15.08.2022

«Дай руку, бизнес!»: мэр Ачинска Игорь Титенков обсудил план развития города с предпринимателями

Разговор представителей городского бизнес-сообщества и власти прошёл в минувшую пятницу в городском Дворце культуры. Несмотря на то, что в зале находилось не так много народа, Игорь Титенков первым делом поблагодарил тех, кто всё же пришел: «Только сообща мы сможем исправить ситуацию, сложившуюся в Ачинске».

Перезагрузка

Первым делом Игорь Петрович привлёк внимание представителей мелкого и среднего бизнеса к реализации большого проекта реконструкции улицы 5-го Июля.

— Там будет четырёхполосная дорога, стоимость проекта – 1,5 миллиарда рублей. Но мы не можем ждать, пока эти средства выделят, поэтому нынче должны сделать хотя бы самый необходимый ремонт: убрать ямы.

На мероприятии был показан видеофильм об этой улице. Глава сделал замечания относительно состояния зданий, недостатков благоустройства, велев привести всё в порядок.

Далее Титенков перешёл к повестке встречи:

— Хочу довести до вас в целом политику Ачинска до 2033 года. Вижу её так: за пять лет можно только подготовить базу и более-менее начать воплощать небольшие проекты. Но чтобы в городе было комфортно проживать, нужно смотреть ещё дальше. Второй вопрос касается нестандартного вида некоторых торговых объектов, и вам будут предложены пути решения этой проблемы. В конце встречи, после доклада моего первого заместителя Сергея Мачехина, будем отвечать на поступившие вопросы.

После этого он начал рассказывать о перспективах Ачинска:

— Первое, что я сделал, вступив в должность главы Ачинска, это проанализировал Генеральный план развития города, утверждённый в 2013-м. Практически 10 лет он не актуализировался, и никакой перспективы в нём нет: отсутствуют планы по строительству новых кварталов, объектов инфраструктуры – школ и детских садов, нет развития транспортной, инженерной составляющих. Поэтому сегодня приходится сталкиваться с проблемами, когда дома строятся, а потом уже к ним подводятся сети, как это происходит в Юго-Восточном микрорайоне. Правила застройки и землепользования тоже требуют дополнения и изменения.

30 миллиардов на…

Довести до умов сидящих в зале сказанное помогали демонстрируемые слайды. Фактически Ачинск ждёт перезагрузка. Итак, что в планах? Строительство школы в Юго-Восточном районе; возведение семи многоэтажных домов в пятом микрорайоне Привокзального района; строительство набережной в черте «солдатского» пляжа: приведение в порядок исторических зданий в старом центре; устройство в хорошо сохранившемся здании по улице Ленина, 23, ЗАГСа (о возможности финансирования этого проекта мэр уже переговорил с руководством НПЗ. – Прим. авт.); строительство парка напротив здания администрации города (между восьмым микрорайоном и улицей Назарова). Чтобы молодёжь не уезжала за высшим образованием в большие города и не оставалась там, глава хочет вернуть в Ачинск вуз на базе СФУ.

На реализацию этих мечтаний потребуется 30,1 миллиарда рублей, из которых 24,2 миллиарда должны поступить из бюджетов разных уровней и 5,9 миллиарда – из средств инвесторов. При этом во время своего доклада, а он длился больше получаса, Титенков не раз произнёс, что надеется и на помощь бизнесменов Ачинска. Поверить, что всё будет именно так, как он планирует, сложно, но дорогу осилит идущий. Зал внимательно слушал главу, но независимо от того, верил в это светлое будущее или нет, хлопал.

После презентации Титенков сообщил, что на счету администрации сейчас есть 600 тысяч рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, но никто за ними не обратился. Почему? Между делом объяснил, по какой причине запретил строительство торгового ряда на улице Кирова. Взамен глава предложил занять места по улице Фрунзе и возле дома № 33 «А» 3-го Привокзального района. С переносом павильонов пообещал помочь.

Что предложил Мачехин?

Сергей Михайлович в своём выступлении ещё раз подтвердил, что все нестационарные объекты, попадающие в зону благоустройства улиц, будут либо приведены к дизайн-коду, либо демонтированы и перевезены в другие места: на улицу Стасовой (за РК «Кошкин дом»), на стоянку за магазином «Водолей» или в девятый микрорайон, возле домов № 25 и 26.

Он подчеркнул, что будет вестись работа и с владельцами объектов торговли, расположенных на первых этажах жилых зданий. Они должны быть оформлены в едином стиле.

Вопросы и поднятые вверх руки…

 

Вопросы были заданы, как это и ожидалось, довольно острые. Один из предпринимателей возмутился: «Почему некоторым представителям выдаются разрешения на размещение объектов в охранной зоне в то время, когда объекты других уже убраны?»

Игорь Титенков принял претензию на свой счёт и заявил, что является «государственным человеком», и ни на какие сделки и уступки идти не собирается. Тут же предложил сотруднице администрации проверить, кому были выданы такие разрешения и кем.

Дважды вставала со своего места и предприниматель Наталья Скорова. Вначале женщина спросила, почему не ремонтируются отдельные улицы. Второй вопрос касался предпринимательской когорты: «Почему глава просит помощи у бизнесменов, зная, в какой сложной экономической ситуации они сейчас находятся?» Этот вопрос вызвал у Титенкова некоторое замешательство. На помощь дипломатично пришёл председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин. Он заявил, что и администрация, и горсовет готовы идти навстречу городскому бизнесу, помогая решать проблемы.

В конце встречи Игорь Петрович предложил поднять руки тем, кто готов возглавить сообщество бизнесменов города: человек шесть-семь сделали это незамедлительно.

Прощаясь, Титенков пообещал помочь заверил, что эта встреча – первая, но не последняя. Да и без этого было понятно, что новый глава нуждается в поддержке…

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x