19.04.2024

Кулинарных дел мастер

Шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко: о кухне, покорении Москвы и помощи землякам

Поводом рассказать о сегодняшнем герое послужила его потрясающая карьера, которую наш земляк сделал в Москве. Приехав туда простым студентом, он сумел добиться небывалых успехов, стал известным шеф-поваром.

Знакомьтесь – Василий Емельяненко. Василий прибыл в Ачинск навестить родственников, и мы не смогли упустить возможности пообщаться со столичной звездой.

— Василий, расскажи о себе: где родился, учился, кем работал до переезда?

— В Зеледеево, что под Красноярском я провёл сознательную часть своего детства. По окончании восьми классов поступил в училище, затем в Академию туризма. Параллельно занимался танцами. После второго курса в роли аниматора уехал на полгода отрабатывать практику в Турцию. Билеты нам тогда оплачивали только «Москва – Анталия» и обратно. Студенческая жизнь, сами понимаете, весёлая. Когда пришло время уезжать, у меня в кармане была только купюра номиналом десять долларов. С ней я и приземлился в аэропорту «Шереметьево». Добираться до Красноярска было не на что. Это был 2000 год. Позвонил знакомому – первое время жил у него, потом у других знакомых, перебивался с копейки на копейку. Спустя год вернулся в Красноярск, забрал документы из Академии и подал в московский вуз. В Москве устроился на работу в школу танцев.

— То есть в Москве вы, можно сказать, оказались случайно?

— Всё верно. У меня никогда не было каких-то амбиций относительно моего будущего. Родители с детства прививали мысль о том, что много денег только у тех, кто ворует, что не стоит стремиться к каким-то небывалым вершинам, жить хорошо можно и по-простому. Однако за год, который пробыл в столице, я чётко понял, что это мой город. Про Москву правильно говорят, что это город возможностей – ими я и решил воспользоваться.

— А как с танцев переключились на кулинарию?

— До кухни было ещё далеко. После Школы танцев, где-то с год я изучал чайное дело. Потихоньку начал готовить разные блюда, просто так, от нечего делать. Тогда я и не предполагал, что стану поваром. Потом как-то резко сменил направление и устроился работать на ТНТ: продвигал рекламу на всех телепроектах, которые в то время шли на этом телеканале, в том числе на проекте «Дом» и «Дом-2». В этой должности проработал вплоть до 2011 года.

— Весьма неожиданная смена деятельности…

— Согласен. Вначале я абсолютно ничего не понимал в рекламном деле. Но за меня поручился человек, который на сто процентов был уверен, что с задачами, которые передо мной поставят, справлюсь. Было непривычно и страшно. Однако спустя год я уже знал о рекламе всё и даже больше.

— Василий, а всё-таки, как в итоге вы попали на кухню?

— Всё просто – я познакомился со своей сейчас уже женой, Ксенией, начал готовить для неё. В какой-то момент понял, что мне не хватает знаний, стал покупать кулинарные журналы и книги. Меня всё это конкретно затянуло. Видя, что увлечён, Ксюша сказала: «Иди учись!». Я пошёл в кулинарные школы, так сказать, для домохозяек и понял, что у меня знаний больше, чем у многих педагогов. Стал искать более профессиональные места и выбрал школу Константина Ивлева и Юрия Рожкова. У них прошёл пять базовых курсов, а после продолжил совершенствовать знания через профессиональные книги. Стал ходить на практику в ресторанные кухни, интересовался, как там всё работает. Потом меня пригласили на кастинг программы «Лавка вкуса» на канале «Домашний», вместе с Марком Стаценко я стал её ведущим. Общаясь с Марком, я получил огромный опыт, которого прежде у меня не было. И тогда, и сейчас знания приходят ко мне именно через личное общение с поварами.

— В какой момент поняли, что теперь в Москве вы – свой?

