Как известно, бюджет Ачинска состоит из нескольких программ. Депутаты их не только утверждают накануне финансового года, но и контролируют исполнение. На днях в горсовете прошло заседание комиссии по социальным вопросам, на котором народные избранники заслушали отчёты о реализации шести муниципальных программ по итогам первого квартала 2022 года.
Первой на трибуну поднялась Галина Гришина, руководитель КУМИ, которая доложила об исполнении программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан».
В начале выступления она отметила, что с 2014-го по 2024 год на эту программу запланировано направить 2 млрд 880 млн рублей, размер нынешнего этапа – 597 миллионов. Ожидается, что в 2022-м из ветхого и аварийного жилья переселят 173 человека. Сейчас идёт возведение двух домов в Юго-Восточном районе, специально для них построят и сети теплоснабжения.
Ещё из отчёта: в первом квартале предоставлен один земельный участок для строительства многоквартирного дома на улице Декабристов; 19 молодым семьям вручены сертификаты на приобретение недвижимости (на общую сумму 21,5 млн рублей); семи сиротам предоставлены жилые помещения. Тут Галина Николаевна подчеркнула, что на проведённых 115 аукционах купить удалось только пять; ещё две освободилось после смерти сирот – их отремонтировали и передали другим.
Сейчас подготовлена документация на покупку ещё 55 квартир. В бывшей муниципальной аптеке на улице Декабристов планируется провести реконструкцию, сделать 20 жилых помещений и выставить на «сиротские» торги. Ещё шесть квартир появится за счёт реконструкции выкупленного здания в Привокзальном районе.
***
«Развитие образования» – самая весомая программа бюджета: примерно 2/3 трат приходится именно на подрастающее поколение. Галина Нефёдова, руководитель управления образования, сообщила, что за первый квартал израсходовано 492 млн рублей. Она подробно рассказала, сколько именно ушло на дошкольников, школьников, дополнительное образование, отдых, оздоровление и питание.
Последовавшие за докладом вопросы депутатов касались летнего отдыха. Выяснилось, что нынче, хоть эпидемиологические ограничения и сняли, палаточный лагерь «Чулымье» функционировать не будет – не хватает времени на подготовку. Зато «Сокол» будет работать все три сезона.
***
О том, как в Ачинске развивалась культура, депутатам доложил начальник отдела культуры Станислав Веденякин. Рассказал в общих чертах и в общих цифрах, поэтому депутаты в своих вопросах отталкивались от того, что есть.
— По всем пяти подпрограммам, о которых вы нам рассказали, квартальное исполнение составило 21-22 процента, – начал Александр Третьяков, председатель комиссии горсовета по соцвопросам. – Если вы точно так же будете исполнять подпрограммы и в последующих кварталах, то к концу года у вас останется 12-16 процентов неизрасходованных средств. Немало. Скажите нам: это экономия, которую вы в будущем планируете направить на какие-то другие цели, или неправильное планирование, или неточное поквартальное распределение средств? Поймите правильно: если эти деньги вам не нужны, давайте сразу перераспределим их на другие статьи бюджета…
— Нет, это не экономия, просто реализация некоторых программ будет осуществляться во втором или последующих кварталах, – ответил начальник отдела культуры. – Например, расходы на развитие народных промыслов запланированы на второй квартал, а на комплектование книжных фондов – на четвёртый.
Депутат Дмитрий Куликов поинтересовался: недавно была отремонтирована библиотека в восьмом микрорайоне – давал ли подрядчик гарантию?
— А что там случилось? – с некоторым удивлением, в свою очередь, спросил Веденякин.
— Наверное, вам это должно быть известно, – сыронизировал Куликов, но всё-таки «расшифровал» свой вопрос. – Плитка там рушится – на крыльце, на входе, внутри, с потолком проблемы…
Александр Третьяков посоветовал Веденякину выехать на место, ознакомиться с ситуацией лично, а затем доложить депутатам.
