
Утром 13 августа ачинские велолюбители собрались у здания администрации, чтобы проехать колонной во главе с мэром Игорем Титенковым.
Пятикилометровый маршрут пролегал от мэрии, по улице Свердлова, через старый центр, а финишным пунктом явился спорткомплекс «Олимп», где после развернулись различные локации. Так в Ачинске стартовало празднование Дня физкультурника.
Глава города решил, что велосипед – наиболее доступный вид спорта, а значит, в празднике будет задействовано немало ачинцев. И он оказался прав: по официальным данным, на пробег зарегистрировались 170 человек, а по неофициальным – приняло участие более 200 горожан. Уровень профессионализма у всех велосипедистов, как и возраст, был разный.
— Я узнала о велопробеге из СМИ, – говорит Роза, придерживая свой велосипед в ретро-стиле с Моськой в корзинке. – Каждый день катаюсь, и ради интереса решила поучаствовать в этом заезде. Считаю, что всем, у кого есть велосипед, обязательно нужно участвовать в подобных мероприятиях. Пусть даже проедешь в хвосте: главное – участие.
— Такие события, безусловно, нужны: можно и на народ посмотреть, и себя показать, как говорится, – уверяют Александра и Елена. – Общественные мероприятия объединяют людей, здесь можно найти единомышленников, а ещё, пообщавшись с профессионалами, купить хороший велосипед. Ну, и с мэром – познакомиться (Улыбаются.). Надеемся, в будущем, велодорожки появятся не только на центральных улицах Ачинска, но и по всему городу: велосипед сегодня есть у каждого второго человека. Это экологичный вид транспорта, на котором летом ездить – одно удовольствие!
К слову, заезд дал надежду профессиональным велосипедистам на развитие данного вида спорта в Ачинске. Ведь в городе существует несколько клубов, участники которых порой преодолевают сотни километров по бездорожью в поисках нового опыта и в попытке испытать себя.
— Очень порадовало, что на заезд пришли люди с абсолютно разным уровнем подготовки. Праздник позволил жителям объединиться в одну команду, – говорит Андрей Кригер, участник клуба «Велостая». – Я преодолел маршрут с напарницей на так называемом «тандеме» – двухместном велосипеде. Это непередаваемый опыт, поскольку работать в паре и при этом синхронно передвигаться – сложнее. Считаю, что нужно продумать организацию таких мероприятий в Ачинске на постоянной основе, а лучше – устраивать раз в год веломарафон, как, к примеру, «Красспорт» в Емельяново, с дистанцией для начала хотя бы 50 км. Это, уверен, поможет развить велоспорт в нашем городе и повысить уровень здоровья ачинцев.
В колонне рядом с мэром можно было увидеть первых лиц города, руководителей различных учреждений. Не обошёл стороной событие и спикер местного парламента Сергей Никитин:
— Я с детства на велосипеде, – говорит Сергей Николаевич. – Сейчас езжу в основном дома на велотренажёре ввиду нехватки свободного времени. Думаю, опыт таких заездов будет продолжен, но для этого нужна хорошая трасса… Мы уже говорили об этом с Игорем Титенковым: вопрос в разработке.
Вырастет ли велопробег до веломарафона, станет ясно в будущем. А пока бесспорно одно: ачинцы, принявшие участие в заезде, остались довольны.
Фото: «Город «А», Александр Григорьев
Тоже стоит почитать
Ачинец Илья Жоголев стал победителем VII этапа Кубка России по альпинизму
Ачинка Екатерина Тлустовская стала серебряным призёром первенства Красноярского края по летнему биатлону
Ачинцы завоевали 14 медалей на чемпионате и первенстве Красноярского края по лыжероллерам