07.10.2022

«Ничего личного»: мэр Ачинска потребовал от ответственных лиц навести порядок в городе

Уличные штабы мэра – новая, но вселяющая надежду традиция главы города. Ачинцы затаили дыхание: что из этого всего выйдет? 14 июля Игорь Титенков провёл очередной рейд на благоустраиваемой улице Кирова.

Напомним, работы на Кирова обойдутся городу почти в 150 млн рублей, тут задействованы два подрядчика: «Ачинское ДРСУ» делает ремонт асфальтового покрытия, а СПК «Сфера» отвечает за комплексное благоустройство. Изначально встреча была назначена на улице Давыдова, но в последний момент локацию изменили: от торгово-экономического техникума.

«Как чувствовал»

Игорь Титенков остановился у паспорта объекта и первым делом спросил, как обстоят дела с ливневой канализацией – вопрос, повисший в воздухе на прошлом штабе. Олег Корзик, не нашедший тогда ответа по поводу числа колодцев, сообщил, что на данной улице их – 8. Тут к процессии подошла замдиректора торгово-экономического техникума: кроме дворника АТЭТ, ливнёвку на этом участке никто не прочищает. А если этого не делать – вся вода сразу спускается в цоколь здания. Александр Петров, директор ДРСУ, сообщил, что обследование ливнёвки произведено, и заверил: вопрос будет решён. А необходимости в устройстве тут септиков нет. Титенков поблагодарил руководство техникума за то, что здание и территория содержатся в хорошем состоянии, и попросил помочь со скосом травы на близлежащих землях, на что получил ответ: учреждение уже давно взяло на себя эти обязательства.

Александр Петров отчитался о произведённых работах: уложено 50% бордюрного камня, старый асфальт снят тоже примерно наполовину. А Корзику была поставлена задача провести работу с руководством зерноперерабатывающего предприятия: её руководство обязано содержать в чистоте прилегающую к организации территорию, вплоть до земель под железнодорожным мостом.

Во время разговора мимо проехало авто без глушителя: мэр тут же поручил старшему госинспектору дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Ачинский» Юрию Барабошинину записать номера и привлечь водителя к ответственности, о результатах – доложить ему лично.

У госинспектора возникла встречная просьба: после съезда к вокзалу по левой стороне в направлении шоссе Нефтяников необходим тротуар. Мэр поручил подрядчику и руководству ЦОЖа оценить затраты на организацию пешеходной зоны.

Главу возмутили деревянные опоры со свисающими с них кабелями. Он поручил заменить их на благоустраиваемых улицах и пересмотреть этот вопрос в целом по городу.

Далее участники рейда двинулись к парку «Железнодорожник», по пути остановившись напротив здания АТЭТ. По идее, для перехода на противоположную сторону тут нужна «зебра», но в данный момент вдоль дороги уже установлены бордюры. Планировался тут пешеходный переход или нет, подрядчики ответить не смогли.

— Вы взаимодействуйте между собой, – обратился он к представителям ДРСУ, «Сферы» и ГИБДД. – Я как чувствовал, что нужно было начать именно с этого места.

Чтоб чисто было

Следующий пункт – Кирова, 4. Тут внимание мэра привлекли гаражи-сараи. Демонтировать их, конечно, не будут – частная собственность. Однако проверить строения на пожарную безопасность и привести к единому стилю – нужно. На первом этаже кирпичного жилого дома расположено муниципальное помещение: окна пыльные, частично заколочены, на стенах – листовки.

Кирова, 4

— Это однозначно не может служить примером содержания помещений, – прокомментировал глава. – Окна необходимо отмыть, объявления – снять. Поручаю КУМИ выяснить до завтрашнего дня, почему помещение не сдаётся, а до следующего четверга – провести ревизию всех муниципальных помещений. Я знаю, у малого и среднего бизнеса есть потребность в подобных площадях.

Далее Титенков обратил внимание на то, что в Ачинске мусорные контейнеры – «объект достопримечательности», который всегда на виду, и так быть не должно. Корзику была поставлена задача подготовить предложения, куда их можно перенести.

Была затронута и тема незаконной рекламы – на одном из гаражей как раз красовался баннер. Напротив, через дорогу, возле оптово-розничной базы – та же картина.

— Если данная реклама незаконна, а это нужно выяснить, то её уже сегодня необходимо убрать, – отрезал мэр. – Ставлю задачу найти рекламодателей, выяснить законность размещения, и если вывески не будут убраны, жду этих руководителей на следующей административной комиссии. Должна быть системность, всю информацию можно выяснить: на вывесках есть телефоны, полицию подключите.

«Срок – неделя»

Следующий пункт – парк «Железнодорожник». Вглубь территории не уходили, но и этого хватило, чтобы сотрудники мэрии получили очередную порцию поручений.

— Поскольку делается ремонт дорожного полотна, благоустраивается территория, то и владельцы парка не должны оставаться в стороне. В конце концов, когда они покупали эту территорию – на что-то ведь рассчитывали? Чья это реклама? – указал Титенков на размещённые в парке опоры с баннерами, столбы которых утопали в бурьяне. – Кто получает за неё прибыль: бюджет, собственник? Если собственник – то, наверное, ему несложно выделить средства, чтобы элементарно выровнять забор со стороны Кирова, отмыть его, сделать обрезку деревьев и частично покосить траву. Ничего личного – просто должен быть порядок. Задача КУМИ – прояснить этот вопрос до завтра.

Также мэр отметил отсутствующие секции в заборе вдоль улицы Кирова и повторил, что надо в парке наводить порядок. На выходе сообщил, что для всех его поручений срок выполнения – неделя, и передал эстафету проведения штаба Олегу Корзику, поскольку сам отправился на Совет главы города по вопросу создания Общественного Совета ЖКХ.

После отъезда мэра Олег Викторович дал пару указаний по поводу павильона-пекарни, где нужно проверить законность подключения к энергоресурсам, поскольку объект расположен в межквартальном проезде. А также предложил на тротуаре установить пластиковые колодцы вместо запроектированных чугунных, что создаст экономию: таким образом можно будет установить, к примеру, 52 колодца вместо 50. Также подрядчику было дано поручение – укрепить подпорную стену вдоль лестницы и сделать новые ступени, хотя проектом это не оговорено. Затем все участники процессии стали выяснять: как должна быть выложена тактильная плитка для слабовидящих – бороздками вдоль или поперёк. Представитель «Сферы» сообщил, что только вчера они переложили плитку по требованию проверяющих, но если надо – им несложно вернуть всё назад.

— Поднимите ГОСТ и выясните, как должно быть, – сказал Корзик.

Затем рейд сам собой свернулся. А то, как будут выполнены поручения Игоря Петровича и Олега Викторовича, мы увидим на следующем штабе.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x