
В Ачинском городском суде завершено рассмотрение иска Ачинского городского прокурора к администрации Ачинска и краевому министерству образования – о признании права на внесение в список лиц сирот, подлежащих обеспечением жилым помещением.
Газета «Город «А» следила за ходом процесса и информировала о нём своих читателей: первое слушание состоялось ещё в марте, последнее – в День зашиты детей. На нём мы и побывали.
Напомним, иск возник в результате обращения 31-летней Анны Гиниятовой к депутату Госдумы Александру Дроздову и его последующего запроса в прокуратуру Красноярского края. Краевой прокурор, в свою очередь, внёс в правительство региона представление о внесении изменений в закон о предоставлении жилья сиротам, достигшим 23 лет, которое было удовлетворено. Для этого муниципалитетам края нужно обратиться за субсидиями в минстрой края.
Судебный процесс проходил под председательством судьи Елены Королёвой. В нём участвовали представитель администрации города (ответчик), представитель прокуратуры (истец), а также член общественной организации Сергей Купарев.
Коротко напомним об Анне Гиниятовой. В раннем детстве она была удочерена и зарегистрирована в квартире новых родителей. Отношения между приёмной дочерью и матерью не сложились: женщина отказалась от неё, и девочка вновь вернулась в детский дом. В отделе опеки, по её утверждению, Аню заставили под диктовку написать отказ и от приёмного отца. После 9 классов она поступила в механико-технологический техникум, куда передали и документы на воспитанницу детдома – они позже были утеряны. В тот период Анной было совершено преступление, за что она получила небольшой срок. Вернувшись после отбытия наказания в Ачинск, Аня решила поселиться по месту прописки. В отделе опеки ей сказали, что приёмная мать квартиру продала, а реабилитационный центр бывших заключённых города принять её не смог, так как в этом учреждении содержатся только мужчины. Тогда девушку направили в Канский реабилитационный центр, который принимает женщин. Затем Анна жила в съёмных квартирах, в помещении автомоек, где без оформления трудовых отношений мыла машины. В последний год мытарств она автостопом добралась до Нижнего Новгорода, надеясь, что там приютят знакомые.
В Ачинск вернулась в 2021 году, и только тогда узнала, что заочным решением Ачинского суда приёмная мать выписала её из квартиры. Все надежды получить крышу над головой рухнули, так как после отказа от удочерения никто в опеке не поставил девушку на очередь в качестве сироты – для получения жилья. Сейчас Анна также работает на автомойке, снимает ветхое жильё, прописки не имеет.
…Кульминационное заседание судья начала с изучения материалов дела, собранных в толстой папке. Елена Владимировна скороговоркой их зачитывала, когда надо, комментируя статьями закона. Порой поднимала с места Гиниятову, задавая вопросы. Главный из них: «Почему, когда освободилась, не обратилась в отдел опеки, чтобы получить жильё в статусе сироты?»
— Тогда мне было всего 19 лет, я не знала законов – нас этому в детском доме не учили, опеке я также оказалась не нужна, – сказала девушка. – В городе у меня не было близких: к приёмному отцу, который относился ко мне лучше, чем мать, обратиться не могла, так как своей рукой написала от него отказ. Надо было как-то выживать…
— К кому вы ещё обращались?
— В социальную службу, и благодаря этому год прожила в Канском реабилитационном центре. Через год уехала Красноярск, потом – в Нижний Новгород. Там умные люди подсказали: нужно вернуться в Ачинск и начать восстанавливать свои права. Ехала с надеждой, что за мной сохранилось право на квадратные метры в квартире приёмных родителей, но по приезде узнала обратное.
— Кто помог собирать документы на этот раз?
— Алла Картаева (представитель уполномоченного по правам ребёнка в Ачинске. – Прим. ред.). С собранными с её помощью документами я пришла в отдел опеки, где их забрали и отправили вместе с заявлением в министерство образования – пришёл отказ. Оказывается, опека ввела чиновников в заблуждение, сообщив, что жильё в квартире приёмных родителей у меня есть, это же подтверждала справка из КУМИ администрации города, которую вы зачитывали.
В ходе дальнейшего разбирательства судья сообщила, что Гиниятова законно выписана из квартиры приёмных родителей, так как после отмены удочерения она «стала для них чужим человеком». Сама квартира была не в собственности, а в социальном найме. Ане обязаны были предоставить специализированное жильё, но она не вставала в очередь до 23 лет…
— О чём думали всё это время? – этот вопрос судьи уже отсёк мысль о том, что решение будет вынесено в пользу Гиниятовой.
Затем был объявлен двухчасовой перерыв, который окончательно решил судьбу Ани.
Из уст судьи прозвучало, что встать на очередь для получения жилья в статусе сироты можно только до 23 лет. В полемику с ней вступил Сергей Купарев, который спросил: «Знакомились ли вы с новым постановлением правительства края, внёсшим изменения в закон о предоставлении жилья сиротам?»
— Вам его прочесть? – с вызовом ответила Елена Королёва. И она добросовестно сделала это, поинтересовавшись: «Вы считаете, что постановление вынесено для таких, как Гиниятова?» Купарев заявил: «По моему мнению, сирота имеет право единожды воспользоваться своим статусом, чтобы получить крышу над головой».
В конце заседания Королёва задала вопрос и Ане:
— Как вы считаете, кто виноват в том, что остались без жилья?
— Муниципалитет и отдел опеки, который подчиняется администрации города, – ответила она. – Пусть мой горький опыт послужит уроком для всех ребят, оставшихся без родителей. Изучайте законы и старайтесь до исполнения 23 лет встать на очередь для получения жилья!
Решение суда было зачитано, и из него стало понятно: квартиры сироте не видать как своих ушей. Непонятно только: а как и где жить Ане дальше?
Фото из открытых источников
Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания