28.11.2022

Такие не нужны подарки: почему ачинские предприниматели не спешат за помощью от государства

В этом году в Красноярском крае начал действовать ещё один вид поддержки предпринимателей. Гранты в размере до 300 тысяч рублей могут получить начинающие бизнесмены, зарегистрировавшие свою деятельность в налоговой инспекции не раньше 1 мая 2021 года.

Из 60 миллионов рублей, выделенных на эти цели из региональной казны, Ачинск получил 374 тысячи. Почему так мало досталось третьему по величине городу в Красноярском крае, объясняет начальник отдела развития потребительского рынка администрации Ачинска Наталья Палагина.

— Выделение субсидий муниципальным образованиям курирует краевое Агентство развития малого и среднего предпринимательства. Именно эта организация определяет объём финансирования согласно оценки и заявки каждой территории. Муниципалитеты оцениваются по различным критериям, в числе которых – количество малых и средних предпринимателей и уровень безработицы. По подсчётам Агентства, Ачинск попал в группу с наименьшей долей финансирования.

— Получается, у нас оказалось недостаточно ИП для выделение большей суммы?

— И это тоже сыграло не последнюю роль. Как правило, территории с наименьшей численностью населения, чем в Ачинске, обычно и лидируют по численности зарегистрированных предпринимателей. Администрация со своей стороны, как может, мотивирует ачинцев к открытию своего дела. Но надо понимать, что напрямую повлиять на то, чтобы люди становились бизнесменами, мы не можем. Также не стоит забывать и том, что Ачинск всё-таки промышленный город: большая часть населения у нас трудится на градообразующих предприятиях.

— А на 374 тысячи рублей, выделенных Ачинску по программе, желающие всё-таки нашлись?

— Ещё 20 тысяч муниципалитет добавлял на условиях софинансирования. К сожалению, пока желающих нет. Планируем в ближайшее время объявить ещё один конкурс.

— Неужели ачинским ИП такая поддержка лишняя?

Начну с того, что услуга по выделению гранта носит заявительный характер. Мы оповещаем предпринимателей о проведении грантового конкурса всеми доступными нам способами: в социальных сетях, по электронной почте. Когда заявок от ИП не дождались, начали напрямую выходить к бизнесменам с предложением принять участие в программе. В итоге самостоятельно нашли четырёх потенциальных предпринимателей, которые согласились собрать необходимый пакет документов.

— А что в него входит? Какие условия нужно соблюсти?

Условия, надо сказать, достаточно жёсткие. Кроме того, что предприятие должно быть зарегистрировано не раньше мая 2021 года, стать участниками могут лишь предприниматели, осуществляющие определённый вид деятельности. Торговля, например, в этот перечень не входила. Хотя, именно торговлей заняты более половины ИП в Ачинске. И третье – участник должен подтвердить наличие у него 30 процентов от суммы гранта. Если брать максимальное значение в 300 тысяч рублей, получается, что около 100 тысяч у ИП должно лежать на счету в банке. Плюс участник берёт на себя обязательства не прекращать свою деятельность в течение года. Два последних условия и оказались той преградой, которую многим оказалось не под силу преодолеть. И все четыре предпринимателя, с которыми мы вели переговоры об участии, в конце концов отказались. Один из бизнесменов так и сказал, что у него нет сейчас столько денег, все средства находятся в обороте.

— Сколько осталось времени на поиск желающих?

— Средства должны быть освоены до конца года. Так что время у нас ещё есть.

— Насколько я знаю, субсидия, предоставляемая предпринимателям по линии социальной защиты населения, пользуется у начинающих бизнесменов большой популярностью?

— Так же, как и программа по поддержке малого и среднего предпринимательства от Центра занятости населения. И в этом заключается ещё одна загвоздка, почему так мало желающих принять участие в нашем конкурсе. Программы очень сильно перекликаются между собой. Но условия в соцзащите и Центре занятости намного лояльнее… В них принять участие легче. Так что программа, о которой мы сегодня ведём речь, не так интересна бизнесменам, как нам бы хотелось. Причём такая ситуация складывается на территории всего края.

Но, насколько я знаю, недавно депутаты Заксобрания одобрили выделение дополнительных шести миллионов рублей на гранты ИП.

— Я пока об этом не слышала.

— Наталья Николаевна, а какие ещё виды поддержки доступны ачинским бизнесменам?

— В этом году из местного бюджета выделено 585 тысяч рублей, из краевой казны – чуть более двух миллионов рублей. Почти 400 из последних, я напомню, составила субсидия по грантам, о которых мы говорим. Часть оставшейся суммы ушла на возмещение понесённых затрат на приобретение оборудования: субсидию на эти цели получили «Интермедиа», Ачинская типография, «Стройподряд» и «Медэкспресс». До конца текущего года предполагается ещё ряд мероприятий, направленных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. 

— В следующем году выделяемая из местного бюджета сумма не изменится?

— Изменится. Депутаты одобрили увеличение данной статьи расходов на 500 тысяч рублей. Эти средства необходимы нам для софинансирования ещё одной грантовой программы, связанной с инвестиционной деятельностью, в которой мы планируем принять участие в 2023 году. Сумма субсидии по этой программе достигает 15 миллионов рублей. У нас уже есть три потенциальных участника. Будем оказывать им всяческую поддержку в сборе документов, чтобы они смогли получить этот вид помощи. 

КСТАТИ 

По состоянию на 10 октября в Ачинске зарегистрировано 1682 индивидуальных предпринимателей, самозанятых 2786 человек, 1020 – юридических лиц.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x