07.10.2022

Хуже или интереснее: депутаты горсовета выслушали, на что в Ачинске потратят деньги в 2023 году

Через пару месяцев в Ачинске утвердят бюджет на 2023 год, состоящий из 13-ти муниципальных программ. Но прежде чем администрация внесёт главный финансовый документ на рассмотрение депутатам горсовета, народные избранники на заседаниях комиссий детально изучат – на что мэрия планирует потратить средства. В нынешнем году депутаты решили подойти к этому вопросу тщательнее и провели встречу со специалистами администрации ещё до комиссий: накануне Ирина Вавилова, Лилия Чернышенко и Фёдор Синкевич скрупулёзно изучили, куда Центр обеспечения жизнедеятельности и управление образования израсходуют выделенные из казны средства. Чиновники утверждают – только на самое необходимое. Но так ли это?..

Будет осмотр – будут и цифры

Начали с программы «Защита населения города Ачинска от чрезвычайных происшествий». На эти цели чуть более 100 тысяч рублей даёт край, а городская казна добавляет на условиях софинансирования 5%. Средства предусмотрены на опашку минерализованных защитных полос. Депутатов интересовало состояние пожарных гидрантов: сколько их на территории Ачинска и все ли исправны?

Выяснилось, что в реестре муниципальной собственности числится 292 пожарных гидранта: 39 из них восстановят до конца сентября, ещё 13 перенесут на будущий год. Сколько всего объектов нуждается в ремонте и сколько на это необходимо средств, специалисты озвучить затруднились, ссылаясь на то, что точное количество требующих ремонта пожарных гидрантов станет известно после осеннего осмотра. Народные избранники попросили к следующему заседанию подготовить эту информацию.

Есть «квадраты», а улиц – нет

О том, на что планируется потратить деньги в рамках программы «Развитие транспортной системы», доложил руководитель ЦОЖ Игорь Цедрик.

— Основные позиции: содержание и обслуживание дорожной сети города, ледовой переправы, ливнёвых канализаций, светофорных объектов и так далее. В настоящее время пытаемся заключить контракт с фирмой «Чистый город», которая будет заниматься содержанием 113 остановочных павильонов, в том числе зачищать их от несанкционированной рекламы, – доложил Игорь Владимирович, но уже через пару минут, вероятно, пожалел о сказанном…

— А что это за фирма такая – «Чистый город»: нахожу информацию только о том, что она ликвидирована, – полюбопытствовала присутствовавшая на заседании в качестве журналиста депутат Наталья Сусанина.

— Контракт не оплачиваемый, то есть безвозмездный. Большего не могу сказать по этому поводу, – с раздражением ответил Цедрик.

— А имя руководителя «Чистого города» можно узнать? – продолжала проливать свет на тёмную историю с «бесплатным сыром» Сусанина.

— Нельзя, сказал же, – Игорь Владимирович уже не скрывал раздражения, но согласился «без проблем» ответить на этот вопрос, если депутаты изложат его в письменном виде.

Небольшая ремарка. Как нам удалось выяснить из собственных источников, в намерения мэрии действительно входит заключение контракта с красноярской фирмой «Чистый город». Предполагается, что в обмен на бесплатное содержание остановочных павильонов (пока до конца не понятно, что входит в это понятие. – Прим. авт.) бизнесменам будет разрешено размещать на объектах свою рекламную продукцию.

Тема развития транспортной инфраструктуры продолжилась вопросом Лилии Чернышенко и Фёдора Синкевича, поинтересовавшихся, какие улицы грейдировали в текущем году за бюджетные деньги, а на каких производился ямочный ремонт?

— Сразу обозначу: у «Группы СТК», с которой у нас заключён контракт на оба вида работ, осталось всего 200 «квадратов» ямочного ремонта, и денег на эти цели в 2022 году больше нет, – объяснил руководитель ЦОЖ. – Дальше будет ещё интереснее.

— То есть хуже? – уточнил Синкевич.

— Интереснее, я же сказал, – продолжил окутывать тайнами работу администрации Цедрик.

На вопрос о количестве отгрейдированных улиц депутаты также не получили конкретного ответа. Выяснилось, что в актах выполненных работ указываются объёмы в квадратных метрах, а не по наименованию конкретных участков, то есть улиц.

— Мой избирательный округ в основном состоит из частного сектора, и я хочу понять, производилось ли на нём грейдирование, и если производилось, то на каких улицах, – объяснила свой интерес Чернышенко.

Трагикомичную ситуацию специалисты администрации объяснили тем, что не все специалисты мэрии, выезжая на проверку по актам выполненных работ, фиксируют «у себя в блокнотах», на каких именно улицах проходил осмотр. Но народных избранников не устроили такие ответы: с боем, но они добились от чиновников обещания представить в ближайшее время запрашиваемые данные.  

Итоги обсуждения развития транспортной системы в Ачинске Игорь Цедрик подвёл с нотой обречённости в голосе:

— Ни о каком развитии в рамках местного бюджета мы сегодня речи не ведём. Денег хватает разве на поддержание нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения.

Однако при этом, заметили народные избранники после того, как специалисты ЦОЖ покинули совещание, никто из выступавших не сделал ни одной попытки увеличить финансирование своих программ. Хотя именно для этого и проводилась встреча с чиновниками: понять – в соответствующие статьи расходов необходимо добавить или убрать лишнее?..

В финансовой яме

Правильно поняла и выполнила свою задачу руководитель управления образования Ачинска Галина Нефедова, отчитываясь перед депутатами. Галина Михайловна не только подробно рассказала об острой потребности в увеличении финансирования отрасли образования, но и наглядно, в слайдах, показала, в каком состоянии сейчас находится это социально важное направление.

После озвученного ни у кого из депутатов вопросов и сомнений в том, что статью расходов на образование необходимо увеличивать, не осталось. Да и что тут возразишь, когда цифры говорят сами за себя? Вот только некоторые из приведённых Галиной Нефедовой фактов.

— Ещё два года назад на устранение предписаний надзорных органов нам выделялось 20 миллионов рублей. На 2023-й в прогнозных планах у нас числится 6 миллионов. Но чтобы полностью «закрыть» эту статью расходов, требуется 60. Если не получится устранить нарушения, нас обяжут заплатить штраф в размере 3 миллионов рублей. В прошлом году эта сумма составила 800 тысяч, – рассказала Галина Нефедова. – А по приоритетному направлению «антитеррор» из местного бюджета нам не выделяется средств уже четыре года. Как один из итогов – ни в одном образовательном учреждении Ачинска нет охраны.

— Необходимо учесть, что 2020 и 2021 годах мы жили в условиях пандемии, что дало отрасли образования значительную экономию средств. За счёт этого мы смогли дополнительно выполнить предписания надзорных органов. В этом и следующем годах ситуация иная, и потребность в средствах значительно возросла, и в будущем – продолжит расти, – подлила масла в огонь присутствовавшая на совещании заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Быкова.

Сочувственно кивая, депутаты попросили к следующему заседанию подготовить детальную выписку приоритетных работ по учреждениям, чтобы понять – куда средства необходимо выделить без промедления.

Фото из открытых источников

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x