07.10.2022

200 неравнодушных во главе с мэром: в Ачинске состоялся первый в истории города масштабный велозаезд

Утром 13 августа ачинские велолюбители собрались у здания администрации, чтобы проехать колонной во главе с мэром Игорем Титенковым.

Пятикилометровый маршрут пролегал от мэрии, по улице Свердлова, через старый центр, а финишным пунктом явился спорткомплекс «Олимп», где после развернулись различные локации. Так в Ачинске стартовало празднование Дня физкультурника.

Глава города решил, что велосипед – наиболее доступный вид спорта, а значит, в празднике будет задействовано немало ачинцев. И он оказался прав: по официальным данным, на пробег зарегистрировались 170 человек, а по неофициальным – приняло участие более 200 горожан. Уровень профессионализма у всех велосипедистов, как и возраст, был разный.

— Я узнала о велопробеге из СМИ, – говорит Роза, придерживая свой велосипед в ретро-стиле с Моськой в корзинке. – Каждый день катаюсь, и ради интереса решила поучаствовать в этом заезде. Считаю, что всем, у кого есть велосипед, обязательно нужно участвовать в подобных мероприятиях. Пусть даже проедешь в хвосте: главное – участие.

— Такие события, безусловно, нужны: можно и на народ посмотреть, и себя показать, как говорится, – уверяют Александра и Елена. – Общественные мероприятия объединяют людей, здесь можно найти единомышленников, а ещё, пообщавшись с профессионалами, купить хороший велосипед. Ну, и с мэром – познакомиться (Улыбаются.). Надеемся, в будущем, велодорожки появятся не только на центральных улицах Ачинска, но и по всему городу: велосипед сегодня есть у каждого второго человека. Это экологичный вид транспорта, на котором летом ездить – одно удовольствие!

К слову, заезд дал надежду профессиональным велосипедистам на развитие данного вида спорта в Ачинске. Ведь в городе существует несколько клубов, участники которых порой преодолевают сотни километров по бездорожью в поисках нового опыта и в попытке испытать себя.

— Очень порадовало, что на заезд пришли люди с абсолютно разным уровнем подготовки. Праздник позволил жителям объединиться в одну команду, – говорит Андрей Кригер, участник клуба «Велостая». – Я преодолел маршрут с напарницей на так называемом «тандеме» – двухместном велосипеде. Это непередаваемый опыт, поскольку работать в паре и при этом синхронно передвигаться – сложнее. Считаю, что нужно продумать организацию таких мероприятий в Ачинске на постоянной основе, а лучше – устраивать раз в год веломарафон, как, к примеру, «Красспорт» в Емельяново, с дистанцией для начала хотя бы 50 км. Это, уверен, поможет развить велоспорт в нашем городе и повысить уровень здоровья ачинцев.

В колонне рядом с мэром можно было увидеть первых лиц города, руководителей различных учреждений. Не обошёл стороной событие и спикер местного парламента Сергей Никитин:

— Я с детства на велосипеде, – говорит Сергей Николаевич. – Сейчас езжу в основном дома на велотренажёре ввиду нехватки свободного времени. Думаю, опыт таких заездов будет продолжен, но для этого нужна хорошая трасса… Мы уже говорили об этом с Игорем Титенковым: вопрос в разработке.

Вырастет ли велопробег до веломарафона, станет ясно в будущем. А пока бесспорно одно: ачинцы, принявшие участие в заезде, остались довольны.

Фото: «Город «А», Александр Григорьев

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x