Сразу оговоримся: возможно, когда эта статья выйдет в газете, в квартирах ачинцев уже будет тепло. Но это не означает, что проблему обсуждать не нужно – очень даже нужно, чтобы не допустить подобного в будущем. Чем, собственно, и занялись в администрации города, собрав совещание с участием представителей всех управляющих компаний, ООО «Теплосеть», Стройнадзора и Ростехнадзора.
ЭФФЕКТ ЗАМЕРЗАЮЩЕГО ГОРОДА
— 26-27 ноября сложилась системная ситуация, которая привела к массовым жалобам горожан на холод в квартирах, – начал Евгений Пенский, заместитель мэра по ЖКХ. – Да, произошло снижение параметров теплоносителя на ТЭЦ. Да, с пятницы на субботу температура воздуха снизилась до минус 30 градусов. В итоге всё собралось в кучу, и мы получили эффект замерзающего города: за четыре дня только Единая дежурно-диспетчерская служба получила 178 обращений. А если собрать все жалобы – из управляющих компаний, из соцсетей – их тысячи. Как так? Я сам пришёл в понедельник на работу – в кабинете было всего 11 градусов. А ведь все получили паспорта готовности к зиме, все специалисты, все профессионалы… Почему же когда на ТЭЦ на восемь градусов «просела» температура, система взаимодействия дала сбой? Валерий Юрьевич, что у нас сейчас по гидравлике?
Последние слова были адресованы Валерию Овчинникову, руководителю ООО «Теплосеть». Под «гидравликой» Евгений Пенский подразумевал гидравлический режим, то есть систему распределения давления – это тоже важный параметр, от которого зависит качество отопления.
— Сейчас гидравлика – в необходимых параметрах, – пояснил руководитель ресурсоснабжающей организации. – С понедельника ежесуточное потребление составляет шесть тысяч кубометров – это нормальный показатель для зимнего периода. Температурный график с понедельника тоже соблюдается.
Пенский тут же, при всех, набрал начальника ТЭЦ Игоря Самойлова и включил громкую связь. Отчёт прозвучал такой: «Температура – 103 градуса. Шесть котлов работает в штатном режиме». Остальные параметры теплоносителя, как заверил Самойлов, тоже в норме.
— Получается, по большому счёту вопросов к ТЭЦ сегодня уже нет, – сказал Пенский, положив трубку. – Значит, будем точечно работать с «Теплосетью» и управляющими компаниями.
«ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ СРАЗУ!»
— Можно сколько угодно ругать управляющие компании, но в данной конкретной ситуации мы практически бессильны, – констатировал Михаил Балоночкин, главный инженер «Центра управления МКД». – О том, что на ТЭЦ возникла проблема, мы узнали только в понедельник. Да, за два дня (совещание проходило в среду. — Прим ред.) температура теплоносителя поднялась, но нагреть за такое короткое время дома невозможно. Сейчас все сотрудники управляющей компании работают на грани нервного срыва. Если на дом приходит всего 70 градусов – как обогреть ими все квартиры в минус 30? Пока не будет нормальной температуры, гидравлического режима и объёмов воды – это нереально.
Со стороны «Теплосети» прозвучало предложение создать единый диспетчерский центр, в который в почасовом режиме стекалась бы вся информация по качеству теплоносителя, и она была бы доступна для всех. Управляющие компании, со своей стороны, попросили в следующий раз, в случае возникновения на ТЭЦ нештатных ситуаций, предупреждать их об этом сразу же – чтобы они имели возможность подготовиться.
ПОМОГИ СЕБЕ САМ
Евгений Пенский в ходе совещания обратил внимание присутствующих на недостаток схемы теплоснабжения города. Логично, что чем крепче мороз – тем горячее должна поставляться вода. Однако в Ачинске график таков, что хоть минус 16 за окном, хоть минус 40 – теплоноситель подаётся на город одной и той же температуры: 100 градусов.
Пенский рассказал также, что недавно побывал в одном из детских садов, где тоже жаловались на холод. Температура воды на входе в здание соответствует норме: 85 градусов. А батареи – еле тёплые.
— Начинаю выяснять. Оказалось, что жители двух расположенных рядом домов жаловались на холодные батареи и поставили насосы. Они в итоге забирают на себя объёмы воды – а садик мёрзнет. Получается, каждый делает то, что хочет. Но ведь это в принципе неправильно – нарушается гидравлический режим!
Эта тема вызвала оживление в зале: как оказалось, проблема на самом деле серьёзная. Ведь даже если один человек в доме, где проектом предусмотрены чугунные батареи, ставит себе биметаллический радиатор и/или меняет стальные трубы на полипропиленовые – это уже негативно влияет на теплоснабжение всего дома!
Выявили ещё один фактор – состояние окон и дверей.
— Выезжал по адресам, у многих стоят старые пластиковые окна. Руку подносишь – дует! – привёл пример Евгений Пенский. – О каком энергосбережении может идти речь? В такой ситуации даже если батарея будет 90 градусов – квартиру не нагреешь. А потом в соцсетях пишут: почему-то батареи горячие, а дома – холодно…
Добавила пример из своей практики и Елена Толстикова, заместитель гендиректора управляющей компании «ГорЖЭК»:
— Приходим по жалобе – видим пластиковые окна, через которые дует. А взять алюминиевые радиаторы на четыре секции: ну как литр воды может нагреть комнату, тем более угловую? Слышим в ответ: «Нам фирма ставила, специалисты!» Приходится разъяснять: в данном случае собственник может решить эту проблему только сам.
Поддержала эту тему и Ольга Слободян, руководитель территориального подразделения Службы стройнадзора:
— К сожалению, некоторые собственники действительно не понимают, что при эксплуатации жилых помещений тоже нужно следовать определённым правилам. Например, очень правильно сказали про пластиковые окна – у многих они установлены 15-20 лет назад, а за уплотняющими резинками никто не следил, монтажная пена в зазорах разрушилась от времени. То же самое могу сказать и о самовольной замене приборов отопления, из-за чего управляющие компании не могут обеспечить нормальную температуру в помещении. Кстати, в газете «Город «А» некоторое время назад была опубликована очень хорошая разъясняющая статья – в чём риск использования биметалла и полипропилена. Нужно и дальше проводить такую работу по информированию граждан.
ТОЧЕЧНО И НЕСТАНДАРТНО
В конце совещания Евгений Пенский смягчил тон:
— Город, конечно, не заморожен. Но ситуация сложилась нестандартная, а значит, и действовать нужно нестандартно: выстраивать работу с жалобами совместно и точечно.
— Снижение температуры на 8-10 градусов – явление некритичное, – согласился с Пенским начальник Западного территориального отдела Енисейского управления Ростехнадзора Владимир Наумкин. – Но причиной сложившейся ситуации стало полное отсутствие взаимодействия между ТЭЦ, «Теплосетью» и управляющими компаниями, хотя все шаги на случай нештатной ситуации строго регламентированы. А получилось так, что ТЭЦ своевременно не предупредила «Теплосеть», не была извещена ЕДДС, не предупреждены управляющие компании, не создан штаб – это и породило поток жалоб.
Итогом совещания стала договорённость о более тесном взаимодействии между управляющими компаниями и «Теплосетью»: Пенский поставил задачу в течение двух дней разобраться со всеми «холодными адресами» и довести температуру до нормативной.
Напомним, что сегодня, 2 декабря, глава города Игорь Титенков проведёт горячую линию по вопросам отопления. На неё приглашены и руководители всех управляющих компаний. Если вы по-прежнему мёрзнете в своей квартире – звоните на номер 6-13-14 с 17.30 до 18.30.
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3