27.01.2023

«Сначала надо было спросить мнение горожан»

В прошлом номере «Город «А» прочитал статью о том, что в Привокзальном районе намечается строительство мечети, и решил высказать своё мнение.

Россия – страна многоконфессиональная по Конституции. И я уважаю представителей любого вероисповедания. Если мусульмане хотят построить «дом Аллаха» – пусть собирают деньги и строят. Как когда-то православные собирали всем миром средства на строительство Казанского собора, а в недавнем прошлом – на строительство храма Даниила Ачинского.

Но меня сильно смутило место, которое для этого выбрано. Как известно, на выделенном администрацией участке сейчас находятся металлические буквы и цифры, которые образуют надпись «Ачинск 1683-1983». Нетрудно догадаться, что она была установлена к 300-летию города. Если я правильно помню, этим в то время занимались сотрудники только что введённого в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода. Да, со временем надпись поизносилась, потому что никто не уделял ей внимания. Но, тем не менее, это всё равно один из символов нашего города. Его бы покрасить, установить подсветку – это всё-таки тоже лицо Ачинска. Может, хватит каждый год перекладывать плитку в парке Победы, а уделить наконец внимание Привокзальному району?

Сибирь – территория многонациональная. Тут никогда не будет межрелигиозных распрей – другой менталитет. Но строительство нового религиозного объекта без учёта мнения горожан, думаю, никак не приведёт к укреплению межнациональной дружбы. Думаю, многие ачинцы со мной согласятся. Положено там по закону или не положено проводить публичные слушания – я не знаю. Но уверен, что неплохо было бы сначала спросить мнение людей: хотят она видеть на этой горе мечеть или нет. Особенно – жители Сибгородка.

С уважением ко всем мусульманам и читателям газеты, Алексей Михайлович Витский

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x