06.12.2021

У мелькомбината за пазухой

Почему жители окраины не хотят переезжать «в микрорайон»

Пару месяцев назад в газете вышла публикация о жителях Стройки и проблемах этого района города. Таких «строек», куда, в отличие от центра, не ступает нога представителей администрации, в Ачинске немало. На этой неделе мы прогулялись по району мелькомбината. Думали, услышим от жителей один негатив, а оказалось, люди видят лишь плюсы житья-бытья на окраине…

Нам только кажется

Мы начинаем экскурсию по району мелькомбината с поворота от Манкевича на Революции: территория встречает глубокими ямами на дороге, покосившимся бараком и бурьяном в человеческий рост. Если в городе хоть к концу лета, но траву скосили, то сюда, говорят местные, косильщики вообще не приходят. За своими территориями муниципалитет не следит от слова «совсем»: не центр же – не видно!

Кажется, что такой бардак нас ожидает на всём пути следования. Однако пройдя по дворам домов № 15, 17, 19, обнаруживаешь другую картину: придомовые территории содержатся в порядке. Трава скошена не строго до отмостки, как в городе, а на довольно большие расстояния от дома. Двухэтажные строения с 50-летней историей и облупившейся краской по бокам имеют чистые подъезды, окна в них – почти все пластиковые.

Мало кто в городе может похвастаться наличием гаража у дома (разве что жители частного сектора), а у многих проживающих на мелькомбинате – гараж прямо во дворе. Сбегать достать баночку огурчиков к обеду? Да легко! Правда, многие строения – не узаконены, и несколько гаражей уже демонтированы по решению суда. Как рассказали жители, инициатор сей миссии – предприниматель, держащий здесь автосервис. Мужчина захотел расширить свои владения и выиграл суд: минус 25 тысяч из семейного бюджета за снос одной незаконной постройки. Всего демонтировали четыре гаража.

И это, к слову, единственная серьёзная проблема, которую нам озвучили жители района. Полуразрушенные постройки образца 40-х годов, сколоченные «из г…на и палок», местных не смущают.

«Никто не хочет переселяться»

Как рассказали жители района мелькомбината, «в своём уголке» они живут одной большой семьёй: все друг друга знают, многие из проживающих тут – бывшие сотрудники комбината. 

— Живу тут всю жизнь: на мелькомбинате отработала 40 лет, – говорит жительница дома 25 «А» по улице Голубева Светлана Михайлова. – Нам дали квартиру в доме неподалёку, а когда родители мужа умерли, мы переселились в этот дом, он – новее. Дома хорошие: высота потолка под три метра, кирпичные, тёплые! Изначально жильё было неблагоустроенное, это уже намного позже к домам провели воду, проложили канализацию.

До сих пор, как напоминание о том времени, в одном из дворов стоит уличный туалет. 

Светлана Михайлова около десяти лет прожила «в микрорайоне». Делится: тут, на Манкевича, комфортнее и роднее.

— Я нынче сделала хороший ремонт, последние копейки отдала, теперь дома – красота! Мне до конца жизни хватит. Да вы в любую квартиру здесь зайдите – любо-дорого посмотреть. Люди обустроили жильё, сделали для себя. Хотя, говорят, дома наши идут под снос, весь посёлок, – переживает Светлана Васильевна. – Какие-то – до 2025 года, другие – до 30-го. Все за голову хватаются: никто не хочет переселяться. Вечером мы с пенсионерками собираемся на лавочке, отдыхаем, разговариваем. А как пораскидают нас по микрорайонам, уже так собираться не получится. Пусть сносят деревянные бараки, а наши дома – не трогают!

«Нам не страшны снаряды»

Согласен с соседкой и житель дома № 19 по Революции Юрий Пустовитов.

— Та пятиэтажка через дорогу быстрее развалится, чем эти дома – они же построены из качественного красного кирпича. Из плохой пушки не пробьешь. Взять наш Мелькомбинат, его захочешь снести – не снесёшь. Когда Каменка взрывалась, все кто-куда дёру дали, а мы с мужиками на лавочке сидели. Я говорю: пока элеватор не улетит, нам никакой снаряд не страшен. Мы тут, как у Христа за пазухой.

Юрий Пустовитов трудился на комбинате больше 30 лет сушильным мастером. Рассказывает, сначала тут строили деревянные бараки, только спустя годы на их месте появились капитальные строения – кирпичные.

— Помню, как хорошо мы тут жили в 

90-е, когда люди за хлебом часами в очереди стояли, – говорит Юрий. – А у нас чуть ли не у каждого рядом с домом стайки были, они тянулись почти до Юго-Восточного района, всего около 1500 тысяч 

построек: все хозяйство тогда держали. А как не держать? На мелькомбинате же работали… Никто из здешних не знал проблем: мяса было – море!

Жить – можно!

По пути из района мелькомбината встречаю Наталью: её семья переехала в 24-м дом по улице Голубева совсем недавно. Говорит, к району ещё не привыкла, раньше жили в центре, во втором микрорайоне.

— Я сначала думала: смогу ли вообще жить на отшибе? Но уже начала видеть плюсы, самый большой из них – тишина. У нас окна раньше выходили на проезжую часть улицы Кравченко: это постоянный шум, ночью не уснуть, – вспоминает женщина. – Да и люди в этом районе подобрее, что ли. Многие, как я заметила, друг с другом знакомы, разговаривают на детской площадке. А во втором микрорайоне я даже соседей своих в лицо не знала. Хотя сама по себе человек общительный, думаю, легко вольюсь в здешнее соседское сообщество. Единственное, дороги бы нам подлатали и решили проблему со свалкой около гаражного общества. А в целом, жить можно: отдельный городок в городе!

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x