07.10.2022

Как Ачинск был украшен или не украшен этим летом

Говорят, что человек легко привыкает к хорошему. Но ведь и к плохому – хоть и сложнее, но – тоже. Наступили последние дни лета. К этому времени, казалось бы, город должен быть наполнен ароматом цветов и радовать глаз ухоженными газонами. Однако нынче, как и в прошлые годы, чуда не произошло. В минувшее воскресенье мы прошлись по улицам города, оценив территорию возле торговых учреждений.

Администрация Ачинска накануне каждого летнего сезона отчитывается, на какую сумму закуплена рассада цветов для городских клумб – преимущественно облагораживается территория у здания мэрии. Ранее даже проводился конкурс среди торговых учреждений города на лучшее оформление территории. Своими глазами видела, как некоторые предприниматели, вместе с супругами, не гнушались высаживать цветы и ухаживать за ними. Особенно это было заметно на одной из центральных улиц города – Кравченко. Тем более, что в прошлом году она кардинально изменила свой вид: новый асфальт на дороге, озеленение, привезённое в Ачинск из Красноярска, освещение. В 2021 году городу на благоустройство была выделена рекордная сумма – 126 млн рублей, и это сказалось на его облике.

Кафе «Торидо» радует ачинцев не первый год

Итак, свой рейд начали с территории, которая больше всего понравилась. Возле спорткомплекса «Олимп» в небольшом павильоне располагается кафе «Торидо». Рядом – только асфальт. Но несмотря на это, уже несколько лет подряд павильон утопает в цветах: они стоят в вазонах, подвешенных к стене у входа.

Идём дальше. Также не впервые появляются три больших газона с цветами и красивой газонной травой у торгового центра «Алмаз».

У ТК «Алмаз» тоже ежегодно собственники здания высаживают цветы

Причём клумбы не хуже, чем у здания администрации: чувствуется, они оформлены специалистом.

Порадовал своим видом салон интерьерных решений «Mebеlino» и ещё пара магазинов, отличившиеся оформлением своей территории. У остальных торговых точек – либо плитка, либо заросшие травой газоны, где растут лопухи и крапива.

По одну сторону улицы Мира — вместо клумб нечто, напоминающее могильники

Почему такое происходит? Разгадку можно получить на соседней улице – Мира. В её начале, напротив бассейна «Нептун», на первых этажах жилых домов расположены магазины. С одной стороны территория возле торговых точек радует клумбами, а через дорогу – сама по себе выросшая трава. Ответ мы нашли у охранника одного из магазинов: «На одной стороне улицы торговые помещения находятся в собственности, на другой – в аренде. Зачем стараться, если это не твоё?»

И он был убедителен. Однако тут же из одного из магазинов «цветущей» стороны вышла женщина и стала вытирать перила лестницы. Увидев, что фотографирую клумбы, сообщила: «Сама садила».

По другую сторону на улице МИра — совсем иная картина

— Вы – директор магазина? – поинтересовалась я.

— Нет, арендатор. Приехали из Молдавии, в Ачинске живём уже давно. Город мне нравится. На Родине у нас цветов много, хочу, чтобы и в Ачинске их стало больше…

Но надежда на цветущее лето у Ачинска есть. Нынче впервые на нескольких перекрёстках появились подвесные вазоны с цветами. Не беда, что кто-то один из них унёс с собой: этот поступок ославили на весть город. Однако больше их никто не трогает…

Давайте привыкать к хорошему!

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x