У нас в городе немало спортивных секций для детей. Есть две спортивные школы. Однако поскольку с недавних пор ребята могут выбрать лишь один бесплатный кружок через систему «Навигатор дополнительного образования», спортивные услуги в Ачинске пользуются спросом. Кто-то ходит на боевые искусства, кто-то занимается теннисом или биатлоном, а есть и спортсмены-интеллектуалы. Сегодня мы расскажем именно о таком спорте – о шахматах.
Как известно, шахматы – отличный тренажёр для ума, памяти и даже характера, а ещё, как утверждают шахматисты, игра развивает интуицию и логическое мышление.
Школа «Первый ход» открылась в Ачинске в начале ноября, и в ней уже активно проводятся занятия, а к концу года планируется проведение городских турниров.
Клуб располагается в одном из офисных зданий первого микрорайона: большая просторная комната со столами, на каждом – шахматная доска, часы. Как оказалось, помощь в открытии школы парню оказала соцзащита – для тех, кто не знает, с этого года действует программа «Социальный контракт», по которой денежные средства можно получить при поиске работы и для развития своего дела.
СПРАВКА
Евгений Колпаков – КМС по шахматам, многократный чемпион Ачинска, чемпион Красноярского края среди юношей 14-20 лет, участник чемпионатов России среди юношей, участник многих международных чемпионатов. Вёл секции шахмат в детском центре «АкваМария», центре развития «Планета талантов», «ХэппиСтудио».
Нас заинтересовало, почему Евгений Колпаков, директор и преподаватель школы, решил открыть именно шахматный клуб?
— Я давно занимаюсь шахматами, и искренне хочу, чтобы этот вид спорта в Ачинске развивался. Сейчас в школе занимаются дети от 7 лет.
— И всё же: с чего начался ваш путь в шахматах, что повлияло на выбор?
— Вообще отец научил меня играть лет в 6, затем в школе, в классе третьем, набирали команду для участия в соревнованиях за школу. Тогда я выступил удачно, и это меня мотивировало – я даже полюбил шахматы. В подростковом возрасте ходил в Центр детского творчества, появились достижения. Ну а уже будучи взрослым понял, что могу научить этому и других людей.
— Есть особенности в обучении детей и взрослых?
— Конечно: детям нужно чуть больше времени, чтобы усвоить материал, поскольку у них в принципе опыт в жизни ещё невелик. В среднем с 3-4 занятия ребятишки могут разыграть партию. Это не значит, конечно, что уже поставят мат. Однако они самостоятельно будут ходить, рубить – для этого есть все знания.
— С чего начинаете обучение?
— От простого к сложному: рассказываю, как ходят фигуры, как их правильно выводить, что такое рокировка, изучаем доску, сектора, вертикали, горизонтали, диагонали. Когда руку немного набили, попрактиковались, прорешали задачки и знаем, как поставить мат в один-два хода, овладели простейшими приёмами – такими как вилка, связка, открытое нападение, – начинаем изучать более сложные комбинации. Примерно после полутора лет обучения подробно рассматриваем разные стадии партий: дебюты – начало партии, миттельшпиль – середина, эндшпиль – окончание, и сложные приёмы – например, королевский гамбит. Изучаем игру на примере партий гроссмейстеров, разбираем собственные партии и ищем ошибки.
— Есть у вас какие-то интересные наблюдения за игрой детей?
— Когда проходят турниры, это очень хорошо видно: все ребята играют по-своему – у каждого есть свой стиль. Например, кто-то азартен, может пожертвовать какими-то фигурами ради своей цели, кому-то нравится сложность – когда много фигур на доске, непонятно куда ходить, нравится решать эту задачу. Другие, наоборот, сложности не любят и играют более спокойно, составляют план действий. Используем компьютерный анализ в обучении – когда у детей есть разряды.
Отдельно на стеллаже – целая кипа наград и кубков руководителя школы. «Принёс для мотивации и наглядности, – уточняет Евгений. – Хочу показать ребятам, что у каждого есть возможность добиться высоких результатов». У Евгения есть планы на будущее:
— В Красноярске существует целая сеть частных шахматных школ, и я считаю, этот вид спорта достоин того, чтобы его развивать и в Ачинске. Хотелось бы, чтобы наши ребята успешно представляли город на краевых соревнованиях. Очень в это верю!
Фото: инстаграм Евгения Колпакова, «Город «А»
Тоже стоит почитать
Члены турклуба АГК «За комарами!» к юбилею своего объединения напишут новую книгу
Ватные чудеса Елены Лебедевой
Ачинка Елена Лебедева мастерит кукол из ваты