07.10.2022

«Идеально не получится»: несмотря на усилия властей Ачинска и подрядчиков, грамотно благоустраивать город пока не выходит

В минувшую пятницу состоялся «единый актированный день приёмки» благоустройства и ремонта дорог в сквере первого микрорайона, а также на улицах Зверева и Кирова – эта новая формулировка главы Ачинска Игоря Титенкова словно бы должна была помочь подрядчикам подтянуться, а администрации – всё же принять объекты. Напомним, подрядчик ни одной из трёх облагораживаемых территорий не управился в срок. Неделю назад им указали на замечания, и всем очень хотелось верить, что хотя бы сквер первого микрорайона будет сдан. Спойлер – не сдан. Разбираемся, почему.

«Ребята покажут»

Стартовали здесь раньше всех, в апреле, а в начале лета подрядчик, ООО «Престиж-Строй», видимо, воодушевлённый хорошей динамикой работ, даже сообщил, что планирует сдать объект к концу июня, хотя проектная дата – 15 августа. Но что-то пошло не так, и нынешняя приёмка для подрядчика – уже пятая. А на дворе – сентябрь.

На прошлой неделе депутаты горсовета и подрядчики даже собирались на совещание, чтобы понять: почему не удаётся завершить работы? как вышло, что при чётком следовании проекту итог не радует? Тогда очень не хватало комментария от проектировщика – ООО «Инновация». Сегодня, спасибо, на осуществление авторского надзора приехала гендиректор фирмы Анна Гайчук.

Прошлый штаб проводил вице-мэр Евгений Пенский, нынче же Игорь Титенков решил не доверять это дело своим замам. Начал он с замечаний, озвученных ещё на прошлой встрече: скапливающаяся в клумбах вода, шатающиеся опоры освещения, некачественно уложенный асфальт и плитка в некоторых местах, ещё ряд мелких недочётов.

— Мы произвели дренажные работы на клумбе, но это не дало нужного результата, – развёл руками представитель «Престиж-Строя». Титенков попросил указать места.

— Сейчас они присыпаны газоном. Могу пригласить ребят, они покажут, – сказал подрядчик.

«Того качания, что было, уже нет»

Пока ждали, перешли к опорам освещения. Игорь Петрович со всей силы начал раскачивать столб – было видно, что он слегка поддаётся. Однако по его словам, «того качания, что было прежде возле фундамента, теперь нет»…

— Да, мы забетонировали основание, – выдохнул с облегчением подрядчик.

— Замечания устранены. Работы приняты, Игорь Владимирович? – обратился глава города к директору ЦОЖ Цедрику. Тот ответил утвердительно. «Ну хоть что-то принято», – резюмировал мэр и попросил высказаться кого-то, «кто осуществляет контроль от населения». Им оказался депутат горсовета Дмитрий Куликов, не пропускающий ни одного штаба. Он вновь повёл всех к клумбам, чтобы понять, что с ними делать.

— Глубина дренажных лунок – полтора метра, – сказал подрядчик, видимо, считая, что это предел их возможностей, и показал места, где производились углубления.

— Прошу высказаться специалистов – представителей «Инновации». Анна Евгеньевна, пожалуйста, – сказал мэр.

— Мы предполагали в качестве возможной причины скапливания вод чрезмерно утрамбованный грунт. Один из вариантов решения проблемы – заменить его на глубине полутора метров. Отвод воды может дать эффект, но гарантий нет. Возможно, стоит увеличить либо глубину лунок, либо их количество, – рассуждала Анна Гайчук. – Возможно, стоит углубить их до 2,5 метров…

«Весна – понятие растяжимое»

Ободрённый этим предложением, подрядчик предложил подождать – мол, вода найдёт себе дорогу, а если нет – то глубину лунок пообещал увеличить до трёх метров… следующей весной. «Весна – понятие растяжимое», – не согласился Титенков. Игорь Цедрик высказал предположение, что нужно было укладывать брусчатку с небольшим градусом наклона к периферии – чтобы уходила вода. Градоначальник предложил или прорыть канаву с выходом на газон, или заменить грунт. Подрядчик запросил утверждённое техническое решение. Вопрос оставили открытым.  

Про озеленение клумбы никто и не вспомнил, а по проекту тут планировалась высадка сначала хвойных кустарников, затем заменили их на многолетники. По итогу же сдадут сквер вообще ни с чем, поскольку высаживать что-то уже поздно. Что касается остальных работ по озеленению, то представители красноярской фирмы «Зелёный мир», отвечающей за этот фронт работ, пообещали уложить рулонный газон и завершить посадки до следующего понедельника, хотя по контракту срок – 30 октября.

Председатель горсовета Сергей Никитин упомянул также о том, что детвора запрыгивает на самокатах прямо на лавочки, и предложил их как-то оградить. Однако Титенков сделал встречное предложение – оборудовать в городе несколько мест для этих видов спорта, а ещё – проводить с ребятами просветительскую работу, объяснять, что портить общественное имущество – нехорошо. Однако кто должен будет впоследствии её проводить – не уточнил.

Что ещё поручил сделать или доделать мэр?

— Устранить щель между досками на одной из скамей, увеличить количество креплений качелей – с двух до четырёх, как прописано в проекте. Закрыть уголками деревянный участок тротуара на спортивной локации, иначе со временем он разрушится.