— Ещё работая на ТНТ, особенно когда начало что-то получаться. Вот тогда мне стало комфортно, и я осознал, что нахожусь в своей тарелке. Хотя первое время чувствовал себя одиноко: не было рядом преданных друзей. Москва отличается от других городов России тем, что здесь все всё время куда-то бегут. Бегут за тем, что, по сути, нельзя даже потрогать – славой, успехом и так далее. И волей, неволей, ты, оказываясь здесь, тоже принимаешь участие в этой гонке. Ведь не бежать в Москве невозможно – сразу же затопчут.

— Верно ли утверждение, что столичные работодатели с большим желанием берут на работу приезжих, а не коренных жителей Москвы?

— Это везде так, не только в Москве. Коренным жителям элементарно не надо платить за квартиру, у них есть родственники, которые в случае чего накормят и обогреют. Потребность в работе у них ниже. У приезжих же ситуация другая: они вынуждены бороться за своё место под солнцем, за возможность жить в столице.

— Наверняка к вам часто обращаются земляки, приехавшие «покорять Москву» с просьбой помочь найти работу, жильё и так далее. Поддерживаете своих или считаете, что человек всего должен добиваться сам?

— Зависит от ситуации. Тащить кого-то на себе я не стану. Вы правы, ко мне часто обращаются, просят замолвить словечко, пробиться на телевидение и так далее. Приведу пример. Как-то пришёл ко мне на проект «Мастер шеф» один молодой человек – Юрий. Он из Владимира. Как правило, о своём желании принять участие в данном проекте заявляет более тысячи человек. Так вот. Этот парень вылетел в первом же туре. Но он не обиделся и не бросил занятие кулинарией, ездил за мной на все мои мастер-классы, фестивали, приходил на шоу. При этом Юра не стоял над душой и не просил помочь. Я видел, как горят у него глаза. И вот однажды мне предложили открыть в Суздале ресторан. Увы, мы с заказчиком не сошлись на цене. Тогда он попросил посоветовать кого-нибудь на моё место. И первым, о ком я вспомнил, был Юрка. Он, конечно, испугался, что не справится. И помню, я ему тогда сказал: сегодня не станешь шеф-поваром – не станешь им никогда. Он согласился.

— Что бы вы посоветовали тем, кто решил искать счастье в столице?

— В первую очередь, человек должен осознавать, что будет тяжело. Кроме того, необходима уверенность: он во что бы то ни стало добьётся поставленных целей, и это понимание не должно его оставлять даже в те минуты, когда кажется, что всё идёт из рук вон плохо. А ещё нельзя забывать: придётся обучаться 24 часа в сутки. В Москву стекается вся элита, конкуренция там бешеная.

Справка «А»: Василий Емельяненко – бренд-повар в «Шефмаркете». Консультант кулинарных шоу «Мастер-Шеф», «Реальная кухня», «Время обедать», «Два с половиной повара», ведущий авторских мастер-классов в школе Юлии Высоцкой.

Рецепт от Василия Емельяненко

Щи с фасолью и чесночными пампушками

Ингредиенты: говядина – 400 г, фасоль – 100 г, лавровый лист – 2 шт., квашеная капуста – 100 г, лук репчатый – 1 шт., бекон – 2-3 ломтика, чернослив – 50 г, растительное масло – 50 мл, сливочное масло – 20 г, укроп – 2-3 веточки, соль, перец – по вкусу.

Для тестамука – 400 гяйцо – 1 шт.молоко – 200 млсливочное масло – 50 гсухие дрожжи – 1 пакетиксахар – 50 г.

Для чесночного масла: чеснок – 3-4 зубчика, растительное масло – 30 мл, вода – 3 ст. ложки.

Приготовление: начните варить фасоль, потом добавьте к ней мелко порубленную говядину, лавровый лист и квашеную капусту. Нарежьте лук-шалот и бекон, обжарьте их на сковороде и добавьте в щи. Когда фасоль будет почти готова, положите в бульон нарезанный чернослив и томите щи ещё 10 минут. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла и украсьте зеленью. Приготовьте пампушки: смешайте все ингредиенты для теста, сформируйте пампушки и выпекайте 12 минут в духовке при температуре 180 градусов. Смажьте готовые пампушки чесночным маслом и отправьте в духовку ещё на две минуты.