Во вторник утром, когда мы верстали очередной номер газеты, поступила информация из объединённой пресс-службы судов Красноярского края: Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в сентябре провело внеплановую проверку АГК, выявило нарушения требований промбезопасности и теперь подаёт в суд, требуя привлечь предприятие к ответственности и назначить ему наказание в виде приостановления деятельности.
Ничего, кроме недоумения, эта новость у нас не вызвала. С одной стороны, мы все прекрасно знаем, что такое глинозёмный комбинат: с какими трудностями его строили, как вводили эксплуатацию, сколько времени ушло на то, чтобы отладить технологический процесс. Безусловно, он явно не озонирует воздух Ачинска. И как и на любом крупном промышленном предприятии, на нём при желании можно отыскать кучу нарушений.
С другой – что надзорным органам как-то нужно отрабатывать свой хлеб. Да, промышленников следует держать в ежовых рукавицах, контролировать – но зачем же доводить до абсурда, ставя под угрозу жизнь целого города? Кому пойдут на пользу эти крайние меры в виде остановки деятельности?
Что-то подобное у нас уже есть – полигон твёрдых бытовых отходов, который надзорные органы лишили лицензии. С недавнего времени теперь туда вообще никто не имеет права возить мусор! А всё почему? Потому что кто-то весь такой экологичный, сидящий наверху и оторванный от реальной жизни, напридумывал таких законов, что для нас, ходящих по земле, теперь не находится места, куда можно было бы везти из города отходы. Представляете – и это в самой большой по площади стране мира! Ребята, вы там вообще не от мира сего?
Наше беспокойство по поводу АГК разделили и читатели. Уже к обеду вторника в редакцию начали звонить встревоженные ачинцы: что будет с городом, если комбинат действительно прекратит работу, пусть даже временно? Куда пойдут сотрудники – не только комбината, но и подрядных организаций? Среди читателей «Города «А» много ветеранов производства, которые прекрасно знают его специфику и понимают, что если печи спекания действительно остановят – запустить их заново будет очень трудно. «Неужели у надзорных органов совсем отсутствует здравый смысл? – возмущены люди. – Мы все помним, в какие времена строился комбинат – про экологию тогда думали в самую последнюю очередь, если вообще думали. Но в чём виноваты те, кто работает на заводе сейчас?».
Особенно запомнились слова Николая Александровича, бывшего сотрудника АГК: «Неужели никто не понимает, к каким последствиям всё это может привести? Если закроют комбинат – где будет брать сырьё Красноярский алюминиевый завод? Тоже закроется? Но ведь наш президент Владимир Владимирович Путин регулярно говорит о промышленном и технологическом суверенитете России – а что можно сделать без алюминия?».
У нас нет ответа на этот вопрос Николая Александровича. Но мы ждём решения суда (заседание состоится 24 ноября) и надеемся, что этот самый здравый смысл всё-таки возобладает.

Тоже стоит почитать
«О том, что наболело»
«Пусть в Ачинске будет оазис!»
В роще моей…