

Многим нравится ставить в доме новогодние искусственные ёлки ещё в начале декабря – появляется предпраздничное настроение. Хлопот с такой красавицей мало: хвоя не желтеет и не осыпается. Главное – чтобы кот не перевернул!
Выбор их в магазинах Ачинска и точках уличной торговли богатый. На моих глазах к торговцу-мужчине подошла пенсионерка:
— Хочу внуку выбрать одну на праздник. Вон та, чуть повыше его, сколько стоит?
— Тысяча рублей.
Женщина покачала головой и отошла. Видимо, не знала, что искусственные ёлки, как и всё остальное, в этом году подорожали на 30%. Все они – продукт нефтехимии, а плёнку ПВХ для их ветвей в России не производят, а закупают в Китае. Да ещё и доллар «скачет», дорожают внутренние перевозки. Вот и получается, что сейчас искусственное деревце в полтора метра стоит полторы тысячи.
***
Что касается живых ёлок, то пока в городе их не продают. На рынках предлагают лишь ветви сосны с шишками, есть и композиции в корзинах.
Люди берут: такой «букет» оставляет в квартире приятный аромат и создаёт новогоднюю атмосферу. Но всё же: почему до сих пор не продают сами ёлки, ведь в городе есть лесхоз? Звоним туда и получаем такой ответ:
— В России нельзя рубить деревья, выросшие в Госфонде. А у нас нет питомника для елей, выращиваем только кедры. Нет и арендаторов, на земельных участках которых они растут. Так что теперь надо ждать, когда живые ёлки привезут из других городов и районов. А это обязательно произойдёт!
Кстати, живые ёлки в этом году подорожали в среднем на 20%.
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
Ачинские студенты встретили Татьянин день на посту вместе с инспекторами ДПС
Некачественная покраска крыла обошлась владельцу автосервиса почти в 180 000 рублей
Мужчина продал автомобиль с долгами шурину и покончил жизнь самоубийством