07.10.2022

В Ачинске состоялся августовский педсовет: честных цифр не прозвучало

Отчёт по всем правилам

В минувший понедельник в ачинском городском Дворце культуры прошёл традиционный августовский педсовет. В торжественной обстановке чествовали лучших учителей, рассказали о достижениях прошедшего учебного года и обозначили, как принято говорить в педагогических кругах, «цели и задачи».

Как и полагается, первым на мероприятии дали слово главе Ачинска – Игорю Титенкову. Мэр поздравил присутствовавших с началом учебного года и попросил педагогов сделать серьёзный акцент в работе на патриотическом воспитании молодёжи «в связи с известными всем нам событиями». Странно, что обращаясь к педагогическому сообществу, Игорь Петрович ни слова не сказал о своих планах по строительству новой школы в ЮВР. Хотя ранее при любом удобном случае обозначал свои социально необходимые и полезные идеи.

Приятным моментом педсовета стало награждение лучших педагогов по итогам 2021-2022 учебного года. За различные достижения в работе премией главы номиналом в 40 тысяч рублей наградили учителей химии, физики, биологии и технологии Лицея № 1 – Валентину Валынкину, Ирину Нерода, Тимофея Протасова, Евгению Шпагину и Михаила Попова, а также педагога третьей школы Ольгу Тарханову. Кстати, именно Лицей № 1 в разы чаще других фигурировал в отчётах о достижениях педагогического коллектива, учащихся и материальном оснащении. Из этого нетрудно было сделать вывод, какое из учебных заведений занимает лидирующие позиции в Ачинске.

Интересным моментом мероприятия стало чествование молодых педагогов. Как сообщила руководитель УО Галина Нефёдова, в новом учебном году их – 57. Присутствовавшим трудно было оценить, не зная данных прошлых лет – много это или мало, но цифра, конечно, впечатлила. Также не было ни слова сказано и о том, сколько педагогов в прошлом учебном году покинуло школы и детские сады. Всех молодых учителей и воспитателей пригласили на сцену для вручения им памятных подарков от управления образования. В напутственном слове к ним делался акцент на том, чтобы вчерашние выпускники педагогических учебных заведений закрепились в профессии и пополнили ряды ачинских педагогов на многие годы вперёд. 

Центральным событием педсовета стал доклад Галины Нефёдовой. В нём руководитель управления образования Ачинска подробно рассказала о модернизации учебных заведений города, акцентировав внимание, что на преображение школ и детских садов в нынешнем году потрачено более 100 млн рублей. В то же время о том, какой объём предстоит выполнить в будущем, сколько на сегодняшний день предписаний надзорных органов «висит» над УО, не было сказано ни слова.

Много Галина Михайловна говорила и о достижениях учащихся ачинских школ. Например, в нынешнем году в городе один ученик получил максимальный балл ЕГЭ по химии – это ученик Лицея № 1. Опять-таки, сложно было оценить этот результат, не зная картину прошлых лет. И такой приём – подчеркнуть положительные моменты – Галина Нефёдова использовала на протяжении всего доклада, лишь мельком обозначив проблемы отрасли.

Честного разговора, обсуждения насущных моментов, увы, не состоялось. Получилось что-то вроде отчёта, а в этом жанре, как правило, обычно всё предстаёт лишь в положительном ключе. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в Интернете запись с августовского педсовета получила несколько положительных комментариев. 

Фото из открытых источников

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x