15.08.2022

«Задействуем все силы»: в мэрии Ачинска рассказали о проблемах в ремонте дорог и покосе травы

Накануне в мэрии состоялся брифинг на актуальную тему – уборка улиц и содержание дорог. С журналистами встретились директор Центра обеспечения жизнедеятельности Юрий Сидоров, его заместитель Ольга Мальцева и руководитель Центра обслуживания учреждений Татьяна Колотюк.

 

ПРО РЕМОНТ ДОРОГ

Юрий Степанович был довольно краток:

— По поводу ямочного ремонта: мы ведём его согласно плану, а также на основании обращений граждан, поступающих в телеграмм-канал главы Ачинска. Если ачинцы вынуждены обращаться с этой проблемой лично к мэру, значит, проблему надо решать экстренно.

На сегодняшний день большая часть объёмов ямочного ремонта уже выполнена. Это всё, что я хотел сказать. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.

 

— Начался ремонт на улице 2-й Кирпичной и переулке Юннатов, в народе этот участок именуют проездом «под трубой». Там имеется ливнёвка, и автомобилисты жалуются на её решётку с отсутствующими секциями, куда запросто может попасть колесо. Будете ли с ней что-то делать?

— Вместе со специалистами фирмы, ведущей ремонт, выезжали на осмотр этого объекта, уделили внимание и ливнёвке. Пришли к мнению, что при усилении решётки и её должном обслуживании она сможет работать нормально. В прошлый раз установили хлипкую, она быстро износилась от интенсивного автомобильного потока и осадков. Будем смотреть, в крайнем случае – менять её, либо усиливать. А саму ливнёвку нужно углубить.

 

— Вы можете назвать хоть одну дорогу, до которой очень давно не доходили руки?

— Улица Ленина в старом центре. Она имеет все шансы быть отремонтированной в первую очередь.

 

При ремонте дороги старые ливнёвки вскрываются?

По улице Кирова по заданию главы мы провели большую работу по вскрытию старых ливнёвок, ищем новые стоки, которые ранее были закатаны или сломаны. Для этого подняли былую документацию со схемами. При необходимости будут строиться и новые.

 

— Сколько средств предполагается в этом году потратить на ямочный ремонт?

Шесть с лишним миллионов. Уже провели ямочный ремонт на автомобильных трассах с наиболее интенсивным движением: улицах Дзержинского, Воеводы Тухачевского, Мира, Свердлова, Гагарина, проспекте Лапенкова.

 

ПРО ПОКОС ТРАВЫ

 

— Как сейчас идёт покос травы на муниципальных территориях?

— Мы задействуем в этом процессе все силы, которые только возможно. Работаем по заявкам граждан и учебных заведений.

 

— Траву косят даже в позднее время и в выходные дни, – добавляет Ольга Мальцева. – Ведётся и формирование крон кустарников. Достигнута экономия средств, эти деньги тоже пойдут на покос травы и уборку.

 

— Привлекаете на добровольных началах или за плату?

— Да, мы пользуемся услугами добровольцев, но не бесплатно, – уточнил Сидоров. – В дальнейшем рассматриваем вопрос о заключении контракта.

 

— Какая сумма?

— Мы её ещё уточняем.

 

— Техники хватает?

— Нет: она изношена, её постоянно ремонтируют. Приобретаем новый вид универсальной коммунальной машины, чтобы подметать дороги и тротуары (На момент, когда газета готовилась к печати, уже стало известно, что конкурс на покупку коммунальной машины не состоялся – не нашлось желающих продать её администрации. – Прим. ред.).

 

ПРО УБОРКУ ПАРКОВ И СКВЕРОВ

 

Как пояснила Татьяна Колотюк, её предприятие обслуживает учреждения культуры города, но с 1 марта на его базе открыт участок по обслуживанию парков и скверов. Пока это только 16 человек, 13 из них – дворники. В ближайшее время планируется пополнение штата 15 человеками из числа осуждённых. В городе – 32 парка и сквера, однако сейчас из-за небольшой численности МКУ может обслуживать только 18 территорий. В уборке остальных помогают муниципальные учреждения – например, «Группа СТК», спорткомплекс «Олимп».

Надо сказать, что участок обслуживает самые большие объекты: парк Победы, площади 65-летия Победы и городского Дворца культуры, а также новые парки по улице Зверева – вдоль 6, 7 и 8 микрорайонов.

 

У Татьяны Колотюк спросили:

— А парк Троицкий после реконструкции тоже вы будете убирать?

— Безусловно. В связи с увеличением штата была подана заявка на финансирование, теперь ждём ответа от министерства финансов края.

 

— Как определяете приоритеты?

— Ежедневно составляется план, который направляется на утверждение заместителю главы Олегу Корзику. Вообще, по утрам прежде всего убираются урны, выходные дни – не исключение. Затем – площади.

Вы, наверное, заметили, какой чистой была площадь городского Дворца на следующее утро после Дня металлурга? Это – наших рук дело: работали не только после праздника, но и во время мероприятия.

 

В конце брифинга Ольга Мальцева обратилась к жителям города:

— В этом году мы ввели новые Правила благоустройства, предусматривающие серьёзную ответственность за их нарушения. В последнее время всё, что делается для ачинцев, губится вандалами. Поэтому просим присылать на электронную почту ЦОЖа (gkh@adm-achinsk.ru. – Прим. ред.) видео и фото с фиксацией нарушений. Самим связываться с хулиганами не советую!

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x