15.08.2022

Личина из пластилина: КДЦ Ачинска повёз на Всероссийский конкурс уникальную игрушку

Ачинская делегация из Культурно-досугового центра повезла на Всероссийский конкурс уникальную игрушку

Когда этот материал выйдет в печать, представители Ачинского культурно-досугового центра, являющегося филиалом городского Дворца культуры, будут защищать наш город на Всероссийском конкурсе «Мудрость народного творчества» под Екатеринбургом. Расскажем о Центре и о том, чем Ачинск удивит Урал.

Заходим в небольшую двухэтажную пристройку к жилой пятиэтажке. Тут же «соседями» Центра являются Совет ветеранов НПЗ и библиотека. Нас встречает Татьяна Яськова, руководитель клубного формирования «Подарёнок». Женщина провожает ребят из реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями («Синеглазка». – Прим. ред.), которые приходили на занятие.

Занимаются – все!

Собственно, изначально целью было осветить участие в конкурсе и поведать о тех, кто будет защищать в нём Ачинск. Но когда мы посетили КДЦ, то убедились: нужно рассказать и о Центре. Удивительно, но в городе о нём мало знают, и – незаслуженно!

Все помещения в Центре, пусть и небольшие, но уютные. Одним словом, тут по-домашнему хорошо и душевно. Рядом с «Подарёнком» – клубное формирование «Рукодельница», которым заведует Ирина Полинова. Здесь все желающие могут научиться вышивке крестом из бисера и ниток мулине, вязать спицами и крючком. Поражает обилие дипломов за участие в конкурсах, грамот, благодарственных писем от первых лиц: для всех места на стенах просто не хватает.

— Со своими работами часто посещаем выставки – в Музейно-выставочном центре, Красноярске и Назарово, – рассказывает Ирина Васильевна. – Участвуем и в дистанционных конкурсах. Попасть к нам могут все, занятия бесплатные. Сейчас набрана группа женщин от 50 лет – места ещё есть, поэтому с удовольствием ждём желающих.

Ребята, кроме кружка рукоделия, с удовольствием ходят в секцию шахмат, мастерскую творческих событий, где детей учат быть ведущими, танцевальную, музыкальную и театральную студии, КВН. Устраиваются здесь и тематические мастер-классы – для ветеранов НПЗ, ребят из «Синеглазки».

Татьяна Яськова рассказывает, что обучение в их профессии имеет огромное значение: используется любая возможность, будь то онлайн-обучение или очное образование. С благодарностью говорит о курсах в Зеленогорске под руководством Владимира Гайдукова, куда сотрудники КДЦ ездят раз в год.

Подснежники из бумаги

Мои собеседницы говорят, что после пандемии активность в посещении КДЦ спала, однако тех, кто уже ходит Центр, не заставишь взять в руки телефон.

— Несомненно, программа обучения есть, но подход к преподаванию – только творческий, – говорит Татьяна Яськова. – Например, дети приходят, и я им говорю: «Мы сегодня делаем муху». И сразу – вопросы: «А из чего?» На столах лежат наборы: три бусины, два сердечка для обводки, нитки и туба. Всё – дальше ребята думают сами. Это невероятно развивает фантазию! И каждая новая встреча начинается со слов: «Что мы будем сегодня делать?!»

В дело идёт буквально всё: от скорлупы орехов до коробок из-под конфет. Татьяна Владимировна показывает работы прежних и нынешних посетителей КДЦ и рассказывает о каждой с любовью.

— Почему кружок называется именно «Подарёнок?»

— От слова «дарить». Ребята с удовольствием свои изделия презентуют – в особенности своим мамам, – говорит Татьяна Владимировна. – Радует, когда видишь их мечтательный взгляд и предвкушение от реакции близкого человека.

К чёрту!

Вообще участие в конкурсах, очных и заочных, – неотъемлемая часть жизни любого творческого человека. Не является исключением и КДЦ.

— Нам очень повезло: мы поучаствовали в Московском Всероссийском конкурсе «Мудрость народного творчества», в котором было несколько этапов, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Из трёх отправленных работ две прошли в финал, и нас пригласили на очный этап. Событие проходит со 2 по 11 августа в месте, которое называют центром духовной жизни Урала, – городе Верхотурье Свердловской области. Конкурс проходит на площадках сайта «Страна мастеров», автором которого является Татьяна Проснякова. Также она – автор книг и учебников по труду для начальных классов и различных онлайн-курсов, где мы получаем новые знания.

На конкурс приедет делегация из 44 человек со всей России, а Красноярский край представят двое – наши ачиннцы! Гостей конкурса ждёт невероятно богатая и обширная программа: участие в Дне города, арт-проекте «Древо промыслов» (здесь ачинцы выставят птиц из ткани), множество мастер-классов: изготовление кокошников из бумаги, раскрашивание гипсовых отливков и другие – материалы для них занимают отдельное место в багаже наших героев, как и подарки для участников.

Ну, и самое главное: что Ачинск привезёт на конкурс? Это две игрушки, одна из которых выполнена по образцу авторской игрушки из глины «Енисейская снежная» и называется «Личина рогатая». Она похожа на чертёнка.

— Поскольку тематика конкурса – народное творчество, то и наша работа должна была соответствовать. Думали-думали, но окончательную идею подсказала моя дочь Самира, которая является и моей ученицей: ей понравилась игрушка, воссозданная красноярскими мастерами по наскальным рисункам и мифам нашего края, – рассказывает Татьяна Яськова. – Её относят к окуневской культуре (южносибирская археологическая культура скотоводов бронзового века. – Прим. ред.). В итоге изготовили игрушку из пластилина. Кроме личины, в финал конкурса вышла работа «Домашние тапочки в народном стиле». Участвовала также куколка-открытка «Гжелька».

Татьяна Владимировна признаётся, что творчество занимает всю её жизнь.

— Я творю везде, и в голове всегда мысли: как сделать то, из чего смастерить это? – смеётся собеседница.

— Кто вы по профессии и как попали в КДЦ?

— У меня много профессий. Сначала окончила техникум совторговли, причём не по своему желанию – я всегда хотела быть ветеринаром. В 90-е годы отучилась в индустриально-педагогическом техникуме на педагога, затем поступила в аграрный институт на эколого-биотехнологический факультет. Работала заведующей детским садом № 6, в Доме ребёнка, затем по семейным обстоятельствам понадобилась работа с иным графиком, и я, будучи в отпуске, зашла в городской Дворец культуры – хотела работать с ребятишками. Надо отдать должное тогдашнему руководителю ДК Наталье Таратутовой – она держала для меня место два месяца. Так я оказалась в КДЦ.

— Какое значение для вас и ваших учеников имеет участие в конкурсах?

— Когда ты впервые берёшь какую-то высоту, это очень мотивирует. Например, в прошлом году мы с ученицей участвовали в Санкт-Петербургском конкурсе – делали макет Исаакиевского собора из бумаги. В итоге она заняла второе место – организаторы прислали девочке в подарок книгу. Как же она была рада!

— Желаем вам успеха в конкурсе!

В Культурно-досуговом центре ждут всех любознательных ребят и взрослых по адресу: 3-й Привокзальный район, 37 «А».

Фото: «Город «А» и КДЦ

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x