22.10.2024

Пусть сбудется твоя мечта!

Армянка по происхождению приехала из Геленджика в Ачинск, чтобы открыть в нашем городе кафе грузинской кухни

Перед новогодними праздниками все люди мечтают о более счастливой жизни и, конечно, загадывают желания. Нам захотелось найти в Ачинске человека, у которого есть большая мечта, и он очень хочет, чтобы с наступлением 2023 года она исполнилась.

Найти такую женщину помогла знакомая. Она рассказала, что у её семьи есть хороший друг. Анатолий Шмавонян – армянин, но уже более сорока лет живёт в Сибири. Потерял любимую жену, но они воспитали двоих детей – дочь и сына, есть уже внуки. Накануне Нового года к нему из Геленджика вернулась дочь Аня, которая очень хочет, чтобы в наступающем году исполнилась её давняя мечта.

На следующий день мы отправились в гости в эту армянскую семью. У ворот большого дома нас уже поджидал мужчина в возрасте. Он гостеприимно распахнул двери и позвал дочь:

— Аня, встречай гостей!

Прошли в дом – и чуть не ахнули: в комнате уже стояла новогодняя ёлка, а рядом с ней – стол, накрытый как для большой компании. Чего там только не было – шампиньоны под сыром, жареные овощи, долма, запечённое мясо с грецкими орехами и черносливом, бастурма, рулетики с баклажанами, греческий и тёплый салаты… И все эти блюда приготовлены Аней!

Она присела вместе с нами к столу. Беседу начал её отец, который рассказал историю своей жизни. Как выяснилось, давным-давно он жил под Ереваном, работал на заводе. Однажды у него появилась мысль попытать счастье в Сибири: руки – есть, а армяне – народ трудолюбивый. Приехал в посёлок Горный, где принимал участие в строительстве детского сада, потом начал строить коттеджи. Вначале думал, что заработает немного денег и вернётся в Армению. Но постепенно обживался, привыкал, появилось много знакомых среди русских. Анатолий начал перечислять их фамилии: бывший директор птицесовхоза Фёдор Батько, бывший глава Ачинского района Анатолий Скоробогатов, назвал и другие известные фамилии. Для своей семьи Анатолий построил дом в селе Берёзовом – там и выросли его сын с дочерью.

В армянских семьях матери с детства учат дочерей быть хорошими хозяйками на кухне. Обучала этому мать и Аню, но поначалу большого стремления у девочки не замечали.

— А сейчас смотрите, что с ней стало! – удивляется Анатолий. – Пара часов – и стол полон яств!

Стали расспрашивать и Анну о её житье-бытье. Она поделилась: вырастила дочь Катрину, дала высшее образование. Когда пришла пора выдавать её замуж, переехала из Армении в Россию, в город-курорт Геленджик Краснодарского края. Здесь и решила, что пора заняться и своей судьбой, получить профессию. Почему-то сразу обратила внимание на ресторан «Каретный дворик».

— Мне он так понравился! – рассказывает Анна. – Сразу подумала: вот оно – моё призвание! Но вначале надо было научиться хорошо готовить. Прошла курсы оформления фуршетных столов, со временем стала работать в этом ресторане поваром, а затем выросла до шеф-повара. В «Каретном дворике» я проработала семь лет.

— Там была армянская кухня?

— Нет, грузинская и европейская. Нашими клиентами были не только туристы, но и местное население. В зале находилось 25 столиков, каждый из них в день посещало около 60 человек: поток большой. В меню ресторана преобладали мясные блюда, морепродукты. И главное – красивая подача блюд на стол: человек, прежде всего, оценивает всю еду взглядом.

— Анна, а ты не хотела бы поделиться с нами своей мечтой? Ты ведь не просто приехала навестить отца и остаться с ним жить?

Нет конечно. Я мечтаю открыть в Ачинске своё дело – для начала хотя бы небольшое кафе с грузинской кухней. Сейчас с помощью отца подыскиваю помещение в аренду.

— А почему с грузинской, а не с армянской кухней?

— В армянской кухне нет такого разнообразия блюд и такого полёта фантазии, как в грузинской. Да и она ближе к европейской кухне. Очень хочется открыть своё дело и поддержать отца под старость лет. У армян есть хорошее правило: жить всем вместе, с родителями. Вот и брат мой сейчас живёт с отцом.

— Как можно охарактеризовать грузинскую кухню?

— В первую очередь это острые блюда со множеством приправ. И самая главная из них – кинза.

Поблагодарив за гостеприимство, мы попросили Аню поделиться каким-нибудь новогодним рецептом.

 

ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННАЯ В ДУХОВКЕ

Итак, нам понадобятся: свежая форель, соль, перец, сливочное масло, майонез, веточка тархуна или другой зелени, стручок красного перца, лимон.

Приготовление

Форель тщательно солим, перчим, поливаем соком лимона. Внутрь кладём кусочек сливочного масла, веточку тархуна и стручок острого перчика. Сверху немного промазываем майонезом, по бокам рыбы делаем небольшие надрезы и ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол можно ещё раз немного сбрызнуть рыбу соком лимона. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Автор