— Известно, что в городском архиве есть проблема: недостаток площадей, – слово взяла Ирина Вавилова. – Из вашего отчёта следует, что ведётся работа по переводу документов в электронную форму. Какой процент переведён?
— Прямо сейчас ответить не готов, сообщу в письменном виде, – пообещал Веденякин.
Далее разговор переключился на грядущее празднование Дня города.
— День Победы показал, что ачинцы соскучились по праздникам, – констатировал депутат Фёдор Синкевич. – А буквально через месяц – День города. Что у нас планируется?
— Планируется цикл мероприятий, посвящённых Дню города, – уклончиво ответил Станислав Михайлович.
Но депутаты хотели конкретики: будет ли шествие и фейерверк? Состоится ли большой концерт на площади Дворца культуры? Приедут ли к нам звёзды эстрады?
Однако начальник отдела культуры сослался на нехватку финансирования:
— Грубо говоря, в этом году на празднование Дня города у нас ориентировочно есть 500 тысяч рублей. В предыдущие годы тратили примерно по 4 миллиона. Поэтому будем жить по средствам.
Синкевича поддержал Третьяков:
— Действительно, горожане соскучились по праздникам. После Дня Победы многие жители жаловались на нехватку музыкального сопровождения. Раньше песни звучали из громкоговорителей, играл оркестр… А нынче в «Бессмертном полке» люди просто шли в тишине и не чувствовали праздника. Пожалуйста, учтите это в ходе планирования мероприятий к Дню города. Всё-таки раньше было по-ве-се-лее, – сказал Александр Петрович, интонационно подчеркнув последнее слово.
***
О состоянии дел в спорте народным избранникам рассказал начальник отдела физкультуры и спорта Сергей Епишин. Он отдельно остановился на работе муниципальных структур, деятельности спортклубов, ремонте, проведении местных спортивных соревнований, выездах на турниры, которые проводились в других городах.
Депутатов, в частности, обрадовало, что на клубы по месту жительства планировалось потратить 1,8 млн рублей, а в итоге потратят более 6 – за счёт краевого финансирования.
— У вас уже есть понимание, что на эти деньги будет приобретаться? – уточнил Третьяков.
— Да, мы учли ошибки прошлого года, когда некоторые наши заявки не прошли, потому что не совпали с перечнем того инвентаря и оборудования, которое подходят под эту субсидию. Сегодня есть чёткое понимание: что именно можем купить.
***
Отдел молодёжной политики появился в администрации Ачинска совсем недавно, в начале этого года, однако, по словам руководителя отдела Марины Дерновой, за это время уже проведено более 50 мероприятий. Помимо этого, она рассказала о социальных проектах, создании рабочих мест для старшеклассников, добровольцах и волонтёрах, патриотическом воспитании.
Общий объём финансирования молодёжной политики на год составил 17 миллионов рублей. Исполнение за первый квартал – чуть больше 1,8 млн. Из них 1,4 млн ушло на обеспечение деятельности по оказанию услуг в подведомственных учреждениях, 405 тысяч – на выплаты, обеспечивающие уровень зарплаты сотрудников не ниже МРОТ.
***
Цикл докладов завершила Елена Прусская, начальник отдела по оказанию мер социальной поддержки. Она подчеркнула, что оказание этой самой поддержки в основном носит заявительный характер, то есть – если граждане сами за ней обратятся. В целом на первый квартал было выделено чуть больше 3 млн рублей. Деньги направлены на предоставление материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, возмещение Почётным гражданам города расходов на телефон и жилищно-коммунальные услуги, ежемесячное денежное содержание им же, компенсацию расходов на изготовление и ремонт зубных протезов и так далее.
У депутатов никаких вопросов к Елене Николаевне не возникло, однако неожиданно слово взяла руководитель Контрольно-счётной палаты города Елена Слезко.
— Уважаемые депутаты, на следующей неделе мы представим вам отчёт по результатам проверки последней программы. Там есть о чём поговорить, – загадочно и многозначительно сообщила главный аудитор Ачинска.
Заседание комиссии завершилось в атмосфере полной интриги.
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены