19.04.2024

Без угла: почему администрация Ачинска не выделила сироте жильё?

В Ачинском городском суде завершено рассмотрение иска Ачинского городского прокурора к администрации Ачинска и краевому министерству образования – о признании права на внесение в список лиц сирот, подлежащих обеспечением жилым помещением.

Газета «Город «А» следила за ходом процесса и информировала о нём своих читателей: первое слушание состоялось ещё в марте, последнее – в День зашиты детей. На нём мы и побывали.

Напомним, иск возник в результате обращения 31-летней Анны Гиниятовой к депутату Госдумы Александру Дроздову и его последующего запроса в прокуратуру Красноярского края. Краевой прокурор, в свою очередь, внёс в правительство региона представление о внесении изменений в закон о предоставлении жилья сиротам, достигшим 23 лет, которое было удовлетворено. Для этого муниципалитетам края нужно обратиться за субсидиями в минстрой края.

Судебный процесс проходил под председательством судьи Елены Королёвой. В нём участвовали представитель администрации города (ответчик), представитель прокуратуры (истец), а также член общественной организации Сергей Купарев.

Коротко напомним об Анне Гиниятовой. В раннем детстве она была удочерена и зарегистрирована в квартире новых родителей. Отношения между приёмной дочерью и матерью не сложились: женщина отказалась от неё, и девочка вновь вернулась в детский дом. В отделе опеки, по её утверждению, Аню заставили под диктовку написать отказ и от приёмного отца. После 9 классов она поступила в механико-технологический техникум, куда передали и документы на воспитанницу детдома – они позже были утеряны. В тот период Анной было совершено преступление, за что она получила небольшой срок. Вернувшись после отбытия наказания в Ачинск, Аня решила поселиться по месту прописки. В отделе опеки ей сказали, что приёмная мать квартиру продала, а реабилитационный центр бывших заключённых города принять её не смог, так как в этом учреждении содержатся только мужчины. Тогда девушку направили в Канский реабилитационный центр, который принимает женщин. Затем Анна жила в съёмных квартирах, в помещении автомоек, где без оформления трудовых отношений мыла машины. В последний год мытарств она автостопом добралась до Нижнего Новгорода, надеясь, что там приютят знакомые.

В Ачинск вернулась в 2021 году, и только тогда узнала, что заочным решением Ачинского суда приёмная мать выписала её из квартиры. Все надежды получить крышу над головой рухнули, так как после отказа от удочерения никто в опеке не поставил девушку на очередь в качестве сироты – для получения жилья. Сейчас Анна также работает на автомойке, снимает ветхое жильё, прописки не имеет.

…Кульминационное заседание судья начала с изучения материалов дела, собранных в толстой папке. Елена Владимировна скороговоркой их зачитывала, когда надо, комментируя статьями закона. Порой поднимала с места Гиниятову, задавая вопросы. Главный из них: «Почему, когда освободилась, не обратилась в отдел опеки, чтобы получить жильё в статусе сироты?»

— Тогда мне было всего 19 лет, я не знала законов – нас этому в детском доме не учили, опеке я также оказалась не нужна, – сказала девушка. – В городе у меня не было близких: к приёмному отцу, который относился ко мне лучше, чем мать, обратиться не могла, так как своей рукой написала от него отказ. Надо было как-то выживать…

— К кому вы ещё обращались?

— В социальную службу, и благодаря этому год прожила в Канском реабилитационном центре. Через год уехала Красноярск, потом – в Нижний Новгород. Там умные люди подсказали: нужно вернуться в Ачинск и начать восстанавливать свои права. Ехала с надеждой, что за мной сохранилось право на квадратные метры в квартире приёмных родителей, но по приезде узнала обратное.

— Кто помог собирать документы на этот раз?

Алла Картаева (представитель уполномоченного по правам ребёнка в Ачинске. – Прим. ред.). С собранными с её помощью документами я пришла в отдел опеки, где их забрали и отправили вместе с заявлением в министерство образования – пришёл отказ. Оказывается, опека ввела чиновников в заблуждение, сообщив, что жильё в квартире приёмных родителей у меня есть, это же подтверждала справка из КУМИ администрации города, которую вы зачитывали.

В ходе дальнейшего разбирательства судья сообщила, что Гиниятова законно выписана из квартиры приёмных родителей, так как после отмены удочерения она «стала для них чужим человеком». Сама квартира была не в собственности, а в социальном найме. Ане обязаны были предоставить специализированное жильё, но она не вставала в очередь до 23 лет…

— О чём думали всё это время? – этот вопрос судьи уже отсёк мысль о том, что решение будет вынесено в пользу Гиниятовой.

Затем был объявлен двухчасовой перерыв, который окончательно решил судьбу Ани.

Из уст судьи прозвучало, что встать на очередь для получения жилья в статусе сироты можно только до 23 лет. В полемику с ней вступил Сергей Купарев, который спросил: «Знакомились ли вы с новым постановлением правительства края, внёсшим изменения в закон о предоставлении жилья сиротам?»

— Вам его прочесть? – с вызовом ответила Елена Королёва. И она добросовестно сделала это, поинтересовавшись: «Вы считаете, что постановление вынесено для таких, как ГиниятоваКупарев заявил: «По моему мнению, сирота имеет право единожды воспользоваться своим статусом, чтобы получить крышу над головой».

В конце заседания Королёва задала вопрос и Ане:

— Как вы считаете, кто виноват в том, что остались без жилья?

— Муниципалитет и отдел опеки, который подчиняется администрации города, – ответила она. – Пусть мой горький опыт послужит уроком для всех ребят, оставшихся без родителей. Изучайте законы и старайтесь до исполнения 23 лет встать на очередь для получения жилья!

Решение суда было зачитано, и из него стало понятно: квартиры сироте не видать как своих ушей. Непонятно только: а как и где жить Ане дальше?

Фото из открытых источников

Автор