Края деревянного «тротуара» предложено закрыть металлическими уголками
Устранить щели на скамьях
Усилить крепления качелей
По проекту их — 4, по факту — 2

— Переложить участок плитки, где скапливается вода (таких мест в сквере несколько, и все они помечены мелом. – Прим. авт.), переасфальтировать 8-метровый участок дорожки, где вырубка «не отошла»: покрытие по коэффициенту уплотнения не соответствует нормативам. Найти решение, что делать с дорожками, на которых скапливается вода – вскрывать асфальт трудозатратно, прокладывать сток – неэстетично…

— Закрыть антивандальными колпаками систему освещения памятника чернобылцам – сейчас они в доступе – подходи и откручивай. А камеры в сквере пока «в режиме подключения», то есть не работают. Также до понедельника должен быть оформлен памятный стенд – по словам Анны Гайчук, часть покрытия, составленная из фотографий, уже свёрстана, часть – доделают в ближайшие дни.

На некоторых дорожках мелом сделаны метки — здесь нужно что-то сделать с водоотведением
Требуется защитить подсветку от вандалов

— Своему заму по общественно-политическим вопросам Сергею Сетову и главному архитектору Татьяне Шутовой – изыскать в городе места, общественные пространства, «в количестве не менее 10», где молодёжь, рисуя, могла бы самовыражаться. Срок поиска решения – 10 дней. Забегая вперёд, скажем, что в качестве одного из таких мест предложено использовать забор микрорайона «Авиатор».

Найти в городе места, где молодежь могла бы рисовать

Напомним, подрядчику из общей суммы контракта 31 млн рублей выплачено 8 млн. Работы, которые приняты, мэр готов оплатить – какую именно сумму, станет ясно позже, а срок на доработки у «Престиж-Строя» – неделя.

— Сконцентрируйтесь на устранении недостатков, – сказал мэр. – Сквер уже радует глаз. Но почему-то пока идеально не получается. Сегодня пени за нарушение сроков сдачи составляют 137 тысяч рублей. Мы готовы выплатить вам небольшую сумму по контракту – но только на устранение недочётов. Давайте в самом деле заканчивать…

«Это – каталожный товар»

В тот же день промежуточная приёмка прошла на улицах Зверева и Кирова. Подрядчик со Зверева, «КрасАльфаСтрой», не удостоил вниманием приёмку. Титенков был недоволен, но штаб провёл.

Сейчас тут идёт асфальтирование дороги и оформление тротуаров. Забор со стороны «Авиатора» решено оставить и пока выкрасить в единый цвет, однако в будущем его могут убрать – «чтобы микрорайон дышал». На чьём балансе находится ограждение – никто из подчинённых мэру сказать не смог.

Напомним, в начале Зверева летом менялись теплосети. После таких работ необходимо ждать год для усадки грунта. А тут благоустройство, асфальтирование… В итоге сейчас ЦОЖ Ачинска ждёт заключения эксперта о качестве щебёночного уплотнения, которое даст гарантию, что через год тротуары не провалятся – без этого документа работы не примут.

На перекрёстке Зверева – Свердлова, на «зебре», в ходе укладки асфальта и монтажа бордюрного камня прорыли траншею, в которой в открытом доступе лежит силовой кабель, принадлежащий компании «КрасЭко».

На приемке мэр поручил огородить данный участок. Однако до сих пор этого не сделано (20 сентября. — Прим. автора.)

Глава поручил оградить этот участок. Однако на момент выхода статьи в газете (20 сентября) этого сделано не было.

Вопросы у проверяющего возникли и к МАФам – во-первых, их слишком рано выставили и некоторые не закрепили, из-за чего те пришли в негодность. Во-вторых, у закреплённых – «непрофессиональные» крепления.

Вместо таких вот креплений мэр попросил сделать «профессиональные»

По поводу шатких урн и слабых креплений у качелей Анна Гайчук то и дело повторяла фразу: «Это – каталожный товар». Что означало: что купили, то и смонтировали.

Территорию на стыке благоустройства и частной территории магазинов должны будут облагородить бизнесмены. Также предложено территорию возле школы № 17 сделать пешеходной зоной.

Территория возле школы № 17, возможно, станет пешеходной. Это было бы логичным — небольшая импровизированная автостоянка не в силах вместить всех, кто желает на ней припарковаться. Плюс курсирование тут автомобилей создает опасность для школьников

«КрасАльфаСтрою» в обустройстве тротуаров мешают нестационарные объекты. Напомним, мэр убирает все киоски, стоящие на теплосетях и мешающие обзору пешеходов и водителей. Титенков пообещал: неделя – и павильонов тут не будет. Вообще на доделки недочётов глава дал срок – 26 сентября.

Игорь Титенков в очередной раз призвал подрядчиков и проектировщиков на берегу договариваться о технических деталях работ. Однако почему забывается, что эти детали должны прорабатываться на этапе составления проекта? Но мэр пообещал, что в следующем году такого не будем – поверим.

Фото: «Город «А»

На Зверева еще работы невпроворот
Колодец, как и теплокамера возле «Авиатора», не входит в проект. Однако их по заданию Титенкова тоже облагородят
Объект советского периода оставили — его выкрасят в более светлый цвет
Сквер по улице Зверева мэру понравился

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x