07.10.2022

Возрождение с Венерой

Никак не ожидала столь прекрасного перевоплощения здания 1940 года постройки в настолько современное. Елена Андреева, директор художественной школы, переехавшей из седьмого микрорайона на улицу Льва Толстого, сама выступила для корреспондента «Города «А» в роли экскурсовода.

Елена Владимировна ведёт меня по первому этажу, где расположены светлые и просторные учебные классы. Демонстрируя оригинально оформленные стены коридора, рассказывает:

— Вот это – печатная копия картины Боттичелли «Рождение Венеры» эпохи Возрождения, дальше – копия скульптуры эпохи Древней Греции. Мы даём в нашем учебном учреждении академическое образование, поэтому и родилась такая идея: поскольку здание кардинально перевоплотилось, решили за основу в дизайне взять слово «возрождение». Визуальный ряд неразрывен с ним. А вот – портреты, которые пишут наши дети. На втором этаже представлены работы преподавателей. Планируем торжественно открыть школу 2 сентября под лозунгом: «Знак: арт-старт!» То есть даём учреждению старт, подтверждая, что академическое образование – это всегда классика.

Вот в этой просторной комнате мы откроем музей Анатолия Знака, в старом здании для него не нашлось помещения. А ведь для него накоплено много экспонатов.

— Елена Владимировна, вы ожидали, что будет такой ошеломляющий ремонт здания?

— Вы же были в этом здании до ремонта? В нём в военные годы располагался госпиталь. Нам помещения достались с проваленной крышей, сломанными полами, по которым страшно было ходить. Теперь строение – словно птица Феникс, возродившаяся из пепла. Для этого строители выполнили работ больше, чем предусматривал проект. За это надо сказать большое спасибо ООО «Сибгрупп – Н». На втором этаже здания появился выставочный зал, приобретены выставочные планшеты. В зале уже есть изделия учеников – керамика, куклы.

— Вы пока не сказали главного: здание принято в эксплуатацию?

— Да, объект был принят с очень незначительными замечаниями.

— Кто руководил восстановительными работами?

— Прораб Виктор Александрович Трубач. Саму фирму возглавляет Андрей Владимирович Романенко.

— Чего ждёте от переезда в новое здание?

— Полёта фантазии и роста в творчестве. Школа дважды становилась победителем конкурса «Вдохновение» среди художественных школ, и на всероссийском уровне была признана лучшей школой России. Но любому учреждению нужны условия для роста, и мы их сейчас получили: увеличим количество учащихся и педагогов, планируем открыть направление керамики. И в этом уже помогла компания «РУСАЛ», выделив средства на приобретение оборудования.

Фото: «Город «А»

 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x