07.10.2022

Кадры решают: в преддверии Дня строителя – разговор с лучшими представителями профессии в Ачинске

Уже стало доброй традицией накануне Дня строителя рассказывать н а страницах газеты о людях, посвятивших свою жизнь этой сфере. Таких специалистов в Ачинске осталось не так уж и много: опытные кадры постепенно уходят на заслуженный отдых, а молодые не спешат осваивать профессию плотника, кровельщика, штукатура или крановщика.

Одно из немногих предприятий, где десятилетиями чтят и поддерживают престиж рабочих специальностей, – ООО «СтройАчинск». В организации понимают: кадры решают всё. Ведь конечный результат, будь то строительство жилого дома или ремонтные работы на объектах культурного наследия, напрямую зависит от квалификации сотрудников. За много лет существования ООО «СтройАчинск» здесь образовался целый костяк мастеров своего дела. С ними и

Ни дня без работы

Галина Ступина – мастер бригады отделочников в ООО «СтройАчинск». Говорит, за 30 лет работы так остро кадровый голод в профессии не ощущался никогда.

— У нас работает две бригады, в каждой и з которых по 10 специалистов. А по-хорошему, должно быть минимум по 15 человек. Однако желающих физически трудиться сегодня не так-то просто найти. А труд у штукатуров и маляров действительно очень тяжёлый. Не хочет наша молодёжь напрягаться. Хотя для них в ООО «СтройАчинск» созданы все условия, и зарплата – достойная. На практику приходит много ребят из Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса. Однако остаются немногие: после получения диплома, как правило, идут работать в супермаркеты на кассу.

Мастер мечтает, чтобы от разговора о поднятии престижа рабочих профессий в России наконец-то перешли к конкретным действиям. По мнению Галины Алексеевны, можно устраивать какие-то выставки или курсы, где начинающие специалисты черпали бы дополнительные знания или перенимали опыт старших коллег. Казалось бы, организовать такие мероприятия не составляет особого труда, однако по каким-то причинам пока такой практики нет.

— Работа отделочника на самом деле очень интересная. Профессия не стоит на месте, как может показаться многим. Мир меняется – меняется и наша работа. Появляются новые современные материалы, которые нужно не только досконально изучить, но и научиться с ним работать, набить, как говорится, руку. То есть специалистам всегда есть куда расти в профессиональном плане, совершенствовать навыки, – рассказывает Галина Ступина. – А главное, у нас на предприятии всегда есть фронт работы. Не бывает простоев. В 2020 году, к примеру, ремонтировали Ачинский краеведческий музей им. Д. С. Каргаполова. У ООО «СтройАчинск», единственного в городе, есть лицензия на работы с памятниками культурного наследия. Так как фирма самостоятельно обслуживает свои дома, всегда нужно что-то подкрасить, где-то подбелить. Сейчас наши бригады заняты внутренней отделкой дома № 57 в пятом микрорайоне: это последнее строение комплекса, состоящего из шести МКД. Уже закончили штукатурить, приступаем к следующим видам работ… Без дела, в общем, никогда не сидим!

Куда нам столько!?

Заместитель генерального директора по производству ООО «СтройАчинск» Андрей Кривенков – из тех специалистов, которые начинали свой путь в профессии в самое сложное для страны время – «лихие 90-е». Говорит, зарплату не получали по полгода, но трудности не пугали, работали с энтузиазмом. Сегодня объёмы, разумеется, уже не те, но интерес к работе по-прежнему не пропал. Впереди много задумок и планов, которые Андрей Михайлович в ближайшем будущем вместе с коллегами будет воплощать в жизнь.

— ООО «СтройАчинск» выкупил земельный участок в микрорайоне «Авиатор», недалеко от спортзала. Уже выполнены геологические изыскания, ждём заключение лаборатории, на основании которого примем окончательное решение, сколько этажей будет в доме. Но точно не выше девяти. Ачинск вообще не предназначен для «высоток»: здесь кругом – болото, – рассказывает Андрей Михайлович. – Также наше предприятие взяло в аренду территорию в ЮВР. Скоро начнём забивать пробные сваи, чтобы сравнить наши расчёты на бумаге и то, что имеем по факту. После этого приступим к самому проекту. А в настоящее время заканчиваем 57-й дом в пятом микрорайоне. Сдача планируется осенью.

Не могли мы не поинтересоваться у профессионального строителя его мнением относительно появления в городе большого количества новых домов.

— Старшие коллеги рассказывали, что в 70-80-е годы в Ачинске вводилось в эксплуатацию до 120 тысяч «квадратов», но тогда жильё людям давали бесплатно, сейчас же ачинцы приобретают квартиры за свои средства. Пока же те объёмы жилья в Ачинске, которые ежегодно сдаются в эксплуатацию, а это немногим больше десяти тысяч квадратных метров, вполне закрывают покупательскую потребность, – рассуждает Андрей Михайлович.

Кроме того, по словам заместителя по производству ООО «СтройАчинск», сейчас экономическая ситуация в стране совсем не располагает к увеличению спроса на новостройки. Стоимость материалов выросла в разы. Соответственно, подорожание отразилось и на конечной стоимости квартир.

— Раньше кирпич стоил семь рулей, сейчас мы его приобретаем за 15. Стоимость металла нестабильна. Пиломатериалы подскочили в цене в три раза. Цемент за год поднимался в цене трижды. Хоть и говорят у нас об импортозамещении, вся технология по факту держится на материалах зарубежного производства… Однако, несмотря на все трудности, Андрей Михайлович утверждает, что жильё, построенное силами специалистов ООО «СтройАчинск», находит своих покупателей. Ведь по-другому и быть не может, когда дома возводятся настоящими профессионалами!

ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ООО «СТРОЙАЧИНСК» ПО ИТОГАМ РАБОТЫ 2022 ГОДА:

Сергей Гоцман, Василий Саськов, Алексей Васильев, Андрей Припадчев – плотники; Светлана Жекова, Надежда Бамокевичус, Марина Малых, Татьяна Чимарина, Валентина Макеко, Валентина Редько, Людмила Никандрова – штукатуры.

Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём строителя! Профессия строителя – одна из самых благородных и уважаемых. От деятельности специалистов этой отрасли во многом зависит динамичное развитие экономики и укрепление социальной инфраструктуры города и района. Труд строителя виден каждому, и оттого имеет особую общественную значимость. Качество вашей работы – это, прежде всего, благополучие людей, их достойная и комфортная жизнь. То, что создаётся вашими руками, делает людей счастливыми. Благодарю вас за профессионализм, ответственность, за созидательную работу. Желаю крепкого здоровья, удачи, оптимизма и новых профессиональных достижений! С уважением, генеральный директор ООО «СтройАчинск» Сергей Хвалько.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x