21.05.2024

Научить любить себя: как одна жительница Ачинска делает большое доброе дело

От новостей, приходящих из Украины, волосы встают дыбом. Отголоски спецоперации добрались и до ачинцев: переживания за близких, отдающих долг Родине в чужой стране, подскочившие цены на продукты и полное непонимание, что нас ждёт впереди. Но в такое время очень важно замечать не только плохое, но и хорошее. Одной из таких позитивных вестей на прошлой неделе стала новость о том, как одна их жительниц Ачинска провела для воспитанниц детского дома акцию «Твори добро». Как Олесе Волковой пришла эта идея и зачем ей это нужно – в материале ниже.

— Олеся, с чего вдруг ты решила делать добрые дела для девчонок из детского дома?

— Десять лет занимаюсь профессиональным уходом за волосами. А вообще я – госслужащая, 15 лет отработала в управлении соцзащиты, где отвечала в том числе за реализацию грантовых программ. Когда работала, доводилось общаться и с ребятишками из детских домов: мы проводили в школах квесты. Именно тогда я увидела кардинальную разницу между детьми: «домашние» – более современные, уверенные в себе, раскованные; из детского дома – другие: в первую очередь очень зажатые. «Домашним» любовь к себе, важность ухода за собой прививает мама, а у девочек из детского дома её зачастую нет. Тогда и возникла идея: а что если эти важные ценности до них донесу именно я? Мы много времени уделяем своим бытовым делам, бесконечной работе и редко задумываемся о том, что можем оказать реальную помощь тем, кто в ней нуждается.

— То есть на встречах с подростками ты рассказываешь об уходе за волосами?

— Цель моих встреч заключается не только в том, чтобы они узнали, как правильно ухаживать за собой, за своими волосами. В первую очередь мне хочется донести до них мысль, как важно ценить и любить себя. А ещё на своём примере я показываю, что в жизни нет ничего невозможного. Рассказываю девчонкам, как начинала заниматься любимым делом, какие возникали трудности, что со временем любимое дело начинает приносить прибыль. То есть вполне возможно совмещать приятное с полезным: было бы желание.

— Легко ли удаётся найти общий язык?

— Наше общение началось с того, что я пришла в детский дом и предложила провести для ребят тренинг по личностному росту. Я была просто окрылена этой идей: представляла, как помогут им мои слова, как они начнут верить в себя… Думала, что слушать меня будут, чуть ли не открыв рты. Но на деле всё оказалось не так просто. Подростков вообще очень сложно чем-то заинтересовать, а если речь идёт о воспитанниках детского дома – сложнее вдвойне. Я пришла к детям в роли преподавателя, и доверительного общения не случилось. Моя идея потерпела крах. Поняла, что необходимо менять формат подачи информации. Так пришла идея пригласить девчонок к себе в студию красоты.

— Увидела отдачу?

— Да. Последнюю встречу с детьми мы проводили с косметологом: не только в теории рассказывали об уходе за собой, но и делали конкретные процедуры, причёски. В конце пили чай и разговаривали по душам. Изначально девчонки пришли такими колючими ёжиками, а расстались мы друзьями. По крайне мере, мне так показалось. Преподаватель из детского дома говорит, что на следующую встречу уже есть желающие. Значит, всё, что делаю – не зря.

— Было бы здорово, если бы твоему примеру последовали и другие ачинские предприниматели.

Конечно, чем больше людей – тем больше пользы. Если кого-нибудь заинтересует такая идея, готова ответить на все вопросы. Мой телефон 8-965-895-95-65.

— Откуда в тебе это желание – помогать незнакомым люди?

— Если честно, не знаю – наверное, так родители воспитали.

- Последняя встреча у воспитанниц детского дома произошла с мастерами студии «Вассари». На собственном примере мастера индустрии красоты рассказали, с какими трудностями им приходилось сталкиваться, как важно определяться с целями и добиваться их. Подробно останавливались на выборе профессии. А ещё девочки поняли, что в жизни каждого человека рядом должны быть настоящие друзья, которые в нужный момент помогут, поддержат и протянут руку помощи. Ребята с интересом слушали, соизмеряли свои личностные качества с профессиональными – которые необходимы не только для каких-то определённых специальностей, а в целом для индивидуального предпринимателя. Спасибо Олесе и всем бизнесменам Ачинска за эти полезные встречи! Каждый такой диалог несёт огромную пользу и понимание того, что любимое увлечение может стать работой, на которую хочется бежать каждый день.
Елена Карачагина
Заместитель директора «Ачинского детского дома»

Автор