
В Ачинский краеведческий музей постоянно приходят письма с различными просьбами, порой даже из-за рубежа. В них люди просят установить действительность того или иного события, произошедшего в Ачинске, найти могилу родственника и так далее. Получали весточки и от потомков ачинских купцов, которые интересуются их биографиями. Чтобы дать ответ, сотрудникам музея приходится обращаться к своим коллегам в других городах, искать данные в архивах. Мы попросили заведующую фондами Людмилу Поляхову рассказать об одном из таких обращений
— Однажды некий С. С. Лидвинский в своём письме сообщил, что, якобы, в 30-е годы через Чулым был перекинут подвесной мост, – вспоминает Людмила Михайловна. – В 1932 году кто-то обрубил на нём канаты, в результате погибло много людей. Так ли это?
Официально данных о том, что в 1932 году произошла такая трагедия, в нашем музее не сохранилось. Сведения о количестве погибших в тот роковой день в СМИ того времени не упоминаются. А по поводу возможно заведённого уголовного дела (по факту гибели людей) пришлось направить запросы в ГУ МВД РФ по Красноярскому краю и в КГБУ «Государственный архив».
Через обращения к местным краеведам удалось выяснить, что такое событие, действительно, в Ачинске произошло. Но в 1932 году оно было воспринято как личная трагедия отдельных людей, а не в масштабах города.
Со слов старожила Татьяны Васильевны Вохмяниной, в тот день 1932 года в Ачинске проходила ярмарка, на которую прибыло много деревенских жителей с другой стороны Чулыма. Во время ярмарки и был обрублен подвесной мост через реку, в результате чего погибло много народа. Точное количество жертв осталось неизвестным.
К сожалению, ответа из полицейского архива так и не поступило: был ли задержан преступник, перерубивший топором канаты? За что и кому он мстил?
Но главное – факт трагедии на мосту установлен. Возможно, старожилы города помнят об этом событии или слышали об этом от старого поколения?
Снимок моста мы публиковать не стали: в музее есть фото, на котором запечатлён мост примерно тех лет, но подлинность его не подтверждена.
Тоже стоит почитать
Забытый храм на горе
Кому нужна синагога?
Как Миллионная стала улицей «красных фонарей»