15.08.2022

Тайны прошлого: трагедия на подвесном мосту в Ачинске

В Ачинский краеведческий музей постоянно приходят письма с различными просьбами, порой даже из-за рубежа. В них люди просят установить действительность того или иного события, произошедшего в Ачинске, найти могилу родственника и так далее. Получали весточки и от потомков ачинских купцов, которые интересуются их биографиями. Чтобы дать ответ, сотрудникам музея приходится обращаться к своим коллегам в других городах, искать данные в архивах. Мы попросили заведующую фондами Людмилу Поляхову рассказать об одном из таких обращений

— Однажды некий С. С. Лидвинский в своём письме сообщил, что, якобы, в 30-е годы через Чулым был перекинут подвесной мост, – вспоминает Людмила Михайловна. – В 1932 году кто-то обрубил на нём канаты, в результате погибло много людей. Так ли это?

Официально данных о том, что в 1932 году произошла такая трагедия, в нашем музее не сохранилось. Сведения о количестве погибших в тот роковой день в СМИ того времени не упоминаются. А по поводу возможно заведённого уголовного дела (по факту гибели людей) пришлось направить запросы в ГУ МВД РФ по Красноярскому краю и в КГБУ «Государственный архив».

Через обращения к местным краеведам удалось выяснить, что такое событие, действительно, в Ачинске произошло. Но в 1932 году оно было воспринято как личная трагедия отдельных людей, а не в масштабах города.

Со слов старожила Татьяны Васильевны Вохмяниной, в тот день 1932 года в Ачинске проходила ярмарка, на которую прибыло много деревенских жителей с другой стороны Чулыма. Во время ярмарки и был обрублен подвесной мост через реку, в результате чего погибло много народа. Точное количество жертв осталось неизвестным.

К сожалению, ответа из полицейского архива так и не поступило: был ли задержан преступник, перерубивший топором канаты? За что и кому он мстил?

Но главное – факт трагедии на мосту установлен. Возможно, старожилы города помнят об этом событии или слышали об этом от старого поколения?

Снимок моста мы публиковать не стали: в музее есть фото, на котором запечатлён мост примерно тех лет, но подлинность его не подтверждена.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x