27.01.2023

По осени посчитают: в мэрии Ачинска не знают, сколько городу требуется площадок и контейнеров ТКО

В прошлом номере «А» мы по просьбе нашей читательницы Галины Капитоновны осветили проблему несанкционированной свалки, расположившейся с торца дома, где живёт пенсионерка – дома № 4 в девятом микрорайоне.

Предъявите договор

Сразу после выходы газеты здесь оперативно навели порядок. На уже чистую территорию выехал глава города Игорь Титенков. В ходе общения с журналистами Игорь Петрович сообщил о достигнутой с регоператором «Эко-Транспорт» договорённости, что последние больше не будут проявлять инициативу и без согласования с мэрией демонтировать по своему усмотрению контейнеры ТКО.

— Недалеко от места, где образовалась свалка, есть две оборудованные площадки ТКО, куда потребители могут носить мусор. Поэтому я пока не вижу смысла возвращать сюда «мульду», – обозначил градоначальник и объяснил, почему место, не предназначенное для отходов, стало пунктом их притяжения. – Я узнал у регоператора: практически ни у одного из предпринимателей, чьи торговые точки расположены вблизи, не заключён договор на вывоз ТКО, как того требует закон.

В подтверждение своих слов Титенков прошёлся по ближайшим павильонам – двум, торгующим фруктами и овощами, пекарне и «Сельским зорям». Никто из предпринимателей предоставить мэру договор с «Эко-Транспортом» не смог. По словам продавцов, мусор они выкидывают в ближайшие контейнеры.

— Жду вас завтра утром в администрации с заключённым договором, – подводил мэр итоги при разговоре с продавцами. Почему именно градоначальник взял на себя функцию контролёра, если в Ачинске действует предприятие, по закону обязанное выполнять эту работу, осталось непонятным. Кстати, на колкое замечание одного из присутствующих журналистов о том, что, мол, негоже главе лично ездить по свалкам, и когда уже наконец Игорь Титенков откажется от ручного управления, градоначальник без раздумий ответил: намерен работать по такой схеме ещё как минимум три месяца.

Разошлись в показаниях

Кстати, администрация неспроста озаботилась «мусорными» вопросами. На одном из последних заседаний Общественного совета по ЖКХ проблемы вывоза ТКО уже обсуждались детально. Ещё тогда мэр пообещал взять ситуацию под личный контроль, так и не поняв причин возникающих проблем с переполненными мульдами и несанкционированными свалками. На том заседании член Совета Александр Майер обратил внимание присутствующих на то, что начать обсуждение «мусорных» дел стоило бы с вопроса, а хватает ли вообще Ачинску контейнерных площадок и оборудования? Ни представитель «Эко-Транспорта», ни специалисты мэрии тогда оперативно дать ответ на вопрос Майера не смогли. «А» направила аналогичный вопрос и тем и другим. Ответ, мягко сказать, нас удивил.

Как сообщил регоператор, на сегодняшний день в Ачинске расположены 782 контейнерные площадки. По данным специалистов ЦОЖ – 325. Последние утверждают, что на них установлено 486 контейнеров, в числе которых и баки для раздельного сбора ТКО, в «Эко-Транспорте» озвучивают цифру – 943. Почему так разнятся данные, «А» выяснить так и не удалось.

По данным регоператора, из-за нехватки контейнерного оборудования по некоторым адресам предприятие вынуждено вывозить ТКО несколько раз в день. По предварительным подсчётам «Эко-Транспорта», чтобы приблизиться к нормативу, в Ачинске необходимо установить ещё 1500 контейнеров для твёрдых коммунальных отходов. При этом, подчеркнули специалисты регоператора, нужно учитывать тот факт, что ежемесячно из строя выходят порядка десяти процентов контейнеров. Причин этому множество: поджоги, кражи, вандализм или неправильная эксплуатация. Самая распространённая проблема в зимний период в частном секторе – несоблюдение правил утилизации горячей золы, что также приводит к возгораниям и порче контейнеров.

На аналогичный вопрос о потребности площадок и контейнерного оборудования ЦОЖ ответил следующее: «Общая потребность в приобретении мусорных контейнеров присутствует». Иными словами, Центр обеспечения жизнедеятельности признался, что не владеет информацией, сколько нужно городу подобных объектов инфраструктуры. Это подтвердил и глава Ачинска Игорь Титенков на встрече с журналистами.

До ноября текущего года, как сообщают в мэрии, в Ачинске будет обустроено пять мест накопления ТКО по следующим адресам: ул. Партизанская, 28, Металлургов, 45, Победы, 49, а также перекрёстки улиц Короленко – Индустриальная и Центральная – Победы. Кроме этого, приобретено и до декабря текущего года должны поступить 179 контейнеров на общую сумму 3,7 миллиона рублей.

Градоначальник обозначил, что в мэрии началась плотная работа по «мусорной» теме. Об итогах кропотливого труда чиновников «А» сообщит в следующих выпусках газеты.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x