07.10.2022

«Его спасло только то, что сук на дереве обломился…»: трое подростков жестоко расправились с другом на берегу Чулыма

— Костя – обычный подросток: любит гулять, играть в компьютерные игры, фотографировать, – рассказывает о своём 14-летнем сыне жительница Ачинска Виктория. – Каких-то особых проблем у меня с ним никогда не было. С новой компанией мальчишек – Вовой, Даниилом и Гришей – сын начал общаться примерно два года назад. Познакомились зимой на горке. Ребят этих я толком не знала: дружат и дружат, как-то не было необходимости узнавать их подноготную. С улицы Костя всегда приходил вовремя, мог задержаться разве что минут на пять-десять.

ЧП произошло 4 августа. Женщина вместе с сыном пошла на работу: Костя должен был помочь матери в офисе. Выполнив все поручения, подросток отпросился гулять. Спустя час Виктория не смогла до него дозвониться: телефон сына оказался недоступен. «Наверное, батарея села», – подумала Виктория и продолжила заниматься делами.

— Где-то в шестом часу вечера прибежала заплаканная дочь и сказала: Костю избили – он дополз до дома наших знакомых и попросил их о помощи, а они живут по улице Набережной, – вспоминает события того дня женщина. – Я – ноги в руки, и бегом туда. Приехала скорая помощь и забрала Костю в больницу.

Из комментария МО МВД России «Ачинский»: «4 августа в вечернее время в дежурную часть поступило сообщение из медицинского учреждения о том, что к ним доставлен 14-летний местный житель с травмами различной степени тяжести. Для установления всех обстоятельств произошедшего в больницу направлены сотрудники полиции…».

— У Кости было восемь тычек в животе от ножа. Таким способом они его, наверное, пугали: замахивались, останавливались перед кожей и надавливали лезвием. А в ноге – ножевое ранение, позже в больнице накладывали швы. От удара стеклянной бутылкой по голове – сотрясение мозга. По всему телу – резаные раны: в палках, которыми его били, скорее всего, были гвозди. После избиения они повесили сына за ремень на дереве. Ему спасло жизнь только то, что когда он остался один, сук на дереве обломился, и Костя упал на землю…

Из комментария МО МВД России «Ачинский»: «Инспекторами ПДН было установлено, что компания из троих несовершеннолетних находилась вблизи реки Чулым, куда они позвали своего знакомого под предлогом того, что ими была найдена его потерянная личная вещь. Однако когда юноша пришёл на берег водоёма, группа подростков в ходе словесного конфликта начала наносить телесные повреждения потерпевшему, тем самым причиняя ему физическую боль. Также нападавшие похитили сотовый телефон юного ачинца, после чего скрылись с места происшествия».

 — В тот день они, как обычно, вчетвером, гуляли. Никаких ссор, ничего такого не было. Как нагулялись – разошлись. А позже, как рассказывает сын, ему позвонил Вова и позвал на «солдатский» пляж – у них там какой-то шалаш построен, вроде как его там должен ждать другой мальчишка, чтобы отдать кепку. Ну Костя и пошёл, ничего не подозревая. Того мальчишки не оказалось, а были Вова, Даниил и Гриша. Сразу начали сына лупасить палками, требуя вернуть 2500 рублей. Якобы Костя украл деньги у бабушки одного из ребят, когда они были у неё в гостях. Костя клянётся – никаких денег в глаза не видел. Говорит, что на пляже впервые о них услышал. Пытался им объяснить, но они не хотели его слушать, всё били и били… Забрали сотовый телефон – вместо украденных денег.

Из комментария МО МВД России «Ачинский»: «В тот же день данные лица были оперативно установлены и задержаны сотрудниками полиции. Похищенный сотовый телефон был изъят и возвращен законному владельцу. Ввиду того, что участники происшествия являются несовершеннолетними, материалы проверки переданы в следственные органы».

— Сейчас Костя проходит лечение в больнице. Слава Богу, все органы оказались целыми. В первые дни очень кружилась голова из-за сотрясения. Но теперь сын чувствует себя лучше. Его навещают одноклассники. Костя сам по себе не особо эмоциональный, внешне никак не показывает, что переживает. Но я всё-таки хочу показать его в дальнейшем специалисту: мало ли как избиение может отразиться на его психике в будущем.

Из комментария МО МВД России «Ачинский»: «Начальником МО МВД России «Ачинский» полковником полиции Дмитрием Брянским инициативно было подготовлено постановление для помещения двух ачинцев 2008 г. р. и одного 2009 г. р. в ЦВСНП сроком до 48 часов до рассмотрения судом вопроса о помещении их в данное учреждение сроком до 30 суток. 7 августа исковые заявления в отношении указанных подростков были рассмотрены Ачинским городским судом. Исковые требования МО МВД России «Ачинский» удовлетворены в полном объёме, все участники конфликта направлены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Красноярскому краю сроком на 30 суток».

— Мама Гриши мне звонила, извинялась. Сказала, пусть будет такое наказание, которое заслужил. Сам Гриша на заседании суда, где избирали меру пресечения, сразу признал свою вину. Он и Даниил указали, что лидер в их компании – Вова. Так же мне и Костя говорит. Вова отпирался до последнего, только под конец рассмотрения дела сознался. Насколько я знаю, его воспитывает тётя: мама у мальчика умерла, а отец живёт в другом городе. Даня не признал себя виновным. Его родительница на суде била себя в грудь, уверяя, что воспитала хорошего ребёнка. Она просила мой номер телефона у следователя, я не разрешила давать: не думаю, что мы с ней найдём общий язык.

Как стало известно «А», двое из трёх подростков, избивавших Костю, до этого инцидента уже состояли на учёте по делам несовершеннолетних. Через 30 дней парни вернутся из Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Ачинск и продолжат жить как ни в чём не бывало. Ни один из них не достиг возраста уголовной ответственности: всем троим – по 13 лет.

— Мне бы, конечно, хотелось, чтобы им дали реальные сроки: они же должны ответить за то, что совершили? Иначе как по-другому преподать им урок? Я боюсь, что они начнут мстить сыну, когда вернутся. А вдруг решат закончить начатое, и убить Костю?! Никто ведь не может знать, что у них на уме. Какие же это дети, если творят такое?..

От редакции. Согласно закону, уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет, подлежат уголовной ответственности по «тяжёлым» статьям – убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение, изнасилование и так далее.

5 1 Голос
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x