27.01.2023

«Как медведь в берлоге»: может ли в Ачинске слепой человек жить полноценно?

В редакцию «Города «А» порой звонят люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. На этот раз к нам обратился мужчина, назвавший себя Геннадием Романовичем Кузнецовым. Он является инвалидом по зрению, и выйти из дома сейчас без посторонней помощи не может. Геннадию Романовичу пошёл уже за 80, передвигается он со специальной тростью для слепых, а нормальных тротуаров вокруг дома нет.

Фамилия мне показалась знакомой. Вспомнила, что в старом центе на улице имени Пузановой, где я когда-то жила, располагалось городское общество слепых, которым руководил Геннадий Романович Кузнецов, а с ним я была знакома.

Перед нужным мне подъездом территорию убирают дворники. Спрашиваю у одной из женщин: «Вы давно видели жителя этого подъезда с тростью?»

— Он вообще не выходит из квартиры. Раньше встречали часто – всегда под ручку с женщиной из соседнего двора.

…Дверь открывает хозяин. Только взглянув на него, сразу поняла: не ошиблась! Первый вопрос, который я задала Геннадию Романовичу: «Сколько лет вы возглавляли городское общество слепых?

— Почти 28 лет. Когда работал, то был нужен, водили под ручку, сейчас стал не нужен.

— Вы ведь являетесь инвалидом по зрению не с рождения?

— Меня уже в зрелые годы настигло наследственное заболевание – пигментная регенерация сетчатки обеих глаз. По линии отца, а он погиб на фронте, ею страдали брат и сестра, некоторые их дети. Вначале стал замечать, что плохо стал видеть по ночам, потом и днём. Сейчас являюсь инвалидом 1 группы.

— А куда делась ваша помощница?

— Пятнадцать лет назад она высмотрела меня со своего балкона, первая подошла познакомиться: женщина одинокая, дети взрослые. Сошлись. Всё было хорошо: я тогда работал. Но в последние два года всё изменилось: наверное, ей надоело со мной ходить под ручку… Пережил, так как являюсь оптимистом. Но это моё личное дело.

— Но ведь в редакцию вы позвонили не от одиночества…

От отсутствия общения: себя обслуживаю сам, а для покупки продуктов и оформления документов нанял соцработника. У женщины нет времени сопровождать меня на улице – у неё на обслуживании находятся, кроме меня, ещё три человека. Сижу один, как медведь в берлоге. Пойдёмте, я вам покажу нашу придомовую территорию. Там вы и поймёте, почему мне одному опасно на ней появляться.

Геннадий Романович спустился с одного из верхних этажей, вышел из подъезда сам. А вот при спуске со ступенек крыльца пришлось поддержать его за локоть. Дальше он двинулся по отмостке дома, то и дело проверяя её своей белой тростью. У неё по краям – возвышенности: «помощница» натыкалась на них – невзначай шагнёшь за отмостку, и попадёшь на тротуар, который в рытвинах и ямах. Я шла бок о бок со своим спутником, всегда готовая поддержать, а мужчина несколько раз беспокойно спрашивал: «Скоро угол дома?». Дойдя до него, я увидела параллельно лежащие бетонные столбы, отделявшие территорию двора от недавно появившейся элитной высотки по улице Мира, 6:

— Вот если бы они лежали перпендикулярно, то я бы смог пройти к дороге, а значит, и к автобусной остановке, – горько сказал попутчик. – Но двор – для собственников дорогих квартир, его отделяет от дороги противошумовой забор, мне по нему не пройти.

С торца дома, где живёт Кузнецов, располагается парикмахерская. Чтобы подстричься в ней, ему не так давно пришлось нанимать провожающую, так как по пути – разбитая на куски тротуарная плита, пройти по которой не помогает и трость. Дальше дороги – нет, впереди – заросшее бурьяном пространство. И лишь потом – дом, в котором располагается стоматологическая поликлиника, через двор которого тоже – поди пройди! У её входа постоянно стоят или движутся автомобили, кстати, как и перед подъездом Кузнецова. Ловушки со всех сторон! Действительно, лучше слепому человеку в такой ситуации сидеть дома, чем упасть и разбиться.

Когда возвращались обратно, то у крыльца подъезда, оснащённого поручнями, попутчик попросил: «Возьмите, пожалуйста, мою руку и положите на поручень!» Поручень – короткий, и дотянуться до него, чтобы опереться, может только зрячий человек.

Геннадий Романович сказал, что очень надеялся, что со сдачей высотки будет проложен и тротуар от его дома до улицы Мира. Но этого не случилось – обустроили лишь двор новостройки. Помочь в решении проблемы раньше обещал быстро покинувший свой пост мэр Александр Токарев, который «передал» её уже бывшему руководителю ЦОЖа Юрию Сидорову. С приходом главы Игоря Титенкова Кузнецов обратился с письмом к нему. Ответа ждал долго – он пришёл за подписью и. п. первого заместителя главы Ачинска Евгения Пенского: «Обустройство тротуаров включено в перспективный план на 2023-2025 годы и будет выполнено при условии финансирования».

Как сегодня продолжать жить в четырёх стенах оторванному от всего мира незрячему человеку? Мы направили запрос в администрацию города. Обращаемся за помощью и к волонтёрам: помогите Геннадию Романовичу Кузнецову совершать прогулки на улицу! Номер его телефона – в редакции.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x