15.07.2024

Принято без шероховатостей

Ещё один двор благоустроен в рамках программы «Комфортная городская среда»

Накануне в одном из дворов Привокзального района произошло радостное событие: приёмка новой дороги (она давно требовала ремонта), тротуара, освещения и небольшой игровой площадки. В масштабах города, возможно, это и не очень значимое явление, но для жителей конкретного дома – целый праздник.

На своих страницах мы часто рассказываем о том, как в Ачинске реализуется программа «Комфортная городская среда». Её преимущества собственники уже давно «распробовали»: деньги выделяются из федерального бюджета, жителям остаётся лишь добавить свою долю софинансирования, а это совсем немного.

Двору дома № 39 третьего Привокзального района, можно сказать, посчастливилось: изначально он не попал в программу, но в результате торгов на другие дворы произошла значительная экономия, и его всё-таки решили включить в нынешнюю программу. Денег хватило даже на небольшой игровой комплекс. Управляющая компания тем временем тоже внесла свой вклад в благоустройство: специалисты покрасили лавочки и урны.

На сегодняшний день все работы уже завершены. Жители дома придирчиво изучают новый асфальт: не слишком ли шероховат? И вообще: на сколько лет его хватит, учитывая, что некоторые соседи паркуются, заезжая колёсами на тротуар?

Но подрядчик просит не переживать:

— Асфальт очень качественный, – заверяет руководитель подрядной организации Аллахверди Мамедов. – У нас есть гарантийный срок: три года. В случае чего мы обязаны отремонтировать его за собственный счёт. А в шероховатостях ничего страшного нет – передвигаться по такому тротуару безопасно.

Бордюры побелены и покрашены в приятный зелёный цвет, но жители волнуются: как бы автомобильные колёса не стёрли краску. Елена Толстикова, заместитель директора управляющей компании «ГорЖЭК», обещает:

— В рамках текущего ремонта поставим столбики, чтобы машины сюда не заезжали. Думаю, к осени они обязательно появятся.

Кстати, двор сам по себе очень чистый и ухоженный, заметно августовское буйство цветов: видно, что управляющая компания и жители относятся к нему с любовью.

О преимуществах программы «Комфортная городская среда» рассказала её куратор Наталия Григорьева – депутат ачинского горсовета и жилищник со стажем:

— Программа направлена на то, чтобы активизировать граждан для участия в благоустройстве собственной придомовой территории. Есть обязательный перечень работ, к которым относятся асфальтовое покрытие с обязательным обордюриванием, новое освещение. Софинансирование жителей должно составлять не менее двух процентов.

Проконтролировать приёмку работ прибыл и Максим Шпаков, депутат ачинского горсовета, на чьём округе расположен дом № 39:

— Вообще программа «Комфортная городская среда» предполагает активное участие жителей: это сбор подписей, контроль за ходом работ, их приёмка. Сэкономленные средства направляются на благоустройство не только проездов и пешеходных дорожек: люди хотят, чтобы в каждом дворе была детская площадка. И в данном случае, как я вижу, такая площадка была сделана: безопасная и комфортная. Теперь жителям дома № 39 не нужно ходить в другие дворы, чтобы погулять со своим ребёнком.

Автор