28.11.2022

Владимир Чернышенко: «Не нужно ждать решений сверху – надо действовать и самим»

На прошедшей сессии Законодательного собрания было принято несколько важных решений. В частности, народные избранники одобрили новый минимальный размер оплаты труда – её рост составил более шести процентов. Таким образом, с 1 января будущего года МРОТ для жителей центральных и южных районов региона составит 25 988 рублей. Какие ещё решения были приняты на сессии, нам рассказал депутат Владимир Чернышенко.

— Владимир Николаевич, пару недель назад губернатор края выпустил указ, касающийся поддержки участников спецоперации. В том числе там прозвучало предложение об освобождении мобилизованных от уплаты транспортного налога. Поддержали ли депутаты это решение?

— Действительно, в рамках указа Александра Усса был подготовлен соответствующий законопроект. Его суть заключается в том, что жители края, не только призванные по частичной мобилизации, но и добровольцы, контрактники и члены их семей, освобождаются от уплаты транспортного налога за 2021-й и 2022 год.

На минувшей сессии депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении, а во втором, окончательном, он будет принят на следующей сессии, которая намечена на конец ноября. В том, что это произойдёт, я не сомневаюсь.

— Какие ещё решения, принятые на сессии, напрямую коснутся жителей края?

— В первом чтении одобрен законопроект об упрощённом порядке наказания за нарушения в сфере благоустройства. Среди предлагаемых мер – привлечение водителей к ответственности за, например, парковку на газонах, без составления протокола – только по результатам фиксации этого правонарушения автоматическими фото- и видеокамерами. Идея, в принципе, неплохая, в целом она встретила одобрение и экспертов, и депутатов. Инициатива в целом получила положительные отзывы от экспертов, однако текст документа ещё предстоит доработать.

На прошедшей сессии депутаты вновь вернулись к экологическому докладу за 2021 год, который заслушали ещё в октябре. С чем это было вызвано?

— В прошлый раз, когда мы обсуждали доклад, депутаты высказали в адрес министерства экологии и рационального природопользования немало нареканий. После этого была проведена большая работа, которая в итоге вылилась в конкретные предложения по улучшению экологии региона.

В первую очередь они касаются качества атмосферы. Напомню, что Ачинск наряду с Лесосибирском и Минусинском в следующем году будет включён в федеральную программу «Чистый воздух». Но на мой взгляд, не нужно ждать только решений сверху – надо действовать и самим. Если говорить именно об Ачинске, то напомню, что недавно на одной из котельных города был проведён эксперимент по применению модификатора, который повышает эффективность угольного топлива и снижает выделение угарного газа. Несмотря на некоторую разницу в трактовках результатов эксперимента, направление очень перспективное и заслуживает самого серьёзного внимания.

Фото: А. Бурмистров

5 1 Голос
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x