности, и в плане политической работы. Обстановка в стране серьёзная, и ситуаций с задержанием глав, министров и других высокопоставленных чиновников очень много. На мой взгляд, идя во власть, надо понимать меру ответственности и не допускать вольностей, в том числе не путать свой карман с государственным.

Быть главой района очень непросто: и дефицитный бюджет, и устаревшие объекты жилищно-коммунального хозяйства… Хочется предостеречь тех, кто будет рваться на место главы Ачинского района: не решишь текущие проблемы – будешь за это отвечать, вплоть до снятия полномочий. В крае даже шутят: «Глав скоро будут назначать по решению суда – добровольно туда никто не пойдёт».

— Между тем, большинство жителей Ачинского района хорошо отзываются о деятельности Петра Яковлевича…

— Всё познаётся в сравнении. В начале декабря 2020 года район лихорадило: не было угля в котельных, не существовало надёжных ресурсоснабжающих организаций. С приходом Петра Яковлевича в конце 2020-го всё более-менее стабилизировалось. Немаловажную роль в этом, конечно, сыграл РУСАЛ. Уголь оперативно завезли, в домах и учреждениях стало тепло, и можно было уже не бояться за завтрашний день. Наладилось и краевое финансирование, из регионального бюджета Ачинскому району начали оказывать помощь. Выровнялись отношения между райсоветом и администрацией, к депутатам стали прислушиваться и исполнять их требования, реагировать на замечания. Люди на селе стали получать помощь, начали решаться проблемы с ЖКХ. Возможно, дальше было бы ещё лучше, но пожары, случившиеся в мае 2022 года, нарушили этот ход событий.

— Как вам работалось с Петром Яковлевичем?

— Лично у меня к нему никаких претензий как к главе района нет. Обязателен, деловит, исполняет обещанное. Хитрости я в нём не увидел, жадности – тоже.

— Как дальше будет жить район?

— А в чём проблема? Механизм жития в Ачинском районе отлажен, всё идёт своим чередом по накатанной дороге. Больших проблем я не вижу. Уже сегодня могу сказать, что будет заключено соглашение о социально-экономическом партнёрстве с РУСАЛом, предполагается, что компания выделит 25 млн рублей, и это станет хорошим подспорьем. Уголь для котельных везде завезён, с водоснабжением проблемы лишь на Малиновой горе посёлка Тарутино – там нужно восстанавливать резервную скважину. Впервые за много лет главы сельских Советов говорят на совещаниях, что у них всё хорошо, они мало на что жалуются. Меня это очень радует.

— А что вы можете сказать о работе администрации?

— В основном всё хорошо, за исключением, может быть, вопросов, связанных с землёй. Что касается заместителей главы, то они работают достаточно эффективно.

— Какие перемены предполагаете в отношении главы района?

— Допускаю, что Пётр Яковлевич, понимая серьёзность ситуации, напишет заявление о добровольной отставке. Зачем ждать решения суда, если он поймёт, что наказание неизбежно?

Далее – дело за райсоветом: объявление о конкурсе на главу района. Кто рискнёт им стать – не могу предположить. Тем более, что в крае почему-то считают, что Ачинский район очень сложный и проблемный, в отличие от других.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x